!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Сергей Удальцов призвал Казань к наступлению

Московская оппозиция готовит регионы к протестным акциям

Коммерсантъ (Казань) от

Лидер оргкомитета протестных акций в Москве, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов в воскресенье встретился с казанскими оппозиционерами. Он надеется, что осенью в Казани активисты смогут вывести на улицы до 15 тыс. не согласных с действиями российской власти. Однако сами татарстанские активисты оценивают местную активность не более чем в 1 тыс. человек.


В воскресенье Казань посетил координатор движения «Левый фронт», один из лидеров оргкомитета российской оппозиции Сергей Удальцов. Основной целью его визита стала подготовка к всероссийской протестной акции «Марш миллионов» (состоится 15 сентября), к которой, как предполагается, должна присоединиться и Казань.

Встреча господина Удальцова с казанскими оппозиционерами была запланирована в полдень в здании Всетатарского общественного центра (ВТОЦ), однако мероприятие едва не было сорвано. До появления координатора «Левого фронта» вход в здание был заблокирован казанскими полицейскими, которые закрылись в нем изнутри. Несколько десятков активистов пытались безуспешно уговорить сотрудников правопорядка открыть двери, однако позже здание решено было брать «штурмом»: общественный активист Еркен Сарсембаев и лидер Союза татарской молодежи «Азатлык» Наиль Набиуллин залезли в помещение через окно. В итоге сотрудники правопорядка покинули здание, отказавшись отвечать на вопросы прессы. «Отойдите. Идут следственные действия»,— заявил один из них „Ъ“. Опоздавший на встречу Сергей Удальцов был удивлен действиями казанской полиции и позднее на пресс-конференции заявил, что они якобы были мотивированы тем, что, «по их (полицейских.—„Ъ“) информации, в центре должен пройти несанкционированный митинг». «Это просто нововведение казанской полиции, ноу-хау. Мы с таким еще не сталкивались... Это абсурд»,— сказал господин Удальцов. «Мне казалось, что в Казани нормальное отношение к оппозиции... Но у меня такое ощущение, что здесь что-то нездоровое»,— добавил он.

В МВД по Татарстану вчера опровергли причастность полицейских к данному инциденту. Пресс-секретарь ведомства Ирина Нижельская заверила „Ъ“, что «полиция здесь совершенно не при чем», объяснив, что активистов «не пускал охранник здания», который, по ее предположению, «не имел инструкций, кого пускать в выходной день».

Между тем все запланированные мероприятия с участием господина Удальцова состоялись. «Оппозиция России начинает осеннее наступление на жуликов и воров»,— заявил Сергей Удальцов перед казанскими активистами и журналистами. По его словам, совместные действия оппозиционеров должны проходить «по нескольким направлениям». В первую очередь, это массовые акции протеста. Так, по словам оппозиционера, намеченный на 15 сентября «Марш миллионов» должен стать «самой массовой акцией». «Мы планируем вывести в Москве от 120 до 150 тысяч человек, в городах-миллионниках — 10-15 тысяч»,— пояснил господин Удальцов. Казанские активисты отнеслись со скепсисом к таким цифрам. На вопрос господина Удальцова «сколько вы тут можете вывести», из зала последовало лишь «тысячу человек» и «больше 500». Помимо этого, лидер «Левого фронта» призвал казанскую оппозицию организовывать забастовки, хотя бы «итальянские», на местных предприятиях в знак солидарности с «Маршем миллионов» и устраивать «бойкоты власти»: например, одновременно не платить за услуги ЖКХ в течение полугода, а также «не платить к чертовой матери никаких этих штрафов», предусмотренных новым законодательством о митингах. «Но главное — проведение досрочных выборов и обретение Россией легитимной власти»,— постоянно повторял московский оппозиционер. Речь его была достаточно жесткой: он называл действия российской власти «военными», заявлял о том, что «лучшая защита — это нападение» и что революция — это «объективный процесс». Однако при этом Сергей Удальцов неоднократно подчеркивал, что задача оппозиции «выйти из кризиса максимально мирным путем» и заставить власть «пойти на диалог».

На встрече у казанских активистов возникло много вопросов, в основном идеологического характера. В частности, сомнения о необходимости участвовать в совместных протестных акциях высказали татарские националисты и представители мусульманских организаций, ссылаясь на противостояния с русскими националистами и «притеснения мусульман». Господин Удальцов подчеркивал, что «все, что нас разъединяет», необходимо «оставить за скобками». «В нашем протестном движении места хватит всем»,— заметил он. Много жалоб на встрече прозвучало и о том, что после покушения на муфтия Татарстана и убийства его заместителя было задержано «около 600» мусульман. «Нужно выносить эту проблему на митинге в Москве»,— заявил господин Удальцов. О гарантированной поддержке со стороны московской оппозиции Сергей Удальцов заявил и представителям других общественных движений республики, а о фальсификациях на прошедших выборах президента в Татарстане он пообещал «раструбить через все СМИ». «Проблема авторитарности она очевидна, ущемление прав граждан, полицейщина, она здесь (в Татарстане.—„Ъ“) достаточно сильная. Это отнюдь не благополучный регион страны»,— заявил чуть позже господин Удальцов.

Вечером координатор «Левого фронта» принял участие в протестном митинге на площади Тукая. В нем, по данным полиции, приняло участие не более 60 человек, однако ряд СМИ заявил о 200 активистах. Помимо знамен «Левого фронта» на площади присутствовали флаги «Яблока», Пиратской партии, Союза коммунистической молодежи, движения «Азатлык» и некоторых других. Митинг начался с опозданием на час из-за ожидания участников всероссийского оппозиционного автопробега «Белый поток». В своих выступлениях вместе с Сергеем Удальцовым они призвали казанцев выйти на улицы в сентябре.

Кирилл Антонов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя