«Башкиравтодор» поймали за «тещин язык»

Господрядчика обязывают отремонтировать трассу Уфа–Белорецк

Одного из крупнейших дорожных подрядчиков Башкирии — ОАО «Башкиравтодор» (подконтрольно минземимущества республики) могут обязать в суде отремонтировать за свой счет стокилометровый участок автодороги Уфа–Инзер–Белорецк. В прокуратуре сочли, что компания не выполняет условий госконтракта по содержанию трассы, в результате чего «нарушаются конституционные права граждан». В «Башкиравтодоре» называют требования прокуроров невыполнимыми и объясняют, что бюджет, выделенный на содержание дороги, «в несколько раз» ниже стоимости реконструкции. Эксперты отмечают, что прокуратура выбрала действенный способ добиться исполнения своих требований.

Белорецкая межрайонная прокуратура обратилась с исковым заявлением в местный райсуд к филиалу ОАО «Башкиравтодор» — Белорецкому дорожно-ремонтно-строительному управлению. Ведомство требует обязать подрядчика профинансировать за собственный счет реконструкцию около 120 км автодороги Уфа–Инзер–Белорецк до деревни Серменево. Участок горного серпантина, более известный у автомобилистов как «тещин язык», считают в прокуратуре, «не отвечает требованиям федерального законодательства», в том числе ФЗ «О безопасности дорожного движения». О подаче иска в суд объявила в минувшую пятницу прокуратура Башкирии: по ее данным, состояние трассы, имеющей «глубокие выбоины, просадки и иные повреждения», также не соответствует госстандартам автодорожного покрытия и создает «угрозу безопасности дорожного движения». Деятельность подрядчика — филиала «Башкиравтодора» в прокуратуре расценивают как «бездействие», следствием которого стало «нарушение конституционных прав граждан на качественное содержание дорожного покрытия».

«Башкиравтодор» в декабре 2011 года выиграл у госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству Башкирии госконтракт на содержание автомобильных дорог регионального значения стоимостью 2,2 млрд руб. Стоимость содержания участка возле Серменево, заложенную в контракте, в госкомитете и «Башкиравтодороге» вчера не уточняли.

Белорецкий межрайонный прокурор Василь Амиров рассказал „Ъ“, что обращению в суд предшествовала прокурорская проверка. «Взяв под ручку представителей ДРСУ, управления дорожного хозяйства, мы прошлись по каждой кочке. В „Башкиравтодоре“ отчитываются, что выполнили работы, а в действительности там асфальт наляпан — другими словами не скажешь»,— отметил прокурор. «Тещин язык» на трассе Уфа–Белорецк в госкомтрансе Башкирии отнесли к разряду «самых разбитых автодорог» республики.

Дата судебных слушаний по заявлению прокуратуры пока не назначена.

В филиале «Башкиравтодора» вчера заявили, что считают требование прокуратуры невыполнимым. Главный инженер филиала Сергей Поляков сказал: «У нас госконтракт на содержание дороги, а там нужен капитальный ремонт дорожного полотна. Это уже совсем другие деньги: в разы больше, чем предусмотрено контрактом».

Стоит отметить, что это не первое обращение прокуратуры в суд с исками к дорожным подрядчикам. В июне этого года ведомство предъявило аналогичные претензии к качеству дорожного полотна в Белебее. Ответчиком в иске была названа городская администрация. 2 августа, по информации ведомства, суд полностью удовлетворил требование надзорной инстанции, обязав мэрию отремонтировать дорогу. Правда, на процессе выяснилось, что денег на ремонт у города нет, и стороны договорились заложить затраты на эти цели в бюджет следующего года, рассказали „Ъ“ в прокуратуре Белебея.

Эксперты признают избранную прокуратурой тактику обращения в суды перспективной. Адвокат юридической компании «Весы правосудия» Людмила Албурова полагает, что «это более эффективный способ добиться исполнения прокурорских требований, чем обращение с исковым заявлением о привлечении к административной ответственности или внесение прокурорского представления». Адвокат Искандар Фахретдинов в то же время отмечает, что в суде может выясниться, что претензии прокуратуры адресованы не по адресу. «В суде будут иметь значение формулировки госконтракта. Если в нем прописаны обязательства „Башкиравтодора“ по ремонту дороги, то такие причины как отсутствие финансирования не будут иметь для суда значения. Но если компания по контракту только обязалась содержать трассу в том виде, в котором она ее получила, ответчик может быть признан ненадлежащим. В этом случае к ответу стоит привлечь регулятора — госкомитет по транспорту и дорожному хозяйству»,— полагает эксперт.

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...