Просьба не добывать

Власти Ирака грозят разрывом контрактов с официальным правительством тем нефтяным компаниям, которые параллельно работают с курдской автономией. Однако на самом деле инструментов для борьбы с нефтяной независимостью курдов у Багдада нет.

Кирилл Мельников, Александр Габуев

Официальные власти Багдада на прошлой неделе потребовали от французской компании Total прекратить любые контакты с властями курдской автономии на севере Ирака. В противном случае иракское правительство грозит французам конфискацией их доли в месторождении Халфайя с доказанными запасами более 4 млрд баррелей нефти. (Total владеет 18,75% в консорциуме с китайской CNPC и малайзийской Petronas.) "Ирак официально потребовал от Total заморозить или прекратить контракты с курдским регионом и уважать иракское законодательство — или компании придется расстаться с долей в месторождении Халфайя. Третьего пути не дано",— заявил Фейсал Абдулла, официальный представитель вице-премьера по ТЭК Хусейна аль-Шахристани. Власти Ирака впервые объявили, какие санкции они собираются применять к компаниям, работающим на севере страны, населенном курдами.

Противостояние между курдами и Багдадом идет не первый десяток лет. При Саддаме Хусейне иракская армия несколько раз проводила карательные походы против курдов, но в 1991 году после американской операции "Буря в пустыне" над территорией Курдистана (около 40 тыс. кв. км) была установлена бесполетная зона, защищавшая курдов от налетов саддамовской авиации и позволившая региону жить, по сути, самостоятельно. После свержения Хусейна в 2003 году (не последнюю роль в этом сыграли военизированные отряды курдов — пешмерга) Курдистан стал де-факто независимым государством, хотя и непризнанным.

Территорией с населением около 4,7 млн человек, имеющей статус автономии, управляет курдское региональное правительство во главе с Масудом Барзани — главой самого авторитетного клана. На общенациональном уровне курдов представляет президент Ирака Джаляль Талабани (по конституции главой государства в Ираке должен быть курд, премьером — представляющий большинство шиит, а вице-президентом — суннит). Обособившись от остального Ирака, курды начали строить экономическую основу независимости. Это оказалось не так уж сложно: небольшая территория Курдистана крайне перспективна для нефтедобычи. Единственное, чего не хватало курдам для превращения в богатое нефтяное государство,— технологии, инвестиции и трубопровод в обход территории остального Ирака. Сейчас курдская нефть может поставляться на мировой рынок по нефтепроводу Киркук--Джейхан, однако многие месторождения расположены на удалении от трубы. Сейчас курдские власти прокладывают еще один трубопровод через Турцию, который будет введен в строй в 2014 году.

Проблему недостатка технологий и инвестиций курдские власти решают путем привлечения иностранных компаний. Total, подписавшая соглашение с американской Marathon Oil о покупке 35% в двух блоках к северу от Эрбиля, столицы Курдистана, лишь одна из них. Кроме нее в Курдистане работают американские Chevron и ExxonMobil, а с июля — и российская "Газпром нефть", получившая в регионе два блока. В одном из блоков компании досталось 40%, а ее партнерами стали канадская WesternZagros и правительство региона. В другом блоке у "Газпром нефти" 80%, остальное — у властей. Оба проекта будут реализовываться на условиях соглашений о разделе продукции (СРП), за вхождение в них компания заплатила $260 млн.

После грозных заявлений Багдада в адрес Total стало ясно, что теоретически такие же санкции могут быть применены к другим компаниям. "Газпром нефть" — одна из них, поскольку у нее тоже есть активы в других регионах Ирака. В 2009 году компания в составе консорциума с турецкой ТРАО, корейской Kogas и малайзийской Petronas выиграла тендер на разработку месторождения Бадра, запасы которого оцениваются в 272,8 млн тонн нефти. Заявка была признана лучшей, так как партнеры предложили добывать по 170 тыс. баррелей в сутки с вознаграждением за сверхдобычу $6 за баррель. "Газпром нефть" стала оператором проекта. Гендиректор компании Александр Дюков говорил, что Бадра — плацдарм для ее развития в регионе.

Геологоразведочными проектами, разыгрываемыми иракскими властями, "Газпром нефть", правда, не заинтересовалась, как и долей Statoil в Западной Курне-2. Зато она первой из российских компаний решила заняться в стране трейдерским бизнесом, создав специальную дочернюю структуру. "Газпром нефть" рассчитывает продавать по 2,65 млн тонн нефти в год. Это позволит компании активно участвовать в ценообразовании на ближневосточном рынке нефти, говорил директор по ценообразованию Platts Хорхе Монтепеке. С ростом добычи в стране ее рынок расширяется. Основными покупателями являются крупные международные компании — австрийская OMV, итальянская ENI, испанская Repsol. Правда, пока иракское законодательство предполагает некоторые ограничения в свободной торговле нефтью. Но источник в "Газпром нефти" полагает, что трейдинговый бизнес она развивает "с прицелом на будущее", а пока "будет повышать эффективность собственных операций на рынке Средиземноморья".

