Коротко


Подробно

Кулак мироздания

Бьорк выступила в Хельсинки

Фестиваль музыка

В минувшие выходные в финской столице состоялся девятый музыкальный фестиваль Flow, финальным аккордом которого стало выступление Бьорк, не посетившей за месяц до этого Москву. Рассказывает ДМИТРИЙ ПЕРВУШИН.


Бьорк у столицы Финляндии ходила в должницах с 2010 года, когда она отменила концерт на фестивале города Хельсинки, причем ради нее одной уже была сооружена огромная сцена. На Flow 2012 Бьорк оказалась в роли хедлайнера, и с этой ролью она справилась, несмотря на сомнения, связанные с "рекомендациями фониатра", по которым она не появилась в Москве на "Пикнике "Афиши"".

Flow — старший брат московского "Пикника" или петербургского "Стереолета". Это фестиваль музыки из iPad, послушать которую стекается красивая городская публика. Проходит он в восточной части центра города — на симпатичном неработающем заводе, по соседству с которым высится красный куб хельсинкской электрической компании. Ни в программе, ни в атмосфере нет ничего, что напоминало бы о пивных рок-фестивалях или кислотных рейвах, хотя и рок, и тем более электроника на трех больших и десятке маленьких сцен тут в ходу. Flow — фестиваль меломанский, к электронике добавляются культовые группы, фолк и соул, хотя в этом году форум практически потерял этот компонент из-за двух заметных отмен. Соул-певцу Бобби Уомаку диагностировали рак, а громкий R&B-новичок Фрэнк Оушен просто приболел.

Flow собрал в выходные по 20 тыс. зрителей, а в сумме за четыре дня — 63 тыс. Героями главной сцены Flow становились шведы Miike Snow с по-шведски безукоризненными поп-песнями; рок-американцы The Black Keys; фолк-группа Bon Iver и француз Янн Тирсен. В воскресенье едва ли не большее внимание, чем Бьорк, привлекла выступавшая перед ней канадская певица Фейст, видимо, лучше всего проникающая в тайны души типичной посетительницы Flow.

Скорее всего, не каждый посетитель концерта Бьорк осилил ее прошлогодний альбом "Biophilia". Это первая полностью концептуальная пластинка, все песни которой посвящены природе и описывают естественные процессы под экспериментальную музыку в духе академических исканий середины XX века. Альбом выпущен также в виде iPad-приложений, которые обрастают информацией (видео, ремиксами), то есть растут подобно растениям или живым существам. Новые песни — несколько вынужденные. Как древний скальд, Бьорк описывает мироздание, отправляя послание в вечность. Как исландские саги, ее песни — запутанное и тяжеловесное повествование. Но в ходе концерта Бьорк доказала, что новый материал неспроста занимает треть программы. Это сложные, но все-таки поп-песни.

Бьорк появилась на сцене почти на закате. У нее всего два аккомпаниатора — мультиинструменталист-перкуссионист и электронщик. И еще ансамбль из 13 длинноволосых бэк-вокалисток, за спинами которых высился орган, звук которого один из основных в сегодняшней палитре Бьорк. Сама Бьорк была облачена в черное платье-кокон, украшенное блестящими трубками наподобие кишечника. На голове был огромный синий парик. Во время первой песни "Cosmogony" зрители привыкали к новому звуку. На второй вещи, "Hunter" 1997 года, стало слышно, как дотошна и принципиальна Бьорк в построении своего нового звучания. Бас у Бьорк — самый мощный на всем фестивале и заставит присвистнуть зубодробительного финского дабстеп-артиста Desto.

В ходе концерта Бьорк прошлась по не самым очевидным вещам со всех альбомов, кроме самого популярного "Debut" и "Medulla". В звуке Бьорк много воздуха и тишины. Бьорк в свои 46 лет демонстрирует фирменный диапазон от шепота до рыка. Она полностью контролирует свою группу — как ребенок, играющий в дирижера, бегает по сцене и размахивает руками. Она всерьез увлечена идеями альбома "Biophilia", и, видимо, потому ей весело взрывать петарды и играть с электричеством: в самых бойких песнях на сцену опускаются катушки, между которыми возникает разряд — разумеется, в унисон с басом.

Последняя треть концерта была совсем "мясной": от новой вещи "Mutual Core" о движении плит земной коры Бьорк перешла к кричалкам — "Pluto" и "Nattura", а на бис "электрифицировала" свою самую эротическую песню "Possibly Maybe".

Оставалась всего одна вещь, чтобы разрешить интригу вечера, которой коснулась нью-йоркская диско-группа Friends, надев соответствующие футболки, и которую продолжила Фейст с соответствующим плакатом. Перед финальным хардкор-номером "Declare Independence" Бьорк сказала: "Эта песня изначально создавалась как призыв к Гренландии и Фарерским островам. Затем я посвящала ее разным вещам — Тибету, Косово. Сегодня я хотела бы посвятить эту песню Pussy Riot! Боритесь за свободу слова!" В этом Бьорк оказалась солидарна с Мадонной, вкалывавшей на другом конце Хельсинки в рамках своего The MDNA Tour. Зрители, за 20 минут до этого, затаив дыхание, внимавшие науч-поп-песням об устройстве Вселенной, вмиг превратились в толпу, выкидывающую в воздух сжатые кулаки.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение