Казахстан продлил запрет экспорта легких дистиллятов, керосина и газойлей с 1 июля на шесть месяцев, что приближает общий срок запрета на их вывоз к двум годам. Ожидается, что запрет будет действовать до 2015 года — когда страна завершит модернизацию трех НПЗ и сможет закрывать потребности внутреннего рынка самостоятельно.
Казахстан ввел новый шестимесячный запрет на вывоз ряда нефтепродуктов, действительный с 1 июля. Сегодня опубликовано соответствующее постановление правительства. Постановлением введен запрет на вывоз легких дистиллятов, керосина, газойлей, прочих нефтепродуктов. Ограничения не распространяются на специальные бензины и бытовое печное топливо.
Правительство поясняет, что запрет введен «в целях недопущения критического недостатка и роста цен на внутреннем рынке нефтепродуктов». Минэкономразвития и торговли Казахстана должно уведомить Евразийскую экономическую комиссию о введении запрета, а также внести на ее рассмотрение «предложения о применении аналогичных мер другими государствами—участниками Таможенного союза» (ТС).
Временный запрет на экспорт светлых нефтепродуктов Казахстан ввел в конце 2010 года, продлевал в июле 2011 года, потом в конце года. Официальные лица республики не раз говорили о том, что правительство откажется от запрета на экспорт, некоторое время разрешались изъятия (например, ограниченный вывоз трех видов газойля в Афганистан). Однако в итоге запрет вновь был продлен с 1 июля, как и обещал зимой министр нефти и газа страны Сауат Мынбаев.
На протяжении всего периода запрета Казахстан обращался в ТС с просьбой потребовать аналогичных мер от партнеров по ТС — России и Белоруссии, заявляя о том, что их введение позволит стабилизировать внутренний топливный рынок Таможенного союза. В начале августа комиссия ТС вновь поддержала Казахстан, обратившись к правительствам России и Белоруссии с просьбой рассмотреть вопрос о временном запрете экспорта этих товарных статей вслед за Казахстаном.
Господин Мынбаев объяснял, что причина запрета экспорта светлых нефтепродуктов связана не только с дефицитом их внутри страны, но и принятой Казахстаном аргументацией России, увязывающей экспорт светлых нефтепродуктов из Казахстана с реэкспортом российского сырья. «Если вы нетто-импортеры светлых нефтепродуктов,— объяснял позицию российской стороны господин Мынбаев,— то любой факт экспорта светлых нефтепродуктов, по сути, это реэкспорт российских объемов, и, до тех пор пока вы не будете заниматься самообеспечением, было бы неправильно реэкспортировать российские объемы, играя на разнице экспортных таможенных пошлин, которые в РФ выше». По словам чиновника, экспорт будет запрещен до 2015 года, когда завершится модернизация трех крупных НПЗ и страна сможет покрывать потребности внутреннего рынка самостоятельно.
При этом в целом экспорт нефтепродуктов из стран ТС продолжает расти. Согласно статистике Таможенного союза, всего с января по май 2012 года странами ТС было экспортировано 60,7 млн тонн нефтепродуктов (без выделения статей, ограниченных к вывозу в Казахстане) на общую сумму $48,2 млрд, что в количественном выражении на 7% больше, чем в соответствующем периоде 2012 года, а в стоимостном — на 20,6%. 83,2% в суммарной стоимости экспорта ТС пришлось на Россию, 14,6% — на Белоруссию и 2,2% — на Казахстан.