Российские политики объявили сезон охоты на молодежь, от которой напрямую зависит исход грядущих выборных циклов. "Огонек" выяснял, кто и чем пленяет активную юность
— Скажите мне как журналист, стоит сейчас идти в политику? — худощавый, хипстерского вида Дмитрий Куликов тревожно вглядывается в меня сквозь свои толстенные очки. — Я предприниматель, живу частью в Москве, частью в Пскове. А еще у меня ребенку 5 месяцев. Я многим рискую. Так стоит?..
Я понимаю, что в "Школе новой власти" — проекте кудринского Комитета гражданских инициатив — за два дня успело побывать достаточно лекторов, чтобы ответить на все вопросы, кроме риторических. Поэтому молчу.
Тревожного Дмитрия подбадривает белокурый Иван Иванов из Уфы:
— Что нам Сиднев, экс-мэр Троицка, сказал? Что и в "Едре" есть либералы, нужно бороться. Станем муниципалами, издадим нужные законы, заставим работать институты...
У Иванова в "Школе" репутация неунывающего оптимиста: он на место обучения, в Подмосковье, прибыл за 1500 км на собственной машине.
Живой ресурс
Кудринцы, большинству из которых нет и 30, прекрасно знают, в каком регионе, на каких выборах и зачем им избираться. Осталось только решиться. Судя по анкетам, основная их масса занята в бизнесе, часто — собственном.
Попадаются, конечно, и романтики. Веселая 3-курсница экономфака МГУ Настя Белова, очень похожая на Свету из Иваново, признается, что политика просто интереснее экономики, потому она здесь.
За одной партой с романтиками сидят практичные циники, например 24-летний политтехнолог из Тольятти с крайне уместной фамилией — Константин Сурков.
— Мой кумир — Наполеон,— убедительно чеканит парень,— поэтому я считаю главным добиться своих целей: стать узнаваемым лицом в городе, регионе, ну и так далее. Мне в принципе неважно было, к кому ехать: к Кудрину ли, к Путину ли, к Навальному...
Оглядывая собравшихся, руководители "Школы" празднуют победу: им удалось привлечь свежую аудиторию, деятельную. Особенно приятно, что обошлось без халявщиков, так как дорогу до "Школы" (а здесь были делегаты даже из Петропавловска-Камчатского) ученики оплачивали сами, плюс отдавали 3-тысячный взнос.
— Речь не идет о том, чтобы кого-то вобрать в свои ряды,— говорит руководитель проекта Наталья Шавшукова.— У меня на самом деле давно была мечта: собрать неравнодушную молодежь и объяснить ей, как побеждать на местных выборах. Вот только сейчас, на базе комитета, удалось ее осуществить.
Это "только сейчас", впрочем, симптоматично. Кудринская структура, рьяно занявшаяся просвещением молодых политиков (сразу за первым семинаром следуют повторные сессии "Школы" в Барнауле и Москве), руководствуется вполне понятными соображениями. Политика оживилась, на местных выборах нужно побеждать, а для этого хорошо бы воспользоваться тем неиспользованным резервом пробивной новизны, который есть в любом обществе,— молодежью.
— Последние выборы показали, что на муниципальном уровне есть много активных деятелей, заинтересованных в том, чтобы пройти во власть,— комментирует Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий.— А значит, борьба за муниципальных активистов становится частью масштабной борьбы за молодежь, ведущейся сегодня самыми разными силами.
Демократичное многообразие
Поэтому, как легко убедиться, даже на отдельно взятом демократическом фланге кудринская "Школа новой власти" далеко не первый просветительский проект. И хотя провести полноценный двухдневный семинар с полусотней участников и приглашенными лекторами стоит не менее 500 тысяч рублей, на партстроительство никто не скупится. Еще бы, такой момент! Согласно июльскому опросу Левада-центра, среди молодежи 18-24 лет доля людей, заявивших, что хотят участвовать в политической жизни хотя бы на уровне своего города, превышает 30 процентов, тогда как у населения в целом эта цифра — 20 процентов. Здесь уж хватай кто может.
Старожил "Молодежное яблоко", за лето успевшее провести несколько акций и образовательных слетов, еще до пришествия кудринцев подвинулось под натиском новых правых — "Демократического выбора" и младопрохоровцев.
— Раз в месяц мы проводим дебаты для молодежи, плюс две-три обучающие программы за сезон,— сообщает Анатолий Чуманский, координатор молодежных проектов "Демвыбора".— Интересны нам прежде всего регионы. Там много активных людей, которым просто некуда пойти, кроме как в "Молодую гвардию". Мы даем альтернативу, ожидая, разумеется, отдачи: пополнения партии новыми членами. Уже осенью у нас стартуют программы в Екатеринбурге и Ростове.
Осенью же откроется "Школа молодого политика" при движении сторонников Прохорова "Новое время". Лидер движения, Денис Щелоков, уверяет, что проект — не партийно-политический, а бескорыстно-учебный.
— Но, конечно, мы поможем всем желающим победить на местных выборах в октябре,— все же оговаривается бойкий сторонник.
Целую серию дискуссионных лагерей за лето спродюсировала "Солидарность", причем длились они по 7 дней, а активистов съезжалось по полсотни.
Не дремлет и московская структура Совет муниципальных депутатов, пока не оформившаяся официально, но уже объединившая большинство столичных самовыдвиженцев.
— У нас грандиозные планы, будем обучать людей системно,— уверяет Михаил Вельмакин, один из создателей совета.
