Станет ли Татарстан горячей точкой

Арестованных по подозрению в причастности к терактам в Казани мусульман в четверг вечером отпустили на свободу.

Бывший сотрудник ДУМ РТ Мурат Кудакаев и глава туристической фирмы "Идель Хадж" Рустем Гатауллин, с родственниками и знакомыми которых я общалась в Казани, провели в СИЗО почти месяц. Гатауллин болен сахарным диабетом. Следствие почти месяц проверяло версию о конфликте, который у "Идель хадж" случился с другой туристической фирмой, работающей при Духовном управлении мусульман Татарстана и занимающейся организацией паломнических поездок в Мекку, - "ДУМ РТ хадж". "Идель хадж" на рынке 12 лет, имеет прочные позиции, а "Дум РТ Хадж" - всего второй год, зато ей покровительствует муфтий.

Паломническая фирма, работающая при ДУМ Татарстана, пыталась переманить клиентов "Идель Хадж" - ради этого представители фирмы даже пришли к директору "Идель-хаджа" Гатауллину с требованием передать им списки паломников.

Мурат Кудакаев бывший сотрудник ДУМ, возглавлял отдел по связям с силовыми структурами. Работая в ДУМ, ходил в тюрьмы и беседовать с зэками - зэки стали принимать ислам. Активность молодого проповедника не понравилась спецслужбам, вскоре муфтий Файзов уволил Кудакаева с работы.

Поводом для ареста Гатауллина и Кудакаева стало их якобы неприязненное отношение к муфтию. Чтобы проверить эту версию, силовики целый месяц держали людей не под домашним арестом или подпиской о невыезде, а в СИЗО. При этом следствие не брало в расчет, что 57-летний Гатауллин настолько прочно стоит на ногах, имея многолетний бизнес, что даже отказ от туров в Мекку в пользу конкурентов из ДУМ не лишил бы его бизнеса - его фирма работает и по другим направлениям.

Кудакаев же давно работает у своего друга бизнесмена Гайнутдинова на стройке - и зарабатывает больше, чем получал в качестве начальника отдела в ДУМ. Гайнутдинова, кстати, тоже задержали в первые дни после терактов - как и многие мусульмане в Татарстане, он не согласен с политикой муфтия Файзова, который в последние два года пытался вытеснить "оппозиционных" имамов из мечетей республики, а всех, кто с ним не согласен, называл ваххабитами. Его друг, писатель Искандер Сираджи, считает, что зачистка после терактов - это попытка избавиться от всех оппонентов муфтия, а не поиск истинных виновников преступления.

Кудакаев из заключения написал письмо, в котором сообщил о том, что его пытали током - адвокат подтвердил, что Кудакаев избит, супруга арестованного обратилась в прокуратуру и СК, настояла на медицинском освидетельствовании, правда, результатов экспертизы до сих пор на руки не получила.

И как быть с этим эпизодом в отношении человека, который, оказывается еще и ни в чем не виноват, непонятно. Сомневаюсь, что правоохранительные органы перед ним хотя бы извинятся.

Проведя в Казани 5 дней, я убедилась в том, что закон здесь, как и в остальной России, работает очень избирательно. От 400 до 600 мусульман прошли через отделение полиции в конце июля-начале августа. Более 200 обысков в домах - ночью или на рассвете. Десятки вызовов машин Скорой помощи для стариков-сердечников. Почему обыски проводили именно в это время, я не знаю. Видимо, отголоски совка: в 37-м тоже приходили на рассвете, чтобы народ не расслаблялся даже ночью. Ректор исламского университета Казани говорит мне, что правоохранители за неделю после терактов перевыполнили годовой план - у всех, кого давно хотели проверить и по каким-то причинам не проверяли, теперь откатали пальцы, сняли в профиль и анфас, создали базу данных.

Несомненно, радикалы в Татарстане есть - надо все-таки учитывать общие геополитические тенденции, да и было бы странно, если бы их не было в регионе, где, как и по всей стране, нарушаются права граждан, процветает социальное неравенство, а мусульмане - только потому что начинают строже соблюдать посты и чаще молиться, - попадают "под наблюдение". Но чтобы остановить рост радикализма, силовым структурам нужно научиться работать более цивилизованными методами. "Работают топорно, но как умеют" - так ведь говорят даже ярые сторонники силовых структур. А почему они умеют только так? Ведь от их действий в итоге зависит благополучие государства.

То, что арестованных по делу о терактах отпустили - еще ничего не значит. Если людей продержали в СИЗО месяц ни за что и отпустили - значит, нет гарантии, что и те, кого посадят потом, непременно виновны.

