Прямые инвестиции в КНР упали до самого низкого уровня за последние два года — $66,7 млрд за первые семь месяцев, на 3,6% ниже итогов аналогичного периода предыдущего года. На фоне рекордного замедления и темпов роста экспорта — 1% в июле — аналитики ожидают все более активных стимулирующих мер от китайского правительства, однако в самой болезненной для инвестклимата сфере — регулировании рынка недвижимости — подвижек пока не намечается.
По данным Министерства торговли КНР, приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну в июле 2012 года упал на 8,7% в годовом выражении — до $7,6 млрд (самое низкое значение показателя с лета 2010 года), а в период с января по июль — на 3,6%, до $66,7 млрд. Инвестиции в недвижимость сократились на 9,3% в годовом выражении, что крайне негативно сказывается и на смежных отраслях реального сектора экономики, и на инвестиционном климате страны. Эксперты ожидают по итогам года снижение ПИИ от 2,2% до 9,7%. Об оттоке капитала свидетельствует и тот факт, что китайские финансовые учреждения в июле продали иностранной валюты на $600 млн. Основным виновником отрицательной статистики в ведомстве назвали экономический спад в зоне евро.
Экспорт в страны ЕС в июле упал на 16,2% год к году, в целом по всем торговым партнерам экспорт товаров увеличился лишь на 1%, в то время как импорт — на 4,7%. «Во втором полугодии конъюнктура внешней торговли Китая будет более мрачной, мы ожидаем дальнейшего обострения существующих проблем, что потребует больших усилий для достижения поставленных целей (увеличения экспорта на 10% и привлечения $120 млрд инвестиций.— “Ъ”)»,— прокомментировали в китайском торговом ведомстве. В ориентированных на внешний рынок отраслях КНР занято порядка 200 млн человек, в то же время сокращение инвестиций негативно сказывается на вложениях в основной капитал и, как следствие, ограничивает рост производства и ВВП.
Последние данные, как ожидается, вынудят правительство Китая пойти на более активные меры стимулирования экономики. «Для того чтобы вернуть уверенность инвесторов, необходимо улучшать деловой климат, в том числе сократить налоговое бремя компаний и использовать средства денежно-кредитной политики для облегчения доступа к кредитам»,— прокомментировал агентству Bloomberg Шэнь Цяньгуан из Mizuho Securities. Эксперты прогнозируют еще как минимум двукратное снижение нормы резервирования (на данный составляет 20%) и однократное — базовой ставки процента (6%), а также набор фискальных мер, в том числе инвестиции в инфраструктурные проекты, предложенные муниципалитетами.
Между тем наиболее быстрым способом вернуть Китаю инвестпривлекательность могло бы стать ослабление госрегулирования рынка недвижимости (которое сопровождалось бы ростом цен на дома, подталкивая инфляцию). Но по заявлению представителя Министерства торговли, «поток прямых инвестиций в этот сектор находится под достаточно эффективным контролем».