Природная кладовая

Вплоть до XVII века территории, которые простирались к северу от реки Конда, заселенные коренными угро-финскими народами, были независимыми.

До прихода русских в Сибирь вдоль Оби, Конды и Иртыша у местных народностей уже сложилось несколько княжеств. Считается, что первыми русскими людьми, побывавшими в Сибири, были новгородские ушкуйники. Это они в XI веке принесли весть о существовании на востоке, за Камнем (Уральскими горами), северного народа под названием югра, в который входили остяки (ханты) и вогулы (манси).

Поскольку открытые ими земли были богаты пушниной, в XII-XIII веках набеги в югорские земли для сбора дани уже совершались регулярно: этот край привлекал ватаги разбойников мехами соболей, горностаев, песцов, белок. Спрос на мягкое золото на Руси был неиссякаем.

Еще до того, как Новгород потерял самостоятельность в середине XV века, Югру в свое подчинение решил перевести московский князь Иван III Васильевич. Первый военный поход в югорские земли, снаряженный в1465 году, был удачен лишь наполовину: если не считать нескольких мелких югорских князей, независимых вогуличей (манси) подчинить не удалось.

Второй поход в 1483 году на непокорных вогуличей оказался более результативным: князю Федору Курбскому-Черному и воеводе Ивану Салтык-Травину удалось пленить самого влиятельного из местных правителей — "большого князя" Кодского княжества Молдана. Кодское и Пелымское княжества должны были признать власть Москвы и поставлять ежегодные поминки (дары).

В третий поход, в 1499-1500 годах, русские взяли 42 укрепления и захватили в плен 58 князьцев. На все подчиненные в экспедициях земли была наложена ясачная дань пушниной. Однако даже после этого Югра не спешила исполнять ясачные обязательства. Полной власти Москвы над территориями Зауралья не было.

В XVI веке русские землепроходцы открыли морской путь в обход Ямала через Югорский Шар (пролив между островом Вайгач и материком, соединяет южные части Баренцева и Карского морей) на Обскую губу и далее вверх по Оби в "кладовую мягкой рухляди". Торговый оборот русских с аборигенами Сибири значительно увеличился. Но и военные, и торговые экспедиции носили эпизодический характер вплоть до конца XVI века, до походов Ермака Тимофеевича, которые и стали началом присоединения Сибири к Московскому государству.

Главное сражение Ермака с непокорными народами Югры состоялось 26 октября 1582 года на Иртыше. Ермак, разбив татарского наместника Маметкула, вступил в столицу Сибирского ханства (находившуюся в 17 км от Тобольска), где нашел много ценных товаров и пушнины. Результат сражения не заставил себя долго ждать: через четыре дня к нему на поклон явились ханты со съестными припасами и мехами. Ермак встречал всех "лаской и приветом" и, обложив податью (ясаком), обещал всем защиту от врагов. В конце зимы 1583 года Ермак прошел через земли кондинско-пелымских вогулов, покорив наконец Белогорское и Ляпинское княжества. В итоге мансийские и хантыйские земли оказались в составе Российского государства, что окончательно было закреплено в 1593 году основанием городов Пелыма и Березова, а в 1594 году — Сургута. Так, к концу XVI века — началу XVII века к России была присоединена вся территория таежной и тундровой зон Западной Сибири, на долгое время ставшая крупным поставщиком пушнины. А местное население было обязано отныне платить ясак, исполнять многочисленные отработочные повинности по строительству дорог, ямской гоньбы и прочего.

Россия решила опираться на верхушку местного населения, чтобы с ее помощью укрепить власть над территорией. Поэтому Москва выступала за сохранение племенных княжеств ханты и манси. Между царем и местными князьями даже сложились своеобразные отношения: за свою службу князья получали от него в качестве пожалования "родственные вотчины", а царь обещал беречь своих подданных. Тем не менее уже после полного присоединения в XVII веке Сибири к России был совершен ряд вооруженных выступлений свободолюбивыми ханты и манси, но все они были жестоко подавлены.

