Просев пошел

С введением системы губернаторских выборов через так называемый муниципальный фильтр все получили что хотели. Власть — возможность безболезненного отсечения от кампании неугодных кандидатов, а оппозиция — способ привлечь к себе внимание заявлениями о давлении и использовании административного ресурса еще до начала официальной агитации.

ЕЛИЗАВЕТА СУРНАЧЕВА

В пяти российских регионах начинается подготовка к первым после долгого перерыва выборам губернаторов. 14 октября своих глав выберут Новгородская, Белгородская, Амурская, Брянская и Рязанская области. Однако принципиальное отличие нынешних губернаторских выборов от того, что происходило в России вплоть до отмены этой процедуры в 2005 году,— так называемый муниципальный фильтр, через который необходимо пройти кандидатам. Согласно новому закону, принятому по инициативе Дмитрия Медведева, для регистрации на выборах кандидату необходимо собрать от 5% до 10% подписей муниципальных депутатов (конкретный показатель определяется законом субъекта), причем от 5% до 10% из них должны быть подписями депутатов муниципальных районов и городских округов (или их глав), представляющих не менее трех четвертей муниципальных районов субъекта. Федеральный закон также предусматривает, что субъект вправе сам определить, пускать или нет на выборы самовыдвиженцев. Во всех пяти регионах, в которых пройдут выборы, принятые законы предусматривают выдвижение исключительно партийных кандидатов.

В Амурской области необходимо собрать 224 подписи и преодолеть барьер в 7%, в Белгородской области — 155 подписей и 5%, в Брянской области — 253 подписи и 7%, в Новгородской области — 181 подпись и 10%, в Рязанской области кандидату нужно получить 230 подписей и преодолеть семипроцентный барьер.

Сейчас кандидаты занимаются поездками по муниципальным образованиям и сбором автографов депутатов.

"Муниципальный фильтр" вызвал нарекания еще на стадии принятия законопроекта. Оппозиция указывала на очевидные трудности, которые могут возникнуть у кандидатов. Главная — это преобладание депутатов от "Единой России" (или самовыдвиженцев-единороссов) на муниципальном уровне и, как следствие, зависимость депутатов всех уровней от властной вертикали.

Другая проблема — время проведения кампаний по преодолению "муниципального фильтра". В первых пяти регионах она приходится на лето, когда депутаты, скорее всего, находятся в отпуске. Причем с высокой долей вероятности — где-то за пределами субъекта.

Еще один нюанс касается положения закона, в котором указано, что один депутат может подписаться только за одного кандидата. В случае если подпись одного депутата окажется сразу у двоих соискателей, засчитывается та, что поставлена раньше. Де-факто это дает возможность любому муниципальному депутату заверить в своей поддержке какого-либо кандидата, не сообщив о том, что он подписался ранее за кого-то еще. В итоге на этапе проверки подписей первый кандидат недосчитается одного голоса.

Пока возможные методы закручивания гаек региональными властями звучат лишь как предсказания от оппозиции: кампания по сбору муниципальных подписей еще далека от завершения. На практике оказывается, что работа новых фильтров по отсечению неудобных кандидатов намного проще.

Например, Рязанская область, совсем недавно прославившаяся ударными выборами Касимовской городской думы, рискует блеснуть и на губернаторской кампании. Губернатор Олег Ковалев заявил о намерении избираться досрочно (его полномочия истекают лишь в 2013 году) и подал в отставку. Уже на этапе выдвижения его от "Единой России" (согласно партийному уставу, все кандидаты на избираемые должности должны проходить через внутрипартийное голосование) случился скандал. Один из участников праймериз Сергей Сальников назвал их фикцией и заявил, что процедура прошла по заранее утвержденному сценарию. Позже Сальников и другие взбунтовавшиеся единороссы объявили о поддержке кандидата от "Патриотов России" Игоря Морозова. Замглавы Россотрудничества Морозов был выдвинут в качестве запасного "кандидата от Кремля" — на случай, если Ковалев не сможет набрать необходимое количество голосов, рассказывали ранее в администрации президента. Сбор подписей для преодоления муниципальных фильтров стоил в итоге Морозову должности в Россотрудничестве: на прошлой неделе он покинул пост по собственному желанию. По словам Морозова, он ушел, чтобы не выглядеть техническим кандидатом, а в "Единой России" рассказали, будто руководство Россотрудничества было недовольно тем, что Морозов ездит собирать подписи в рабочее время и на служебном автомобиле.