Проверка на власть
Более экстравагантные симбиозы этого лета, вроде приглашения оппозиционных политиков на "Селигер", оказались не слишком удачными. Большинство оппозиционеров, как известно, приглашение проигнорировало, а форум столкнулся с недобором участников: как сообщил один из инструкторов политической смены лагеря Михаил Артемьев, многим его коллегам просто некого было инструктировать. Конечно, любому оппозиционному собранию до численности селигерской смены "Политика и гражданское общество", 3500 человек, и до бюджета лагеря, 280 млн рублей, еще тянуться и тянуться. Однако с закрытием движения "Наши" и невнятными попытками создать на его месте что-то новое, вплоть до молодежной казачьей организации, отношения власти и молодежи, очевидно, напряглись.
Президент Владимир Путин, приехавший на "Селигер", и премьер-министр Дмитрий Медведев, пообщавшийся по телемосту сразу с двумя лагерями — "Балтийским Артеком" и "Гвардейском" "Молодой гвардии "Единой России"", всем своим видом демонстрируют, что проблем нет. Их подчиненные, впрочем, считают, что осталась еще масса поводов для расширения контактов с молодыми, и даже знают, что мешает этими поводами воспользоваться:
— Может показаться, что у нашего ведомства большие бюджеты, но, по сути, его деятельность едва обеспечена,— пояснил "Огоньку" глава Росмолодежи Сергей Белоконев.— В стране 36 млн молодых людей. Нам выделяется около 400 млн, почти все деньги уходят на проведение образовательных форумов и лагерей. При этом работа агентства очень обширна и ведется как минимум по 11 направлениям, постоянно запускаются новые проекты, а на это нужны деньги.
Кроме того, ведомству дана отмашка вовсю продвигаться в регионы: в Якутии уже прошел форум "Саха — Селигер", на очереди Сахалин, Волгоград и Астрахань. При этом спонсоры, как назло, не спешат вкладываться, а новые идеи — появляться.
Свои нововведения у провластных структур, впрочем, есть: с недавнего времени они оказывают особо продвинутым представителям молодежи платные образовательные услуги. Например, "Российский союз молодежи", чей председатель Павел Красноруцкий, кстати, доверенное лицо Путина на выборах этого года, приглашает всех желающих в "Молодежную школу политического управления". "Школа" действует на базе факультета политологии МГУ, преподают там "члены Совета Федерации РФ" и "эксперты из администрации президента РФ", при этом курс лекций рассчитан аж на полгода и стоит 28 тысяч рублей. Если дело пойдет на лад, как пояснил куратор проекта Никита Смирнов, учащихся в "Школу" будут набирать регулярно.
Люди с флангов
Само собой, активную молодежь не обошли вниманием и левые. Будучи известными мастерами ликбеза, они гордятся титулом воссоздателей политических молодежных лагерей.
Перечислять все комсомольские слеты бессмысленно, так как одних комсомолов в России — пять штук ("Огонек" писал об этом в N 16). Глава официального Ленинского комсомола при КПРФ Юрий Афонин с уверенностью говорит об "активизации работы с молодежью", подчеркивая, что на этот год его организация запланировала рекордное количество межрегиональных слетов и съездов — более 50, желая охватить от 5 до 20 тысяч человек, значительная доля которых будет "только записавшимися новичками".
Куда более неформальный и оппозиционный "Левый фронт" предложил молодежи серию региональных лагерей в ультрасовременном стиле "оккупай что-нибудь". Оккупировали леса и поля под Нижним Новгородом, Новосибирском, Воронежем, в ближайшее время палаточные молодежные лагеря вырастут в Подмосковье и Ленобласти. И хотя формально устроителями таких слетов считаются все "белоленточные" активисты, основные спикеры там — проверенные "фронтовики".
Справедливоросс Илья Пономарев смотрит на дело прагматичнее, с удовольствием замечая, что кое-кто из активистов таких лагерей прямо на месте записывается в его партию. "Движуха потрясающая",— резюмирует политик.
Перенимая многие методы левых, за молодежь взялись и ультраправые. Если для прочих политических сил молодежь — это просто ценный ресурс, то для националистов — единственно возможный, отсюда накал борьбы. Первая зарегистрированная националистическая партия — "Российский общенародный союз" Сергея Бабурина — вовсю развивает свой проект "Молодые и русские".
— Наш дискуссионный клуб действует на базе "Русского дома", открытого на юге Москвы,— поясняет руководитель проекта, муниципальный депутат района Вешняки Михаил Бутримов.— Но уже понятно, что одного такого дома недостаточно. Мы в следующем году собираемся открыть в Москве еще один, и к 2014-му — еще два, благо спонсоры-предприниматели есть. Кроме того, "Молодые и русские" будут продвигаться в регионы.
— А мы с молодежью не работаем, у нас молодежь сама работает,— подчеркивает зрелость своего детища президент "Русского общественного движения" Константин Крылов.
Молодежная самодеятельность, по словам Крылова, уже породила несколько проектов, например политически-архитектурные прогулки по Москве, в ходе которых юный экскурсовод разъясняет таким же юным экскурсантам ущерб нации от разрушения столицы.
— Учить приходится, у них в головах сплошь и рядом сочетается несочетаемое, — сетует Крылов. — Раньше дал книжку — они все поняли, а теперь опасаешься, что поймут не то. С осени начнем проводить "уроки" для молодых, потому что надо говорить, объяснять.
В этом смысле радикальные правые, как легко заметить, ничем не отличаются от провластных центристов: и те, и другие стараются молодежи что-то втолковать. Пока с одной стороны с молодежью проводится идеологическая работа, с другой кто-то уже вооружает юных активистов навыками и орудиями предвыборной борьбы. При таком общем неравнодушии к следующему политическому циклу молодые россияне подойдут либо умудренными знатоками, либо разочарованными циниками. В любом случае у них будут все возможности понять, стоит оно того или нет.