Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина начал детальный мониторинг предстоящих 14 октября региональных выборов. В первом аналитическом докладе КГИ раскритиковал избиркомы за недостаточное информирование о предстоящих выборах, а субъекты РФ — за законодательство, играющее в пользу «партии-лидера».
Под критику в первом аналитическом обзоре КГИ попала система избирательных комиссий. Региональные избиркомы — за то, что на их сайтах зачастую содержится лишь «минимальная информация» о выборах, причем иногда в меньшем объеме, чем предписывает Центризбирком (ЦИК). А сам ЦИК вызвал у КГИ «недоумение» в связи с тем, что с 1 по 17 августа «в связи с проведением плановых работ по модернизации системы ГАС “Выборы”» было приостановлено обновление информации об избирательных кампаниях. В большинстве регионов, где пройдут выборы, сейчас происходит выдвижение кандидатов (заканчивается в конце августа — начале сентября). Как заявил “Ъ” автор доклада Аркадий Любарев, ранее через ГАС «Выборы» достаточно оперативно можно было «отслеживать» ход кампании, но на две с половиной недели эта возможность была заблокирована.
В ЦИКе претензии отвергли. «Это время было выбрано специальной рабочей группой, куда входили в том числе представители различных политических партий»,— заявил “Ъ” член ЦИКа Антон Лопатин. По его словам, претензии могут быть «у людей непосвященных, которые слышат звон, но не знают, где он»: «Время выбрано продуманно: когда одна федеральная кампания закончилась — она заканчивается не 4 марта, а когда все отчеты сдают,— а вторая еще не началась». Член ЦИКа пояснил, что сейчас происходит замена программного обеспечения, в том числе в связи с изменениями в избирательном законодательстве.
Изменения заключаются в упрощенной процедуре регистрации партий и возвращении губернаторских выборов. Но и к ним у КГИ оказался целый ряд замечаний. Губернаторские выборы пройдут в пяти регионах, но местные законы «не предусматривают права граждан на самовыдвижение», констатирует КГИ. Выдвигать кандидатов могут только партии, в том числе новообразованные (от 16 в Белгородской и Новгородской областях и до 25 в Амурской, Брянской и Рязанской областях). Правда, им всем придется преодолеть «трехслойный муниципальный фильтр», при том что минимальное число подписей местных депутатов (5%) для кандидатов предусмотрено только в Брянской области.
Проблемы могут возникнуть и на парламентских выборах (пройдут в Северной Осетии, Удмуртии, Красноярском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях). Аркадий Любарев напомнил “Ъ”, что по инициативе Дмитрия Медведева сначала на думских выборах, а потом на региональных была введена норма, по которой партия, не прошедшая заградительный барьер в 7% голосов, получает «утешительные» мандаты. В случае выборов в Госдуму логика понятна, отмечает эксперт: партия, прошедшая барьер, получает 35 мандатов, а набравшая 5–7% — всего одно-два приставных места. То есть «разница огромная, и остальные мандаты уходят в пользу других партий». Но когда по пропорциональной системе распределяется 14 мандатов, как в Сахалинской области, то практически без разницы, набрала партия 5% или 7%, объясняет эксперт. «Это подражание федеральному закону, причем бездумное»,— считает господин Любарев. Кроме того, в докладе КГИ отмечается, что только в Удмуртии мандаты распределяются по методу Хэйра—Нимейера, который обеспечивает «наибольшую пропорциональность». А, к примеру, в Краснодарском крае и Саратовской области предусмотрен метод Империали, который получил распространение с 2007 года и «допускает существенные отклонения от пропорциональности в пользу партии-лидера».
Проанализировав основные параметры предстоящих выборов и подход Минюста и ЦИКа к информированию о новых партиях (см. “Ъ” от 8 августа), КГИ, как заявил “Ъ” Аркадий Любарев, «планирует выходить с докладами минимум раз в две недели». Они будут посвящены партиям, выборам и законодательству. Аналитические доклады о выборах регулярно выпускает ассоциация наблюдателей «Голос», у которой как у «иностранного агента» в связи с новым законодательством о некоммерческих организациях могут возникнуть проблемы. «У нас немножко другой формат, чем у “Голоса”. Но это близкие вещи. Если “Голос” делает три доклада за кампанию, то мы решили делать их чаще»,— говорит господин Любарев. Так, после регистрации кандидатов будет сделан доклад о том, кого из кандидатов отсеяли. А по итогам выборов могут быть представлены предложения по поправкам к законодательству.