Городки, которые появлялись на Обском Севере, развивались как местные торговые центры. На наиболее оживленных направлениях возникали станции для перемены лошадей — ямы. На месте двух таких ямов — Демьянского и Самаровского, которые были устроены в 1637 году, впоследствии и был образован город Ханты-Мансийск, сегодняшняя столица Югры. Самаровский ям, место поселения семей ямщиков, в 1931 году был назван поселком Остяко-Вогульск, в 1940 году он был переименован в Ханты-Мансийск, а в 1950 году получил статус города.

После присоединения Сибири к России переселение за Урал проходило достаточно активно. Особенно после того когда в конце XVII века прекратился завоз хлеба с Урала в Сибирь. Активность переселения крестьян, которых называли пашенными, была такая, что южная часть присоединенных сибирских территорий превратилась в аграрные районы.

Но для России этот край все еще оставался кладовой дорогой пушнины с потенциальными природными богатствами. Понимая это, с целью установить новые порядки и начать хозяйственное освоение края в 1708 году указом Петра I была учреждена Сибирская губерния, в которую вошли города Березов и Сургут. Это время стало началом научного освоения Сибири: в 1733-1743 годах была организована Великая Северная экспедиция. Однако при Петре I край стал не только местом развития торговли и исследований, но и местом ссылки государственных преступников. Так, в Березове с 1727 по 1729 год отбывал наказание князь Александр Меншиков, в 1730-х годах сюда было сослано многочисленное семейство князей Долгоруких, в 1742-1747 годах — граф Андрей Остерман. После событий на Сенатской площади в обских городках отбывали ссылку некоторые декабристы.

После указа Екатерины II в 1775 году о создании Тобольской губернии, в состав которой вошла территория современного Ханты-Мансийского округа, в регионе началось еще более интенсивное развитие капиталистических отношений. Росли обороты крупнейших ярмарок югорского края — Сургутской, Березовской, Ларьякской, Юганской.

В период гражданской войны, которая на российском Севере продолжалась до марта 1920 года, аборигенное население в большей своей части сохраняло нейтралитет и в боевых действиях не участвовало, лишь наблюдая, как Тобольская губерния переименовывается в Тюменскую, а власть переходит от временного сибирского правительства к Колчаку. Политическое равнодушие жителей Югры изменилось с приходом советской власти. Послевоенная экономическая ситуация была чрезвычайно сложной: разруха, прекращение завоза продовольствия, охотничьих припасов. Положение обостряло и недовольство крестьян продразверсткой. В начале 1921 года на всей территории Тюменской губернии вспыхнуло крестьянское восстание. На севере в марте--апреле были захвачены Сургут, Березов, Самарово. К июню восстание было жестоко подавлено регулярными частями Красной армии. В 1923 году были упразднены губернии, уезды и волости. В состав образованной единой Уральской области вошли Березовский, Сургутский, Самаровский и Кондинский районы.

С конца 1920-х годов началась коллективизация края, проводившаяся чаще насильственным путем. С начала 1930-х годов край снова стал напоминать большую ссылку: на север стали высылаться со всей страны спецпереселенцы, руками которых в значительной степени был построен не только Ханты-Мансийск, но и многие другие населенные и промышленные пункты. Одной из ведущих отраслей в это время стала лесная промышленность, снабжавшая древесиной не только Сибирь, но и Урал, что весьма пригодилось в годы Великой Отечественной войны: Кондинский и Ханты-Мансийский леспромхозы заготавливали специальную древесину для производства авиафанеры, прикладов для винтовок, лыж.

Первые шаги по поиску и разведке на территории края нефти и газа были предприняты еще в 1934 году. Но лишь в 1953 году неподалеку от города Березова впервые в Западной Сибири был получен природный газ, а в 1960 году в районе села Шаима — первая нефть. С этих событий для края началась новая эпоха. Когда-то российская кладовая мягкого золота не перестала быть для страны источником золота, но на этот раз — черного.

Константин Анохин

ПОДПИСЬ

Один из самых необычных туристических объектов страны — ханты-мансийский Археопарк, парк скульптур доисторических животных в натуральную величину. Примерно здесь и примерно так шли к Иртышу югорские мамонты

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...