Реестр интернет-ресурсов, закрытых в соответствии с новым законодательством, должен быть закрытым, считают эксперты рабочей группы при Минкомсвязи. Однако прежде необходимо создать систему проверки доменов для владельцев сайтов, отмечают специалисты, чтобы была понятна причина ограничения доступа.
Реестр запрещенных сайтов может стать закрытым. Как сообщают "Ведомости", к такому мнению склоняется большинство участников рабочей группы при Минкомсвязи по вопросам безопасного интернета. Закон вступил в силу 30 июля. Он позволяет блокировать сайты, содержащие опасную информацию — детскую порнографию, пропаганду суицида и наркотиков. Сам реестр запрещенных сайтов пока не сформирован. Директор департамента по развитию новых технологий компании "Инпас" Максим Эмм считает, что засекреченный список запрещенных сайтов затруднит работу владельцев контентов.
"С учетом того, что это мера все-таки карательная — включение в "черные списки" — нужно в первую очередь озаботиться тем, чтобы у людей, чей сайт попал туда по ошибке либо случайно, была удобная возможность понять, есть там сайт, почему он туда включен, как оттуда удалить и так далее. Должна быть система, немного похожая на то, что сейчас делается для почтовых серверов, чтобы они не писали спам. В интернете вы можете нечаянно даже настроить свой сервер неправильно, чтобы через него можно было рассылать спам. Этот сервер сразу включат в "черные списки" автоматически. Вот вы сможете проверить, что он в "черном списке", поймете, почему он туда включен, на основании чего. И после перенастройки вы можете послать заявку, произойдет автоматическая перепроверка и исключение сайта из "черного списка". Вот что-то похожее должно быть и по этой системе", — считает Эмм.
Публикация "черного списка" может привлечь нездоровый интерес пользователей, к такому мнению склоняется большинство участников рабочей группы при Минкомсвязи. Однако всем желающим будет предоставлена возможность получить необходимую информацию по конкретному сайту, сообщил "Коммерсантъ FM" руководитель юридической службы Mail.ru Group Антон Мальгинов. Он присутствовал на совещании рабочей группы.
"Когда человек пытается зайти на сайт, ему, соответственно, высвечивается код ошибки, можно придумать какое-то соответствующее обозначение, либо информацию, что этот сайт заблокирован. И второе, это должен быть, естественно, некий интерфейс либо поиск на сайте оператора, реестр, где можно было бы эту информацию проверить. Соответственно, лица, которые вплотную связаны с применением этого закона, должны иметь, возможно, личный кабинет, логин, пароль, для того, чтобы получать доступ к полному реестру. Я думаю, что в этом случае можно было бы говорить о неком балансе. С одной стороны, действительно, не популяризировать сайты, которые были заблокированы, а с другой стороны, чтобы любое лицо могло оперативно проверить ситуацию в отношении каждого конкретного сайта, чтобы в том числе, владелец сайта имел соответствующую информацию", — сказал Мальгинов.
Реестр запрещенных ресурсов начнут создавать 1 ноября 2012 года. Предполагается, что вести его будет Роскомнадзор.