"Многие банки идут навстречу, если клиент может доказать свою непричастность к транзакции"

Если с вашего банковского карточного счета пропадают несколько тысяч евро –– это ваша вина, прокомментировал столичный банк проблему москвички Ольги Быстровой. В середине июля с ее счета было снято €5600. Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков обсудил ситуацию с ведущей Маргаритой Полянской.

Судя по уведомлениям, сумму обналичивали на территории Греции в семь заходов по €800. При этом Быстрова с картой находилась в Москве. В банке девушке сообщили, что операция была проведена через банкомат с введением PIN-кода. Ответственность несет сам клиент, сообщила "Коммерсантъ FM" руководитель пресс-службы Мастер-банка Ирина Кошурникова.

"Все прописано, что клиент обязан хранить эти данные недоступными для третьих лиц. Не просто проведена как-то операция, она проведена с введением PIN-кода. Никого обвинять, естественно, банк не может. Мошеннические это действия со стороны клиента, с ее разрешения, или нет. Скорее всего, была сделана копия. И официальный ответ был у нее, собственно, с объяснением этого, и было сказано и письменно, и устно, и ей, и держателю счета, поскольку у нее карточка дополнительная, неоднократно им было это разъяснено, и на встречу в банк клиент приезжал. Понятно, что обидно. Любой может оказаться в этой ситуации. Тем не менее, почему неосторожное обращение с картой должно ложиться на плечи банка?" — сказала она.

— К одному счету было привязано две карточки, сообщают в банке. Как вы можете оценить позицию организации в этой ситуации?

— Надо выяснить, может быть, вторую карточку использовали? Часто муж и жена имеют один счет и пользуются этим счетом, имеют две карточки — одна у жены, одна у супруга. И, конечно, надо быть очень аккуратными в передаче персональных данных, в том числе PIN-кода. Это первое правило сохранности денег.

Я хотел бы сказать, что, начиная с 1 января следующего года, вступает в норму требование закона, по которому банк в любом случае будет возвращать средства на счет клиента, если он в течение суток проинформирует о том, что была произведена транзакция.

Причем мы приняли также закон, по которому банки будут обязаны в какой-либо форме информировать о проведенной операции по счету. Например, SMS-сообщение на телефон либо сообщение на электронную почту. Этот закон пока только вступит в действие со следующего года.

— Я так понимаю, это будут универсальные правила, раз это закон?

— Да.

— А какие-то свои дополнительные условия банк может вводить?

— Универсальное право, естественно, он не может отменять. Но я знаю, что банки часто идут навстречу клиенту. Например, когда обоснованно рассказано о том, что клиент не снимал деньги, что это не его вина. Причем я сам лично занимался такими вопросами, и многие банки шли навстречу, когда клиент, например, говорил, что он находится в Москве, а деньги его сняты в Греции или во Франции, и, так сказать, предъявлял доказательные документы о том, что он не находился там, где была проведена операция. И банки, слава богу, часто шли навстречу.

— А эти документы как быстро нужно предъявить в банк?

— Чем быстрее, тем лучше. В законе это никак не прописано. Но чем быстрее, тем лучше. Со следующего года, естественно, будет пока короткий срок – 24 часа. И надо иметь в виду, что, по данным Центрального банка, по-моему, до 15% операций такого рода проводились в мошеннических целях. Был сговор, когда передавались специально персональные данные. Потом поступала жалоба в банк, что "я не пользовался карточкой, а кто-то снял деньги с моего счета". Это тоже надо иметь в виду. И, естественно, в банке будут проводить соответствующее расследование.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...