Коротко

Новости

Подробно

"Полгода как минимум это будет достаточно раскупаемый товар"

Эксперт о бренде Pussy Riot

от

Бизнес на Pussy Riot –– от футболок до романов. Издатели заказывают книги о скандальной группе, совершившей панк-молебен в Храме Христа Спасителя. Подробности –– у Аэлиты Курмуковой.


На Pussy Riot можно заработать миллионы долларов. И не только на внутреннем рынке. Скандальную группу знают за пределами России, хороший пиар был и со стороны мировых звезд — Мадонны, Пола Маккартни, Бьйорк. Покупать будут все, начиная от сувениров, разноцветных балаклав и заканчивая романами, сообщил гендиректор агентство PR Тechnologies Глеб Сахрай.

"Полгода как минимум это будет достаточно раскупаемый товар, потому что, конечно, эта история имела такой беспрецедентный резонанс, что по-другому просто не может быть. Даже если рассчитывать на внутренний рынок, то объем возможной прибыли достаточно большой. Вероятно, можно апеллировать к десяткам миллионам долларов", –– заметил он.

Написать историю о девушках, которые совершили панк-молебен в Храме Христа Спасителя, уже предложили писателю Валерию Панюшкину, но он отказался. Об этом журналист заявил в интервью "Коммерсантъ FM".

"Я получил предложение написать книгу, авторами которой бы являлись Толоконникова, Самуцевич и Алехина. А я пишу книги, авторами которых является исключительно Валерий Панюшкин. Это история чисто маркетинговая, и она не имеет отношения ни к журналистике, ни к литературе. Думаю, что, конечно же, должна быть написана книга про Pussy Riot, полагаю что их уже штук пять пишут разные люди", –– сказал он.

На бренде Pussy Riot пытались заработать сразу же после ареста Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. Причем первыми стали производители порно. Их привлекли цветные балаклавы девушек. И только тогда представители группы решили запатентовать товарный знак. Это было в апреле. Правда, заявку подала кинокомпания "Веб Био", она действовала в интересах Pussy Riot, заявил адвокат Николай Полозов.

"Все использования товарного знака Pussy Riot являются незаконными, кроме тех прав, которые предоставлены этой компании. Там был ряд позиций –– производство кино, печатной, пищевой продукции. Это сделано было для того, чтобы права наших подзащитных не были нарушены какими-то злоумышленниками", –– заявил он.

Компания зарегистрировала товарный знак Pussy Riot в классификациях: развлечения, организация спортивных и культурно-просветительских мероприятий, производство фильмов, рекламы и издательской деятельности. Другие группы товаров пока не охвачены. Так что заработать есть на чем, уверен креативный директор пиар-агентства Pro-act media Глеб Котов.

"Есть масса людей, которые на любом информационном поводе готовы создать нечто, что будет пользоваться спросом: майки, балаклавы, написать книгу, может быть, снять фильм, –– все, что может разлететься как горячие пирожки. Почему бы на этом не заработать? Фильм о "Войне" уже был, который что-то на Венецианском или Берлинском кинофестивале получил приз. Это вполне естественно. Но мне кажется, что где-то на это уровне все и зачахнет", –– отметил он.

17 августа ожидается оглашение приговора участницам Pussy Riot. Прокурор требует дать им три года тюрьмы. Максимальное наказание по статье "Хулиганство" –– семь лет.

Как считаете, приговор по делу Pussy Riot будет суровым? Такой опрос проводит "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и поделиться мнением можете и вы.


Комментарии
Профиль пользователя