«Почта России» пробила адреса

и объяснила причины возврата писем

«Почта России» попыталась выяснить, почему отправленные через ее отделения письма так часто возвращаются. Виноваты официальные сайты госструктур и справочник «Желтые страницы», которые сообщают некорректные данные об индексах, констатирует ФГУП.

О выборочной проверке точности адресов, указанных на веб-сайтах официальных организаций Москвы и Московской области, а также Владимирской, Калужской, Рязанской, Тверской и Тульской областей, сообщила пресс-служба «Почты России». Проверка прошла после того, как в автоматизированных сортировочных центрах «Почты России» обнаружилось «большое количество возвращаемой почты».

По данным ФГУП, на интернет-сайтах официальных организаций в 23% случаев неверно указаны индексы. В том числе почти каждый второй адрес на сайтах официальных организаций Московской области содержит неправильный индекс, в Калужской области брак составляет 45%, а в Тверской области — 40%. Меньше всего ошибок в Москве — лишь на 9% сайтов официальных организаций указаны некорректные индексы. «Люди, отправляющие корреспонденцию в суды, прокуратуру и иные официальные структуры, рискуют тем, что их послание может быть не доставлено»,— говорится в сообщении ФГУП.

Проверка также коснулась адресов, указанных в справочнике «Желтые страницы» (по адресу allinform.ru). Там, по данным «Почты России», «неверные или отсутствующие индексы встречаются более чем в половине случаев», самый высокий процент «брака» по адресам в Калужской (88%), Рязанской (75%), а также во Владимирской (62%) областях. В частности, неправильно указаны индексы калужского управления Роскомнадзора и прокуратуры Алексинского района Тульской области.

Руководитель департамента базы данных ООО «ИД “Пресском”» (управляет проектом allinform.ru) Светлана Новикова сообщила “Ъ”, что адреса и индексы предоставляют клиенты справочника на безвозмездной основе. «Конечно, выборочные проверки мы делаем, что-то исправляем. Но, даже увидев несоответствие, мы не будем исправлять, если на этом настаивает клиент (на публикации.— “Ъ”)»,— сказала она.

Старший помощник прокурора Тульской области по взаимодействию с СМИ Любовь Кузнецова рассказала, что когда информация об адресе органа прокуратуры Алексинского района размещалась на сайте прокуратуры, то индекс соответствовал существующему на тот момент. «Индексы в Алексинском районе изменились совсем недавно, индексов в районе стало больше»,— добавила она. Однако жалоб на почтовую связь с прокуратурой от населения, по ее словам, не поступало. «У нас люди очень активно обращаются в прокуратуру, и в последние годы есть тенденция к росту обращений. В первом полугодии было 10,8 тыс. обращений от граждан, в личном порядке обращались 6,1 тыс. посетителей»,— сообщила “Ъ” Любовь Кузнецова. В управлении Роскомнадзора по Калужской области не ответили на звонки “Ъ”.

В пресс-службе ФГУП считают, что существование неверных индексов связано с тем, что ранее они были приписаны к почтамтам, а теперь верными считаются индексы отделений связи. По мнению ФГУП, частные лица и организации не обращают внимания на эти изменения, несмотря на предупреждения «Почты России».

Владислав Новый

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...