Мобильники проследят за перемещениями москвичей

Столичные власти планируют внедрить новый способ мониторинга транспортных потоков. Для этого они хотят получать у сотовых операторов обезличенную информацию о перемещении мобильных телефонов из одной части города в другой. Главный вопрос к разработчикам проекта, который планируется запустить уже до конца 2012 года, — защита личной информации москвичей.

Столичные власти планируют внедрить новый способ мониторинга транспортных потоков. Для этого они хотят получать у сотовых операторов обезличенную информацию о перемещении мобильных телефонов из одной части города в другой. Главный вопрос к разработчикам проекта, который планируется запустить уже до конца 2012 года, — защита личной информации москвичей.

Департамент информационных технологий Москвы подтвердил, что московские власти планируют договориться с сотовыми операторами и получать от тех данные о перемещении абонентов по городу. Данные будут передаваться в обезличенном виде (без номеров телефонов и других персональных сведений) и использоваться для построения математической модели движения транспорта столицы, которая разрабатывается с начала 2012 года. Наряду со схемами движения от сотовых операторов, в мониторинге транспортных потоков планируется задействовать другие инструменты, в частности, датчики загруженности дорог. Но датчиков на дорогах тысячи, а сотовых телефонов – миллионы, поэтому они позволяют создать гораздо более точную модель, к тому же учитывающую пешеходов и общественный транспорт, а не только автомобили. Вопросов к описанной схеме возникает три: возможно ли это технически, действительно ли отсутствует угроза персонализованной слежки, и что будут делать власти с полученной информацией.

У сотовых операторов есть техническая возможность следить за абонентом. При движении человека (и его телефона) по городу, трубка постоянно подключается к новым сотовым базам, ориентируясь на силу сигнала. При этом каждой новой базе телефон «представляется», поэтому по точкам этой регистрации и временным меткам легко судить о маршруте абонента и скорости его движения. Данные о местоположении получаются приблизительными, но в городе сотовые стоят густо, поэтому точность методики достаточно высока. На основании имеющихся технологий операторы предоставляют, кстати, услугу «локации», когда друзья или родственники абонента могут находить его местоположение, если абонент дал на это явно выраженное согласие и подключил себе такую услугу. Но масштаб, требуемый для общегородского мониторинга, совсем другой - в течение определенного времени, например, суток, нужно сохранять всю историю регистраций всех телефонов на различных базах, а затем обрабатывать ее, строя маршруты и убирая личную информацию. Речь идет о ежедневной обработке десятков миллионов записей. Ничего невозможного в этом нет, но затея, безусловно, будет дорогостоящей – как в начальной установке, так и в повседневной эксплуатации. Но грамотная оптимизация московского транспорта на базе собранной информации окупит все расходы с лихвой.

Угроза злоупотребления подобной базой данных, конечно, существует. Но по сравнению с сегодняшней ситуацией эта угроза вряд ли увеличится. Операторы скованы принятым законом о персональных данных и не имеют права передавать сведения об абонентах третьей стороне. Этот закон соблюдается «большой тройкой» весьма старательно. Чтобы отдавать вычисленные маршруты московскому центру организации движения, операторы будут обязаны заранее удалить оттуда всю личную информацию, или же требовать согласия на обработку у каждого участвующего в мониторинге абонента. Разумеется, нельзя исключать злоумышленных действий отдельных сотрудников по «заказному» мониторингу, но внутренние процедуры защиты делают этот сценарий маловероятным. Если же предположить, что нечистые на руку сотрудники все же смогут найти лазейку, то, как уже говорилось, техническая база имеется и сегодня, участия московских властей здесь не нужно. Вообще, подобный мониторинг даже более защищен слежки, чем популярные сегодня «Яндекс.Карты». Последние тоже собирают с пользователей информацию об их перемещениях, но наличие в картах элемента соцсети (информация о ДТП, народные карты) делает данные куда менее анонимными и обезличенными.

Ну и самое интересное – что делать с полученными схемами движения людских и транспортных потоков. Самое очевидное применение – муниципальный сервис наподобие тех же «Яндекс.Пробок». Подобный мониторинг пробок использует сегодня навигационная система «ПРОГОРОД» в партнерстве с «МегаФоном», но учитывается лишь загрузка сотовых баз, а не перемещения абонентов. Пробочные сервисы полезны водителям, чтобы понять, а не поехать ли на метро. Но практически бесполезны для решения главной городской задачи – борьбы с пробками, поскольку автомобилисты пользуются одними и теми же маршрутами объезда, просто перемещая пробки из одного места в другое. Данная проблема может быть решена при помощи централизованного распределения транспортных потоков, но подключить каждого водителя к ней – дело на многие годы. Поэтому в ближайшее время подобная система может быть полезна, чтобы находить на карте «болевые точки» и принимать верные и оперативные решения по развитию городской инфраструктуры.

Сергей Маленкович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...