Европа с зубами

Продолжается Выборгский кинофестиваль

Фестиваль кино

На XX фестивале российского кино "Окно в Европу" произошел некоторый перелом в сторону бодрости после показа конкурсного фильма Михаила Брашинского "Шопинг-тур", тем более уместного в данном контексте, что речь в нем идет о поездке из Петербурга в Финляндию, путь в которую лежит как раз через Выборг. С неожиданным взглядом на финский национальный характер познакомилась ЛИДИЯ МАСЛОВА.

На фоне остальных фильмов Выборгского конкурса "Шопинг-тур" выгодно отличается внятностью и лаконичностью авторского высказывания, а главное — умением упаковать в смешную и энергичную форму очень личные режиссерские эмоции. Коротко говоря, фильм Михаила Брашинского проливает свет на то, что все финны — людоеды, постоянно практикующие поедание приезжих иностранцев, а с особой торжественностью делающие это в свой любимый праздник Иванов день. В "Шопинг-туре" праздничным угощением для северных соседей чуть не становятся 15-летний школьник (Тимофей Елецкий) и его мать (Татьяна Колганова), отправляющиеся в дешевый автобусный шопинг-тур совсем не за покупками, а в порядке психотерапии: месяц назад умер отец мальчика, и теперь мать пытается отвлечь его и себя. По словам режиссера, идея сценария связана с его личным опытом — в аналогичное путешествие мать повезла его самого, когда в 17 лет он остался без отца, хотя столкнуться с каннибализмом им все-таки не довелось. По форме "Шопинг-тур" тоже максимально личное, почти документальное произведение: картинка снята оператором Александром Симоновым как будто на мобильный телефон — его вместе с поездкой в Финляндию героиня дарит сыну на успешное окончание восьмого класса. Порой, когда разгул финского каннибализма достигает максимума (а на людей бросаются и продавцы супермаркета, где отовариваются участники шопинг-тура, и работники автозаправки, и полицейские), может возникнуть чисто технический вопрос: а кто держит камеру в этот момент, когда ее обладатель по идее должен быть целиком поглощен спасением своей жизни и жизни его матери? Но это совершенно не тот вопрос, который способен подорвать доверие ко всей режиссерской концепции, задуманной на самом деле как объяснение в любви к финскому народу, а вовсе не как попытка разоблачить его людоедскую сущность: для режиссера Брашинского этот в общем-то абсурдный каннибализм скорее метафора, помогающая объяснению внутреннего состояния финской нации, занимающей одно из первых мест в мире по количеству самоубийств (этот факт в фильме тоже упоминается).

Еще один ярко окрашенный национальным колоритом и личным опытом фильм — "Все ушли" Георгия Параджанова, своего рода грузинский "Амаркорд", представляет собой двухчасовые воспоминания о тбилисском детстве, связанные, как это часто бывает, в основном с потерями. "Все ушли" в выборгском конкурсе служит чем-то вроде противовеса разухабистым комедиям, авторы которых, стремясь понравиться максимальному количеству зрителей, слишком легко переходят границы, за которыми неприличное уже перестает быть смешным. В этом смысле балансирующий на опасной грани неполиткоректности "Шопинг-тур", представляющий довольно неправдоподобную ситуацию, выглядит более логичным и оправданным, чем многие картины основного выборгского конкурса "Осенние премьеры", который иногда хочется переименовать в "Странные дебюты". Так, одним из самых необъяснимых фильмов выглядит "6" Тимура Шина, снятого по мотивам сценария Аркадия и Бориса Стругацких "Пять ложек эликсира", уже использованного в кинематографе: необходимость интерпретировать его как вульгарную трэш-комедию с Валерием Гаркалиным в главной роли, мягко говоря, не очевидна никому кроме режиссера, искренне уверенного, что он смотрит на проблему выбора между нормальной человеческой жизнью и инфернальным бессмертием такими глазами, какими никто и никогда не смотрел и не посмотрит. Аналогичная дебютантская претензия на небывалую психологическую глубину ощущается и в камерной разговорной драме "Разговор" Сергея Комарова, уверенного, что такими глазами, как он, еще никто никогда не смотрел на звезду развлекательного экрана Гошу Куценко. На этот раз он играет заключенного, не способного вспомнить обстоятельств ДТП, в котором он сбил человека. Не слишком помогает ему пришедшая на свидание жена (Анна Канарис), вспоминающая все что угодно из их долгой совместной жизни (включая аборт, на который ее 18-летнюю отправил муж), но только не то, что герою в данный момент могло бы помочь. На драматургическом уровне "Разговор", похоже, включает в себя все возможные штампы из фильмов про "выяснение отношений", однако чем больше герои говорят и с чем большим значением смотрят друг на друга, тем сильнее ощущение разделяющей их внутренней пустоты, не заполняемой никакими, ни самыми нежными и чувствительными, ни самыми резкими и грубыми словами — так что иногда возникает фантасмагорическое желание, чтобы присутствующий при их муторной вакханалии воспоминаний тюремный охранник, задремавший от беспросветной скуки, вдруг проснулся и как следует кого-нибудь покусал, чтобы хоть как-то прекратить это бессмысленное вербальное пережевывание одних и тех же стереотипных ситуаций.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...