Коротко


Подробно

Зачистка Дальнегорска

От власти отстранились обе противоборствующие группировки местных политиков

Мэр приморского города Дальнегорска Григорий Крутиков объявил об отставке по собственному желанию и пообещал больше не заниматься политической деятельностью. Уход с поста градоначальника стал следствием борьбы за власть в муниципальном образовании, которая уже привела к роспуску местной думы, считают эксперты.


Вчера Григорий Крутиков заявил об уходе с 3 сентября в отставку с поста главы 48-тысячного Дальнегорска. Согласно подписанному господином Крутиковым распоряжению, после его ухода обязанности главы будет исполнять первый заместитель Разия Козырева. «Это мое собственное решение, никакое давление на меня не оказывалось»,— заявил „Ъ“ Григорий Крутиков.

Господин Крутиков был избран главой Дальнегорска на пятилетний срок 21 октября 2007 года, и отставка за полтора месяца до истечения срока полномочий выглядит нелогичной. Сам он объясняет свой уход тем, что «очень устал» на посту мэра и в сентябре, «последнем теплом месяце в Приморье», хотел бы отдохнуть. «А в октябре планирую вернуться на производство: мне поступил ряд интересных предложений, которые я сейчас рассматриваю. Одно хочу сказать точно: с политикой я завязал»,— сказал уходящий в отставку градоначальник.

Заявление об уходе Григорий Крутиков сделал за несколько часов до прибытия в Дальнегорск главы Приморья Владимира Миклушевского. Сопровождающий его вице-губернатор Иван Мостович заверил „Ъ“, что никакой связи между этими событиями нет. «Это самостоятельное решение Крутикова. Но следует признать, что оно логичное и отвечает ожиданиям жителей Дальнегорска, которые, согласно социологическим исследованиям, не поддерживали ни местную думу, ни главу»,— заявил вице-губернатор.

Отставка Григория Крутикова последовала после затяжной борьбы за власть в городе, которую он вел с другим не менее влиятельным местным политиком — Александром Теребиловым. Последний еще на выборах градоначальника в 2006 году вышел во второй тур вместе с предпринимателем Дмитрием Фотьяновым, но того за несколько дней до голосования возле здания избирательного штаба расстреляли из автоматов. Тогда выборы так и не состоялись, а через год главой города был избран единоросс, начальник рудника горно-металлургического комплекса «Дальполиметалл» Григорий Крутиков, которому господин Теребилов уступил совсем немного. В октябре 2010 года Александр Теребилов, возглавлявший в то время местное отделение КПРФ, взял реванш, получив вместе со своими сторонниками большинство в думе города, сам он был избран спикером. Представительный орган дважды оценивал работу мэра Крутикова как неудовлетворительную. А в июле прошлого года господин Теребилов инициировал внесение изменений в устав города, согласно которым выборы главы проводятся не всенародным голосованием, а депутатами думы из своего состава. В марте этого года представительный орган большинством голосов отправил в отставку мэра Крутикова, а затем избрал главой города Александра Теребилова, который в июле прошлого года вышел из КПРФ и заявил о готовности вступить в «Единую Россию» (впрочем, в партию его так и не приняли). Однако суд счел увольнение мэра незаконным и восстановил Григория Крутикова в должности. После этого Александр Теребилов утратил контроль над депутатским корпусом и 30 мая был смещен с поста спикера. Дума попыталась вновь вернуть в устав города пункт о прямых выборах мэра, но на заседании 28 июня только десять депутатов поддержали соответствующий документ. В сложившейся патовой ситуации большинство депутатов написали заявления о добровольном сложении полномочий. В середине июля Приморский краевой суд признал неправомочным состав думы Дальнегорска после добровольного сложения полномочий 11 из 21 депутатов.

Для разрешения политического кризиса в Дальнегорске было необходимо устранить обе противоборствующие группировки, отмечает политолог Виктор Бурлаков. «После роспуска думы отставка Крутикова выглядит совершенно логичным развитием событий. Теперь следует ожидать, что к власти в городе, не без участия краевых властей, придет команда, не связанная ни с Крутиковым, ни с Теребиловым»,— полагает эксперт. Отставку мэра за полтора месяца до истечения срока полномочий господин Бурлаков объясняет приближающимся началом отопительного сезона. «Это вопрос не только наличия тепла в домах горожан. Чиновнику, срок полномочий которого заканчивается, было бы нелогично доверять значительные финансовые ресурсы, направляемые на подготовку города к отопительному сезону»,— резюмировал политолог.

Согласно действующему уставу Дальнегорска, новый глава городского округа будет избран после формирования местной думы. Но, как сообщила „Ъ“ зампредседателя крайизбиркома Татьяна Шклярова, дата выборов нового представительного органа пока не определена, поскольку еще не истек срок обжалования решения крайсуда о непризнании неправомочности думы Дальнегорска.

Алексей Чернышев, Владивосток


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Хабаровск) от 16.08.2012
Комментировать

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение