Коротко

Новости

Подробно

Британский Бристоль переходит на собственную валюту

от

В городе будет введен бристольский фунт в целях борьбы с мировым финансовым кризисом. Эксперты решение в целом одобряют, но подчеркивают, что такая мера, скорее, поможет на психологическом уровне.


Бристоль вводит собственную валюту. Местный фунт поможет противостоять кризису, считают власти города. Его введение для предприятий планировалось еще в мае, однако из-за большого количества желающих процесс отложен до 19 сентября, сообщает газета The Telegraph. По словам создателей новой валюты, курс будет одинаковым, но при обмене местного фунта на фунт стерлингов нужно будет платить 3% за конверсию. Власти надеются, что это поможет удерживать денежные средства в регионе. Такие меры могут привести к большей независимости отдельных округов, считает старший научный сотрудник Центр британских исследований Андрей Куликов.

"И Шотландия, и Уэльс, и Северная Ирландия в последнее время подчеркивают, что отдельные показатели этих регионов гораздо лучше, чем в целом по Великобритании. Может быть, наиболее вероятным последствием кризиса будет введение собственных валют. В данном случае это такой символический шаг, который может иметь большие практические последствия в дальнейшем", –– сказал он.

По местным законам, британский город вполне может ввести свою валюту. Причем, в первую очередь, она может быть интересна банковским структурам, считает независимый аналитик Андрей Кипрович.

"Законодательное устройство Британии позволяет заявлять об этом. На самом деле эта идея носится в воздухе уже давно. Национальные банки европейских стран на случай кризиса готовят собственные национальные валюты, чтобы в случае финансового коллапса, они смогли дальше функционировать на определенном уровне, –– пояснил он.

–– Если это произойдет и, в том же Бристоле будет введена параллельная валюта, потому что британский фунт чувствует себя намного лучше, чем евро, то будет параллельное хождение двух валют. При этом это, скорее, банковские взаиморасчеты, потому что наличные расчеты будут производиться в той национальной валюте, которая имеет хождение".



Эта идея явно носит курьезный характер, считает начальник аналитического отдела Forex Club Андрей Диргин.

"Вряд ли введение бристольского фунта сможет каким-то образом повлиять на стабилизацию европейской и мировой финансовых систем.

Сейчас Британия переживает не лучшие времена, но, тем не менее, ее экономика находится в более благоприятном положении, нежели экономика той же еврозоны, которая, как мы знаем, сократилась во II квартале на 0,2%, –– заметил он. –– Британцы известны своим экстравагантным юмором, а жители города хотят привлечь туристов, привлечь к себе внимание. Таким образом, может быть, внести свою лепту в стабилизацию экономики на локальном уровне".



В июле ВВП Британии упал максимально за последние три года.

Яна Лубнина


Комментарии
Профиль пользователя