Ведомости

Нам дали денег, чтобы мы нашли свои

       Вчера Международный фонд охраны памятников передал $50 тыс. на реставрацию здания клуба имени Русакова (архитектор Константин Мельников). Ъ сообщал о том, что в январе клуб попал в число шести российских памятников, состояние которых оценено международной общественностью как критическое. Клуб оказался единственным получателем реальных денег.
       Константин Мельников едва ли не самый известный архитектор русского конструктивизма, и выбор его клуба в качестве грантополучателя связан именно с этим. Грант скорее упрек, чем реальная помощь в реставрации. Совокупный капитал, контролируемый теми, кто явился получать грант, достаточен, чтобы полностью отреставрировать все здания Мельникова. От Академии художеств пришел Зураб Церетели, мэрию представлял главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, а получал грант Роман Виктюк, руководитель театра, арендующего клуб.
       Впрочем, в скромности суммы не следует искать специальной обиды, которую фонд решил нанести Москве. Это его обычная тактика во всех странах. Цель его грантов не в том, чтобы реально отреставрировать памятник, а в том, чтобы мягко намекнуть власть имущим, что они забыли это сделать.
Григорий Ъ-Ревзин
       
Фоторепортеры любят погорячее — спорт и баню
       В Московском государственном выставочном зале "Малый Манеж" прошел четвертый международный фестиваль профессиональной фотографии "ИнтерФото", сопровождавшийся всероссийским конкурсом "Лучшая фотография года". Среди победителей конкурса — фотограф ИД "Коммерсантъ" Сергей Воронин, получивший премии в трех номинациях.
       Основанный четыре года назад американскими фотокорами Люшеном Перкинсом и Биллом Сверси, работающими в России и СНГ, фестиваль "ИнтерФото" нацелен на вполне практические задачи. Это одновременно некий клуб фоторепортеров, курсы повышения квалификации и своеобразная "биржа труда". На ней фоторедакторы, перебирая кипы портфолио, ангажируют для своих изданий тех, кто умеет оказаться со своей камерой в нужное время и в нужном месте и, разумеется, чей фотоотчет будет стоить того, чтобы быть опубликованным тысячными тиражами.
       Чтобы валоризировать исторический статус фестиваля, предусмотрены экскурсы в исключительно художественную фотографию века прошлого и нынешнего. Так, в этот раз были продемонстрированы подборка коллекционера Михаила Голосовского "Раскрашенная фотография в России. 1851-1951 годы" и фотосерия "под старину" Михаила Михальчука "Многопортрет" 90-х (снимки московских художников, критиков и галеристов). Чтобы придать фестивалю толику ажиотажности и нервозной денежной заинтересованности, устроен конкурс на лучшую фотографию года с двумя гран-при — "Лучшая фотография" и "Лучшая фотосерия" — и двенадцатью номинациями ("Лучшая обложка издания", лучшие репортажи — "Новости", "Люди", "Повседневная жизнь", "Спорт", "Культура", "Юмор" и т. д.). Судя по нынешнему конкурсу, юмор фоторепортеров недотягивает даже до "Сам себе режиссер", в смысле же культуры (как таковой, так и темы-номинации) им еще предстоит почувствовать разницу между искусством и анекдотом с бывальщиной.
       Традиционно хорошо преподнесен спорт (и здесь один из победителей — Сергей Воронин). Спортивное фото оказалось и главным призером конкурса — снимок парашютистов "Стремящиеся" фотодесантника Андрея Веселова получил гран-при. Видимо, желая исчерпать спортивную тему вплоть до послетренировочной сауны, жюри присудило второй гран-при серии "Русская баня" Джереми Никкола из агентства "Катц". Но скорее всего, приз дали за "разоблачающий" (а на деле курьезный) взгляд иностранца на современный русский быт и нравы. Снимки "Сандунов" самые обыкновенные, зато подписи к ним достойны субтитров прошлых серий "Агента 007", например: "Бывший притон высших партийных аппаратчиков стал теперь любимым местом встреч новых бизнесменов России".
Михаил Ъ-Боде
       
Лувр готов снова стать крепостью
       По распоряжению министра культуры Франции Катрин Тротман администрация Лувра, напуганная недавней кражей картины Камиля Коро (см. "Коммерсантъ" от 5 мая), отложила открытие трех из четырех запланированных на ближайшее будущее выставок до лучших времен — когда будет усилена охрана музея. В период с июля этого года по апрель 1999-го в Лувре пройдет только выставка мумий древнего Египта, экспонаты которой решатся стащить разве что самые рьяные поклонники древнего искусства.
       Несмотря на экспозиционное затишье, сотрудники музея, задействованные на монтаже выставок, без дела не останутся. Они будут работать в постоянной экспозиции, устанавливая новые, более прочные витрины и ограждения. Кроме того, для усовершенствования системы сигнализации некоторые наиболее незащищенные (по мнению администрации) залы музея на несколько недель закроются вообще. В их числе и зал французской живописи XIX века, откуда и исчез злополучный Коро.
Юлия Ъ-Романовская
       
"Венеру" для сада может купить каждый
       Аукционный дом Sotheby`s 25 июня устраивает в Нью-Йорке торги, на которых владельцы загородных усадеб смогут приобрести антикварные предметы для украшения своих парков. Первый аукцион садово-парковых аксессуаров был проведен в Британии восемь лет назад и принес всего $550 тыс. С тех пор такие торги стали популярными среди английских джентльменов, испытывающих недостаток в старинной мраморной скульптуре, вазах и декоративных решетках для аллей и лужаек перед домом. Прошлогодний аукцион в Сассексе принес Sotheby`s больше $3 млн. Теперь аукционный дом решил привлечь к парковым забавам джентльменов американских. По расчетам специалистов, 286 лотов должны принести $1-1,4 млн. Самые дорогие — например, скульптуры начала XVIII века "Бахус" и "Венера с купидоном" — оценены в $15-20 тыс.
        Татьяна Ъ-Маркина
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...