На рынок труда некому выходить

Граждане не боятся потери работы и зарплаты

Ситуация на рынке труда продолжает улучшаться: согласно опросу ВЦИОМа, россияне все меньше опасаются потери работы, сокращения зарплаты или ее задержки. Опросные данные в этом случае хорошо согласуются с официальной статистикой — безработица в июне, по данным Росстата, опустилась до минимального уровня с 2007 года.

Доля россиян, знакомые которых потеряли работу в течение последних двух-трех месяцев, достигла самой низкой отметки за все время наблюдений (26%), следует из данных опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Предыдущий минимум наблюдений был зафиксирован в самом начале кризиса в октябре 2008 года. Опрос продемонстрировал и другие признаки улучшения ситуации на рынке. Так, большинство работающих россиян (64%) не беспокоятся о своевременной выплате или возможном сокращении зарплаты, при этом о задержках при оплате труда сообщили только 4% опрошенных. «В период острой фазы кризиса (февраль-март 2009 года) возможные задержки оплаты труда не беспокоили только 28–29% опрошенных»,— отмечается в сообщении ВЦИОМа.

Самую сильную положительную динамику продемонстрировал индекс оплаты труда, снизившись по сравнению с концом кризисного 2009 года сразу на 14 пунктов. Впрочем, этот индекс отражает лишь ожидания респондентов относительно перспективы снижения своей текущей зарплаты, а не ее повышения. Что касается экономических ожиданий, то опрос продемонстрировал их улучшение по сравнению с кризисным периодом: около 80% респондентов считают невозможным или маловероятным закрытие своего предприятия в ближайшие месяцы, около 70% не ожидают также ухудшения его экономического положения. Отметим, что ВЦИОМ в данном случае сравнивает полученные результаты только с 2009 годом, поэтому текущую динамику понять сложно.

Улучшение ситуации на рынке труда фиксирует и статистика Росстата. В мае и июне, по данным ведомства, безработица в России составила 5,4%, а общее число безработных, подсчитанное по методологии Международной организации труда — 4,1 млн человек. Это один из самых низких месячных показателей в современной российской истории. При этом динамика как уровня безработицы, так и общего числа безработных с начала 2010 года продолжает оставаться нисходящей. Учитывая, что в среднем за первый квартал безработица составила 6,5%, а за второй — 5,5%, уровень безработицы по итогам этого года может оказаться рекордно низким. Пока наиболее успешным в плане занятости остается 2007 год: тогда безработица составила 6,1% (4,6 млн безработных), тогда как в прошлом году — 6,6%, а в кризисном 2009 году — 8,4%.

Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...