Агентство стратегических инициатив, открытое в Татарстане в июне 2012 года, провело первую встречу с предпринимателями Казани. На встрече бизнесмены придирчиво оценивали возможности новой службы, а также искали различия между новым и прочими агентствами поддержки бизнеса.
В июне этого года бизнес-сообщество Татарстана впервые узнало о появлении в Казани организации, специализирующейся на налаживании связи между органами исполнительной власти и предпринимателями. Стоит отметить, что Казань стала первым городом России, где Агентство стратегических инициатив (АСИ) открыло свое подразделение.
Во вторник вечером состоялась первая встреча руководителей агентства с бизнесменами республики. Рассказать предпринимателям о деятельности АСИ специально из Москвы в казанский ИТ-парк приехал руководитель проекта Департамента по развитию партнерской сети Александр Рыжов.
Несмотря на то, что некоторые из присутствующих в июне были на официальном открытии подразделения в Казани, на момент начала встречи большинство пришедших смутно представляли себе предмет разговора.
На встрече предпринимателям республики было предложено попробовать свои силы в составе экспертных комиссий. Для этого необходимо было выбрать одну из предложенных групп и участвовать в ней со своей идеей. После этого на основе наиболее важных пунктов создается так называемая «дорожная карта» - поэтапное описание процесса реализации нововведения от задумки до внедрения в жизнь.
После того как руководители министерств и бизнесмены приходят к общему знаменателю по спорным моментам, проект ложится на стол председателя правительства, который росчерком пера дает (или не дает) ему жизнь. «Нужны качественные профессионалы, готовые что-то менять. Позвольте напомнить еще раз, что мы исправляем системную проблему всей отрасли, а не личную проблему конкретного предпринимателя», - еще раз обратил внимание собравшихся Александр Рыжов.
Ленар Кашапов, директор Ассоциации развития игорной зоны «Азов-сити», как действующий член экспертной комиссии поделился своим видением работы совета: «Многие из тех, кто заявляет желание войти в состав экспертной комиссии, преследуют свои личные интересы. Но в итоге остаются лишь те, кто действительно работает над тем, чтобы вся отрасль работала как по алгоритму. Мы специально делаем запросы, которые должны на практике проверить соответствие выбранного подразделения исполнительной власти стандарту».
Предприниматели высказали мнение, что проекты, реализация которых потребует годы, не вызовут у представителей государственных ведомств никакого интереса. Чтобы успокоить собравшихся, руководитель по развитию партнерской сети сказал, что «министерствам настоятельно рекомендовали» прислушиваться к бизнесу. Кроме этой проблемы, озвученной самими бизнесменами, Александр Рыжов сформулировал и другую. Нежелание бизнесменов тратить свое время на изучение федеральных законов перечеркивает желание специалистов что-либо изменить в бизнесе.
Надо отметить, что после того как предприниматели поняли, что АСИ «не решит за вас ваши проблемы, а даст возможность сделать вам это самостоятельно», энтузиазма в конференц-зале ИТ-парка поубавилось. Многие проводили аналогии с республиканским Агентством инвестиционного развития, которое, по мнению представителей бизнеса, занимается тем же самым. Фраза, оброненная кем-то в зале о том, что «помощников сейчас стало больше, чем бизнеса», вернула все к тому, с чего и начиналось совещание. Московский гость уже не в первый раз попытался объяснить местным предпринимателям, в чем состоит отличие АСИ от, к примеру, «Деловой России».
«У АСИ есть административные рычаги, которые позволят «привезти министерство» для обсуждения проблемы. У других подобных организаций просто нет таких административных ресурсов», – с завидным самообладанием объяснял господин Рыжов.
К середине беседы появились и те, кто пытался доказать своим коллегам, что не совсем правильно рассматривать АСИ как карманное подразделение власти, и что предпринимательство всегда говорило, но никто его не слышал.
Предприниматель из Казани, владелец собственного литейного производства, выступил перед коллегами, чтобы развеять их скептицизм, опираясь на собственный пример. По его словам, три года назад он приобрел действующее литейное производство, которое в лучшие годы своей работы давало 6 млн руб. в год. В этом году выручка увеличилась десятикратно. Перед предпринимателем встал вопрос о замене старого оборудования. После этого он стал рассматривать существующие институты развития и поддержки предпринимательства в республике. Все министерства, по его словам, посоветовали ему обратиться в АСИ. На данный момент проект прошел лишь первый этап из четырех, но им уже заинтересовалось руководство Сбербанка и других организаций. По словам бизнесмена, консалтинговая работа, проделанная экспертами АСИ, вылилась бы ему в случае обращения в частные фирмы в десятки тысяч долларов. АСИ же подготовило и предоставило всю документацию бесплатно.
Начальник научно-технологического отдела Казанского порохового завода, доктор технических наук Евгений Матухин согласился с тем, что создание АСИ необходимо и его деятельность не носит чисто формальный характер, но вопросов пока все равно довольно много.
На встрече, по мнению господина Матухина, были рассмотрены примеры «примитивного предпринимательства». «Вопросы, с которыми сталкиваются предприниматели, создавая или модернизируя свое производство, решаемы, хотя и занимают много времени. А вот проектов, занимающихся созданием инновационного предпринимательства, практически нет», - немного разочарованно добавил доктор наук.
В личной беседе господин Рыжов пояснил, что АСИ не является государственной структурой в ее привычном понимании: «В агентстве работают молодые ребята, которые хотят сделать что-то хорошее для страны. Мы пытаемся дать возможность работать бизнесу и вносить изменения там, где это необходимо. Хотя бизнес периодически упирается сам».