Трехступенчатая фильтрация подписей (из необходимых 230 подписей 44 должны быть собраны в 22 районах из 29 и от депутатов первого уровня — районов и городских округов) сыграла против Морозова: представители его штаба пожаловались на то, что смогли "закрыть" лишь 21 район, во всех остальных депутаты уже подписались за Ковалева или других кандидатов.

Несмотря на обвинения оппозиции в давлении на депутатов и скупке голосов (кандидат от "Справедливой России" Владимир Крымский даже направил соответствующее письмо в Генпрокуратуру) представители штаба Ковалева уже выступили с заявлением, что кандидат от "Единой России" успел собрать более 1,5 тыс. подписей муниципалов при необходимых 230. Всего в области насчитали 3282 муниципальных депутата, обладающих правом поддержки. К настоящему моменту о выдвижении кандидатов на пост губернатора заявили уже десять партий: "Единая Россия", "Правое дело", "Коммунисты России", "Яблоко", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", Партия пенсионеров, "Патриоты России" и "Новая Россия". Таким образом, если Ковалев оставил вакантными менее 1800 голосов муниципальных депутатов, кому-то из оставшихся восьми кандидатов 230 подписей точно не набрать.

В Белгородской области, где на выборы выдвинулся действующий губернатор Евгений Савченко, и по всем показателям у него очень высокие шансы на переизбрание, некоторые кандидаты решили даже не связываться с системой фильтрации: КПРФ и "Справедливая Россия" заявили, что не будут выдвигать своих кандидатов.

Амурская область, выборы в которой также не предвещали неожиданностей, привлекла внимание тем, что о выдвижении своего кандидата, бизнесмена Сергея Пузикова, объявила недавно зарегистрированная Республиканская партия народной свободы под руководством Бориса Немцова, Владимира Рыжкова и Михаила Касьянова — это могло бы стать губернаторским дебютом партии. Но на прошлой неделе Пузиков объявил, что и не думал собирать никакие подписи — он подаст в избирком пакет документов без необходимых для регистрации в качестве кандидата подписей. Его цель — оспорить в суде сам закон о выборах, предполагающий сбор подписей и, согласно законодательству Приамурья, не предполагающий самовыдвижения.

Новгородская кампания, где на выборы от "Единой России" идет и. о. главы региона Сергей Митин, ознаменовалась активностью кандидата от КПРФ Ольги Ефимовой. Сторонники КПРФ заявили, что муниципальные депутаты, включая коммунистов, получают разнарядки, сколько подписей кто должен собрать. По оценкам коммунистов, их муниципалов в области 64, а следует заручиться поддержкой 173 человек. Назвав Компартию заложниками власти, Ефимова обратилась в Центризбирком и Генпрокуратуру, попросив проверить использование Митиным административного ресурса. В ответ "Единая Россия" пообещала подать на КПРФ в суд за клевету. Всего о намерении принять участие в выборах помимо Митина и Ефимовой заявили лидер Новгородского областного отделения партии "Патриоты России" Николай Захаров, Виктор Михайлов от ЛДПР, лидер областного отделения "Справедливой России" Алексей Афанасьев, журналист Елена Михайлова от "Правого дела" и завхоз областного Дома молодежи Георгий Кобзев от "Молодой России".

В Брянской области на обвинениях в сложностях прохождения муниципального барьера строит кампанию кандидат от "Справедливой России" Вячеслав Рудников. Он винит обладминистрацию в том, что она создает его сторонникам проблемы "на финальной стадии сбора подписей муниципальных депутатов": на них оказывается давление с призывом подписываться только за действующего губернатора Николая Денина. При необходимых 240-250 подписях Рудников заявляет, что собрал уже около 200, но далее столкнулся с давлением на депутатов. Штаб Рудникова опубликовал в интернете серию аудио- и видеозаписей, на которых некие люди рассказывают, как всех запугивали и заставляли подписываться за "Единую Россию". Лица людей, правда, затемнены, так что утверждать, что это именно муниципальные депутаты, сложно. В рамках кампании Рудников даже провел в Москве и в Брянске флешмоб по "захоронению" в деревянных гробах распечатанного закона о выборах губернаторов. В то же время кандидаты от "Яблока" Андрей Пономарев и от КПРФ Вадим Потомский, уже успевшие собрать нужное количество подписей и подать документы в избирком, заявили, что никакого давления не ощутили. Поддержал Рудникова только лидер местного отделения ЛДПР Михаил Марченко, также собирающийся принять участие в предвыборной гонке.

После сдачи подписей муниципальных депутатов в областные избиркомы, у последних останется десять дней на проверку их подлинности. В целом, к 12 сентября все пять субъектов должны будут определиться с составом участников выборов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...