Российский министр иностранных дел позвонил узбекскому коллеге и призвал к скорейшему разрешению ситуации вокруг компании "Уздунробита", которая на 100% принадлежит российской МТС. Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш прокомментировал ситуацию ведущей Оксане Барыкиной.
На "Уздунробиту" подало в суд Узбекское агентство связи и информатизации. В ведомстве утверждают, что дочка МТС работала без некоторых лицензий и нанесла ущерб государству более чем на $300 млн. Кроме того, налоговая задолженность "Уздунробиты" составила $900 млн.
— Насколько распространена практика вмешательства по дипломатической линии в споры такого рода? Тем более что речь идет о частной компании.
— На самом деле эта практика достаточно старая, и она привычна, потому что внешнее политическое ведомство должно продвигать не только государственные интересы, вернее, вместе с государственными интересами интересы своих корпораций, поскольку они тоже являются частью той же самой страны. Известная формула 1930-х гг. американская "что хорошо для General Motors, то хорошо и для Америки", в общем-то, не отменялась. Другой вопрос, что до сих пор российский МИД оказывал поддержку только крупным и сверхкрупным корпорациям, как "Газпром", когда его интересы лоббировал и лично Владимир Владимирович Путин, крупные нефтяные корпорации, "Северсталь", ну и сейчас, наверное, дошла очередь и до корпораций рангом поменьше, какой является телекоммуникационная корпорация МТС.
— Как вы думаете, узбекские власти как-то отреагируют на призыв Лаврова?
— Я думаю, что да, потому что призыв Лаврова одновременно является предложением договориться. То есть понятно, что в обмен на, скажем, отзыв иска против "дочки" МТС узбекские власти могут рассчитывать на какие-то встречные шаги со стороны России, в политическом ли пространстве, военно-политическом, экономическом. То есть не факт, что структура финальной сделки будет прозрачная, но то, что заявление Лаврова автоматически является предложением сделки — безусловно, да.