Вы боитесь "греческой заразы"?

Эксперты рассказали "Власти" о возможных последствиях выхода Греции из еврозоны.

Николай Козлов, заместитель председателя правления Пенсионного фонда России:

Нисколько. Я в принципе не верю, что Греция выйдет из зоны евро. Греческий долг не такая уж большая проблема для Европы, чтобы она не вытащила из кризиса Афины. Однако если начнутся более серьезные проблемы с Испанией или Италией, то конструкция еврозоны может пошатнуться.

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики:

Конечно, если Греция выйдет из еврозоны, это будет плохо. Евро существенно ослабнет, а выход одной страны, пусть и самой слабой, создаст прецедент. Но у меня нет стопроцентной уверенности, что Греция выйдет. Ведущие страны Евросоюза будут стоять до конца, станут поддерживать Грецию на все более мягких условиях именно ради того, чтобы не создавать прецедентов. Для выхода из зоны евро есть несколько кандидатов — в основном это южные страны, которые сейчас вдохновляются примерами стран скандинавских. Швеция, например, довольна своим экономическим ростом, она сохранила крону. Поэтому у Евросоюза остается два пути: или путь распада, или путь интеграции. От первого пути европейцы потеряют больше, поэтому повторю, что, скорее всего, Грецию поддержат и совсем "разболеться" не дадут.

Екатерина Трофимова, первый вице-президент Газпромбанка:

Нет, все основные игроки российского рынка готовы к выходу Греции из ЕС. Но не до конца понятно, случится ли это на самом деле. Рынок дает оценку вероятности где-то 50-90%, но однозначно о выходе никто не говорит. Мне кажется, при должной политической воле радикальных решений удастся избежать. Безусловно, это будет серьезным тестом и для политиков, и для участников рынка. И даже при самом плохом сценарии краха ЕС я не ожидаю. Если Греция все же выйдет из зоны евро, это будет неприятностью, курс валюты в краткосрочной перспективе упадет, но главное — что рынок готов к такому сценарию. А значит, сможет пройти его без серьезных потерь.

Яков Миркин, председатель совета директоров инвестиционной компании "Еврофинансы":

Уже нет. Две недели назад я бы дал другой ответ, но дело в том, что в начале августа ЕЦБ принял решение об увеличении лимита на выкуп краткосрочных обязательств Афин через Банк Греции. Это снимает основной риск, который должен был бы наступить 20 августа, когда Греция обязалась заплатить $3,2 млрд по длинным облигациям. И это единственный подобный платеж до конца года. Все остальные долги короткие. К тому же в последнее время поступает информация о том, что миссия "тройки" (ЕЦБ, ЕС, МВФ) может закончиться позитивно, поскольку существует межпартийное соглашение о плане сокращения расходов бюджета на 2013-2014 годы. То есть поворотная точка, которая могла привести к дефолту Греции 20 августа, пройдена. И до конца года других таких точек не будет. Зато есть другой серьезный риск: до 8 сентября Конституционный суд Германии должен принять решение, законно ли ее вмешательство в европейский стабилизационный механизм. Если решение будет отрицательным, тогда начнутся большие неприятности. Другой серьезный риск на осень — зреющий мыльный пузырь на нефтяном рынке и американском рынке акций. Он может лопнуть в любой момент.

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка:

Ничего неизбежного нет. Если выкупить долг Греции, то ей незачем выходить из еврозоны. Вопрос в том, какие проценты власти еврозоны готовы предоставить этой стране. Соответственно, если еврозона не захочет выкупать долг, фактически Греции придется объявлять дефолт и выходить из еврозоны. Хотя пока никто не понимает, как это сделать: теоретически все понятно, а практически ничего не известно. "Греческая болезнь" на нас никак не может отразиться. "Греческая болезнь" — это факт, который обозначает просто низкую конкурентоспособность экономики этой страны, которая не может использовать девальвацию собственной валюты, чтобы защититься от конкуренции. Поэтому все и делают вывод: этой стране нужно вводить собственную валюту и выходить из еврозоны.

Роман Авдеев, владелец Московского кредитного банка:

Нет, я вообще не думаю, что Греция выйдет из еврозоны, тем более нынешней осенью. Такой поворот событий может спровоцировать кризис, и монетарные власти Европы и США будут заливать его деньгами. А это, в свою очередь, приведет к инфляции, повышению цен на нефть и металлы. Для нас это даже выгодно в среднесрочной перспективе. В целом сейчас финансовая система России более устойчива, чем в 2008 году, да и наши монетарные власти уже имеют опыт борьбы с внешним кризисом. Так что мы сохраним устойчивость банковского сектора и всей экономики вне зависимости от того, что будет с Грецией.

Гагик Закарян, президент Юниаструм-банка:

Нет, я думаю, что выход Греции из еврозоны маловероятен. Скорее этот сценарий используется для давления на правительство с целью изменения бюджетной политики. Хотя ничего страшного в выходе Греции из еврозоны нет, если бы не общая нервозность ситуации в Европе. Ведь есть же страны, в которых нет евро и которые нормально себя чувствуют. Но в данной ситуации выход Греции из еврозоны подорвет доверие к самой европейской системе управления. Доверие к банкам тоже будет подорвано, начнется отток капитала из Европы в сторону США и развивающихся стран. У Европы в связи с этим могут начаться проблемы с инвестициями и движением капитала. Для России последствия тоже будут негативны, так как упадет спрос на наши экспортные товары.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...