В розыск объявлены люди, взявшие на себя вину за теракт и разместившие ролик с признанием в интернете. При этом многие татарстанские мусульмане говорят, что признание, выложенное в интернете, их "смущает" - мол, простые мусульмане таким языком и тоном не выражают свои мысли.

Выражают или нет, я не знаю, но вопросов действительно много.

Именно после терактов в Казани ваххабиты объявлены врагами номер один, и сейчас все ресурсы брошены на борьбу с этим религиозным явлением. Хотя даже в официальном ДУМ мне говорят, что определить ваххабита невозможно - это идеология, образ жизни, и внешне не отличишь ваххабита от неваххабита. Выходит, силовые ресурсы задействованы против образа жизни и убеждений людей. Это мне кажется странным. И то, что уже не один год "ваххабитами" называют и простых мусульман-салафитов, и радикалов-экстремистов, кажется мне еще более странным. Ведь, казалось бы, нет ничего проще, чем отделить экстремистов от верующих, которые ничего противоправного не совершают. Не нравится нам их идеология - надо предложить людям другую. Надо вытеснять чужую идеологию в честной конкурентной борьбе, тем более что и ученые хорошие в России есть, и ресурсы тоже. Но бороться с инакомыслием силовыми методами в современном мире невозможно, это потеря сил, времени и в итоге - всегда проигрыш. Чем больше светская власть и духовенство борется с салафизмом, тем больше сторонников у салафизма появляется. Фразу про "гонения на мусульман" я слышала в Казани от каждого третьего.

А ведь даже самый поверхностный анализ работы Духовного управления мусульман Татарстана наводит на мысли, что подозревать в совершении терактов следовало бы не только местных радикалов - у руководства ДУМ были серьезные финансовые взаимоотношения с самыми разными структурами, фондами, людьми. Не случайно же в местных СМИ появилась информация, что убитый Валиулла Якупов зарегистрировал "Казанский муфтият" - по сути, параллельную ДУМ Татарстана структуру. И возмущенное письмо паломников в адрес муфтия появилось накануне терактов не случайно - в этом письме паломники обвиняют муфтия в том, что в прошлом году 500 паломнических квот в Мекку непонятным образом были переданы Дагестану, а в этом году Татарстан "наказан" Советом по хаджу РФ и лишен этих самых 500 квот. Чтобы было понятнее - 500 квот это 500 верующих стариков, которые, возможно, всю жизнь ждали поездки в хадж и которые, возможно, так ее и не совершат.

Но почему-то следствие активно занимается именно "ваххабитской" версией. То ли есть серьезные для этого причины, то ли, действительно, решили заодно с расследованием, закрутить гайки в исламской общине, пугающей власти своей активностью.

Итогом антитеррористической кампании, начатой 19 июля, стали поправки в закон "О свободе совести" - если не вдаваться в нюансы, имамы, которых пытался "выжить" нынешний муфтий Татарстана, теперь не пройдут аттестацию и будут уволены.

Да, среди них, наверное, есть "нетрадиционно верующие". Да, может быть, есть даже радикалы.

Но даже если диалог с ними невозможен, лучше действовать честно - и объяснить, почему эти люди не могут работать в мечетях. Как объясняли мне и ректор Исламского университета Мухаметшин, и эксперт Раис Сулейманов, ДУМ - это официальная структура, которая нанимает имамов на работу и, значит, может выбирать, кому работать, а кому нет. "И если в РПЦ без согласования с церковным руководством не могут работать священники, получившие образование в Греции или Болгарии, - говорит Сулейманов, - то почему люди, которые учились в Саудовской Аравии, могут работать в мечетях без санкции муфтия?"

Понятно, что для многих "народников" от ислама тема больная и спорная, и понятно, что недовольные таким жестким, волевым решением все равно будут, но они хотя бы будут знать причину, по которой имамы уволены.

Сейчас же, воспользовавшись убийством одного сотрудника ДУМ и покушением на второго, официальное духовенство устраняет свою оппозицию, - и это не решит проблему, а усугубит ее. В "опальных" мечетях уже вовсю говорят о том, что теракты "устроили сами власти", чтобы закрыть неугодные мечети. Эта народная версия приживется, и доказать обратное будет просто невозможно. Это приведет только к росту протестных настроений. Кто и зачем хочет радикализовать местных мусульман, я могу только предполагать, но для меня совершенно очевидно, что одной из причин возможной радикализации станут именно действия власти. Социолог Екатерина Ходжаева говорит, что "если мусульман загонят в подполье, Татарстан превратится в Северный Кавказ".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...