Российские партии подозревают в теневом финансировании

Руководству страны следует проверить, откуда политические силы получают средства, уверены в ГРЕКО — Группе государств против коррупции. На деле проверки коснутся лишь оппозиционных партий, полагают эксперты.

Группа государств против коррупции (ГРЕКО) при Совете Европы рекомендовала Российской Федерации принять дополнительные меры для обеспечения большей прозрачности финансирования политических партий и избирательных кампаний. По сведениям, полученным экспертами международной организации, в России, возможно, существует теневое финансирование и партий, и избирательных кампаний. Экспертам была предоставлена информация о том, что некоторые кандидаты и избирательные объединения незаконно используют общественные ресурсы во время избирательных кампаний, сообщила "Коммерсантъ FM" представитель секретариата Группы государств против коррупции Любовь Самохина.

"Например, незаконные пожертвования осуществляются физическими и юридическими лицами в обход законодательства, неправомерно используется общественный ресурс. Внешний контроль политического финансирования также не является в полной мере удовлетворительным. Он производится несколькими органами, ни один из которых не уполномочен накладывать санкции напрямую. Они должны обращаться к Министерству юстиции, которое, с точки зрения стандартов ГРЕКО, не является независимым механизмом контроля", — говорит она.

Выводы европейских специалистов соответствуют действительности, считает глава юридической службы КПРФ в Госдуме Вадим Соловьев. Однако, по мнению депутата, предложенные проверки могут обернуться против оппозиционных партий.

"Я в ходе избирательной кампании обращался и в Генеральную прокуратуру, и в Избирательную комиссию, и в Счетную палату, с тем, чтобы разобрались, на каком основании "Народный фронт" участвует в финансировании избирательной кампании. И мне прислали отписки о том, что к нашей компетенции это не относится: Генеральная прокуратура переслала в Центральную избирательную комиссию, Центральная избирательная комиссия в Минюст, так и не нашли крайнего, кто же должен рассматривать и выносить решение. Боюсь, что в той ситуации, в которой мы живем, эти правильные рекомендации обернутся тем, что в отношении оппозиции контроль будет ужесточен, а "Единая Россия" снова останется в стороне", — полагает он.

Россия не нуждается в проверках со стороны иностранных экспертов, а финансирование избирательных кампаний достаточно прозрачно, об этом заявил в интервью "Коммерсантъ FM" депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов. Он подчеркнул, что необходимо ужесточить финансовый контроль за новыми партиями и некоммерческими организациями.

"Я сам в рамках избирательной кампании прекрасно видел, какой шум поднимала оппозиция, если ей казалось или мерещилось, что где-то их интересы ущемлены. Я за гражданский контроль, но я считаю, что нам надо развивать собственные институты, которые были бы способны эффективно это осуществлять. С учетом кратного роста политических партий, активно участвующих в политической борьбе, это особенно актуально. Я считаю, что в плане законодательства у нас для этого есть достаточная правовая база и с учетом тех поправок, которые мы приняли недавно по некоммерческим организациям, которые занимаются политической деятельностью", — говорит он.

В российском избирательном законодательстве существуют серьезные недочеты, уверен юрист компании "Юков, Хренов и партнеры" Сергей Горбылев. К примеру, стоимость избирательной кампании обычно намного выше, чем прописано в законе, отмечает эксперт.

"Установленные в настоящее время в избирательном законодательстве предельные размеры расходования средств избирательного фонда являются недостаточными для проведения полноценной избирательной кампании, и поэтому легальным путем оплачиваются лишь расходы, которые проверяются избирательными комиссиями. Аренда помещения, например, публикации в СМИ в рамках официальной кампании, то есть в течение последних 30 дней перед голосованием. Вместе с тем, оплата остальных избирательных расходов зачастую осуществляется из неучтенных наличных средств, и есть примеры из судебной практики, подтверждающие данный факт", — говорит он.

Нарушения финансирования партий или избирательных кампаний по закону караются отказом в регистрации политической организации. В крайнем случае это может привести к отмене результатов выборов.

Елена Мартьянова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...