В целом работа в Курдистане гораздо выгоднее, чем в других регионах Ирака. Дело в том, что курды работают на условиях СРП, поясняет источник "Власти" в "Газпром нефти", в то время как Багдад требует заключения, по сути, сервисных контрактов.

Источники "Власти" говорят, что после атаки на Total "некий риск для проектов в Ираке может появиться". Но значение рисков преувеличивать не стоит. По словам источников, иракские власти часто делают заявления о возможных проблемах нефтекомпаний, работающих в Курдистане, но "до реальных действий пока не дошло". "Власти региона сделали очень грамотно: они пригласили ExxonMobil и Chevron, Total и российскую компанию. Вряд ли они пойдут на риск рассориться сразу со всеми, так что, скорее всего, никаких санкций применять не будут",— говорит один из собеседников "Власти". Вхождение "Газпром нефти" в проекты в Курдистане обсуждалось с МИДом, никаких отрицательных рекомендаций не было, говорит другой источник, близкий к ведомству.

К тому же нефтяные проекты в Курдистане поддерживают США: доступ курдской нефти на мировой рынок в обход Персидского залива — это фактор, который минимизирует потери в случае перекрытия Ираном Ормузского пролива (см. статью "Война пойдет по трубам" в N30 "Власти" от 30 июля).

Российские нефтяники в Ираке

Помимо "Газпром нефти" в Ираке работают и другие российские нефтяные компании. Первым оказался ЛУКОЙЛ, который сумел вернуть себе проект "Западная Курна-2" — месторождение считается одним из крупнейших в мире, его извлекаемые запасы нефти оцениваются в 14 млрд баррелей. В 2007 году нефтекомпания в консорциуме с норвежской Statoil (18,75%) и иракской North Oil (25%) стала победителем тендера. Впоследствии ЛУКОЙЛ выкупил долю Statoil и сейчас ведет переговоры с азиатскими компаниями о перепродаже. Общие инвестиции в разработку Западной Курны-2 оцениваются в $27 млрд. Добыча должна начаться в 2013 году, но на требуемый уровень она выйдет не раньше 2017 года. Эксперты признают проект сложным не только из-за нестабильной политической обстановки и больших инвестиций, но и с технологической точки зрения. Время введения его в разработку затягивается и из-за того, что необходимо проверять участок на наличие мин. Кроме того, на месторождении по-прежнему опасаются атак террористов, поэтому практически штатными нефтяниками стали многочисленные охранники. "Плюс сказывается менталитет: местные могут работать только четыре-пять часов в день, с заходом солнца работа встает. Ну и, конечно, арабская неторопливость. На многое у местных подрядчиков один ответ: "На все воля Аллаха". Мягко говоря, это затягивает дело",— говорит один из менеджеров ЛУКОЙЛа, поработавший на Западной Курне-2.

Консорциум ЛУКОЙЛа и японской Inpex выиграл тендер по нефтяному блоку N10. Бонус за подписание составит $25 млн. ЛУКОЙЛу будет принадлежать в проекте 60%, а Inpex — 40%. Этот консорциум иракские власти признали лучшим на основании минимальной премии — $5,99 за баррель. Блок является практически неизученным, но находится всего в 100 км от Западной Курны-2, и консорциум надеется на удачные геологоразведку и синергию. Инвестиции составят от $100 млн до $300 млн. Геологоразведка займет пять-семь лет.

Другой компанией, всерьез заинтересовавшейся Ираком, стала "Башнефть". Она еще в начале года сформировала консорциум с британской PremierOil и вьетнамской PetroVietnam, который принял участие в тендере на блок N12. Он состоялся в конце мая, но безрезультатно для партнеров. Дело было в премии — $9,85 с барреля. Потом из консорциума вышла PetroVietnam. "Это позволило снизить премию до $5 — на такой сумме настаивали иракцы",— говорит собеседник "Власти". Теперь в течение пяти лет консорциум (у "Башнефти" — 70%, у PremierOil — 30%) будет проводить разведку; планы по инвестициям он пока не озвучивал.

"Роснефть" ведет переговоры со своим стратегическим партнером, компанией ExxonMobil, о выкупе части ее акций в Западной Курне-1. "Роснефть" претендует на миноритарную долю из пакета ExxonMobil, которая сейчас владеет 60%. Сумма сделки будет соответствовать историческим затратам. Вхождение "Роснефти" в проект — часть сделки по обмену активами с ExxonMobil. Проект находится в стадии геологоразведки. "У ExxonMobil высокие требования к своим проектам: компания напрямую участвует в добыче, если только запасы месторождения большие. При других вариантах максимально сокращает долю и выходит из проектов. "Роснефть" в этом смысле идеальный партнер",— говорит источник, знакомый с ходом переговоров. Другой собеседник "Власти" отмечает, что "получить проект в Ираке — личное желание главы компании Игоря Сечина, который считает важным уже сейчас застолбить место в этом регионе".

Кирилл Мельников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...