Фестиваль кино
В Выборге открылся XX фестиваль российского кино "Окно в Европу". Первым делом, правда, он заглянул в сторону Азии: на открытии показали "Орду" Андрея Прошкина, которая вместе с четырьмя другими известными фестивальными картинами участвует в конкурсе зрительских симпатий "Выборгский счет". А из картин основного конкурса "Осенние премьеры" первой стала "Поклонница" Виталия Мельникова. Из Выборга — ЛИДИЯ МАСЛОВА.
Юбилейный Выборгский фестиваль остается верен своему принципу всеядности, которая несколько затрудняет для кинообозревателя возможность теоретически рассуждать о "тенденциях" кинопроцесса, зато предоставляет несомненное практическое удобство — на нем можно увидеть большинство российских фильмов, которые в ближайшие месяцы выйдут в прокат, хотя бы в ограниченный. Впрочем, фильмы, которые для проката вообще не слишком предназначены, а сделаны из чистого режиссерского интереса к какой-то специфической тематике, тоже вызывают определенное любопытство — как, например, "Поклонница" ленинградского классика Виталия Мельникова, рассказывающая об одной главе из личной жизни другого классика — А. П. Чехова. Фильм посвящен его отношениям с писательницей Лидией Авиловой, впоследствии написавшей об этом в своих мемуарах, которые не все считают вполне достоверными. Виталий Мельников решает эту love story в старомодном ключе костюмной мелодрамы — правда, на Кирилле Пирогове костюм Чехова сидит не совсем ловко, будто с чужого плеча, да и его партнерша Светлана Иванова в образе кисейной барышни с глазами вечно на мокром месте немного однообразна. С точки зрения литературной и исторической фактуры "Поклонница" большого интереса не представляет, хотя кроме Чехова в ней также фигурирует и Лев Толстой, к которому героиня приезжает на аудиенцию, чтобы посоветоваться насчет ее брата-толстовца, старающегося питаться лебедой. У самого Антона Павловича случаются небольшие проблемы с цензором, который журит его за то, что в его пьесе "какая-то Маша пьет водку и курит", а своего рода итог жизни недопонятого писателя Авилова подводит у его заснеженной могилы, горько сетуя, что как при царе его считали нытиком, так и при Советах ничего не изменилось. Отчасти этот упрек можно адресовать и самой "Поклоннице", которая почти игнорирует и никак не использует желчное чеховское чувство юмора, но с другой стороны — заглянуть в его сложный и трогательный внутренний мир тоже не особенно позволяет.
Зато отчаянную попытку заглянуть в глубину человеческой, а точнее, женской души предпринимает в своем кинодебюте "Пять звезд" театральный режиссер Вячеслав Яковлев: ключевой метафорой тут становится окунание головой в унитаз, которое предпринимает одна старая подруга (Елена Яковлева) по отношению к другой (Татьяна Лютаева). Все действие фильма, похожего и по форме, и по содержанию на антрепризный спектакль средней руки, происходит в туалете пафосного ресторана, который действующие лица изысканно называют дамской комнатой, хотя в морально-этическом смысле все происходящее напоминает сортир самого вокзального пошиба. Постепенно здесь собираются женщины, объединенные общим мужчиной, в это время отмечающим юбилей наверху и, судя по всему, представляющим собой такого отъявленного негодяя, который и не приснится в кошмарном сне. Фрейдистский смысл "Пяти звезд" смогут оценить самые терпимые к различным проявлениям человеческой низости зрители, которые сумеют досидеть до финального "неожиданного" поворота, отчасти примиряющего с увиденным.
Еще более экзотический случай из жизни богатой взрослой женщины описан в комедии Артема Аксененко "Мужчина с гарантией", показанной в программе "Гала-премьеры осени" и представляющей собой продюсерский сегмент творчества Сарика Андреасяна, но не достигающей такого сокрушительного эффекта, как андреасяновские режиссерские фантазии "Служебный роман: Наше время" или "Беременный". В "Мужчине с гарантией" Нонна Гришаева играет владелицу торгового центра, которая, заключив довольно фантастическое пари, поступает стажеркой в собственный магазин, чтобы инкогнито за пять-семь дней склонить к подаче заявления в загс "самое низкооплачиваемое чмо" из персонала, которым оказывается герой Александра Олешко, номинально охранник, но по сути "домовой" гипермаркета, который в нем и проживает, питаясь просроченными продуктами и ночуя в мебельном отделе. Кроме романтической линии, в картине присутствует и некий антиконсюмеристский пафос, который достигает максимума при появлении второстепенного персонажа Ольги Волковой, пенсионерки, посещающей гипермаркет по ночам, чтобы рассматривать ценники и выкрикивать обозначенные на них суммы с ужасом и отчаянием. Но главная актерская удача тут принадлежит Дмитрию Нагиеву, претерпевшему такую удивительную внешнюю трансформацию, что многие так до финальных титров его и вовсе не узнали — на себя в этом образе Дмитрий Нагиев похож не больше, чем Кирилл Пирогов на Антона Павловича Чехова, хотя в смысле женоненавистничества его нарочито омерзительный персонаж вполне способен конкурировать с автором рассказа "О любви".