В президентский совет конкурс как в престижный вуз

На 13 вакантных мест претендуют 160 человек

Сегодня президентский совет по правам человека (СПЧ) заканчивает прием заявок от кандидатов на вакантные места, освободившиеся после ухода в отставку ряда членов организации. 1 сентября на сайте совета начнется голосование, результаты которого вместе с мнением действующих членов о каждой из кандидатур поступят Владимиру Путину. Окончательное решение по составу совета он примет в октябре.

Общественные организации, работающие в сфере защиты прав человека и развития гражданского общества не менее трех лет, предлагали своих кандидатов в состав СПЧ с 1 по 15 августа. Обязательным условием выдвижения человека в совет являлось его личное согласие, поэтому глава СПЧ Михаил Федотов исключил возможность возникновения скандалов, связанных с нежеланием тех или иных персон, выдвинутых в СПЧ, работать в составе этой структуры. «Конечно, могут возникнуть накладки, но мы делаем все, чтобы этого не было. Кроме того, наш совет имеет дело только с людьми высочайшей порядочности»,— заметил он.

Отметим, что накануне один из действующих членов совета политолог Леонид Поляков заявил о намерении выдвинуть в состав организации экс-сопредседателя партии «Союз правых сил» Ирину Хакамаду. Госпожа Хакамада, покинувшая политику в 2008 году, заявила, что ее пока не приглашали войти в состав СПЧ, однако обещала обдумать предложение и высказалась против того, чтобы «обрывать ниточку», связывающую правозащитное сообщество с Владимиром Путиным, и отказываться от возможности «через Федотова информировать его практически напрямую».

Раскрывать фамилии кого-либо из кандидатов в СПЧ пока отказываются. 1 сентября у каждого из претендентов — кроме тех, кто предоставил о себе информацию, не соответствующую действительности, или не имеет трехлетнего опыта работы в сфере защиты прав человека,— появится персональная страница на сайте СПЧ. Каждый из пользователей сети сможет поддержать кандидата в совет, а также оставить комментарий, который не будет опубликован в общем доступе, но его смогут прочитать члены СПЧ, которые позднее представят президенту свое мнение о каждом из претендентов. «Именно президент определяет, кто войдет в состав совета,— подчеркнул господин Федотов.— СПЧ — это экспертный, а не представительный орган. Если бы кандидатуры выбирались только на основании голосования в интернете, большинство членов совета составили бы не правозащитники, как то должно быть, а медийные лица — актеры, режиссеры, телеведущие, или политики, которым тоже в совете не место, так как совет не занимается политикой».

В совете надеются на «бурное» сетевое обсуждение кандидатов в члены организации. К вечеру 15 августа, когда до прекращения приема заявок оставалось менее полусуток, их было подано более 160, причем около половины из них поступили в последние три дня. Вакантных мест в СПЧ 13.

По словам господина Федотова, главная задача сейчас — восстановить в глазах общественного мнения легитимность совета, которая «пошатнулась», после того как 13 его членов подали в отставку в знак протеста против результатов президентских выборов и новой процедуры избрания СПЧ, предложенной администрацией президента. Господин Федотов отметил, что в администрации президента настаивали на том, чтобы в процедуре «доформирования» совета обязательно участвовало интернет-сообщество. Впрочем, окончательно утвержденный механизм является компромиссным: кроме результатов сетевого голосования Владимиру Путину представят также мнение действующих советников о выдвинутых кандидатурах.

Антон Зарицкий

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...