Коротко

Новости

Подробно

"Судьба "Единой России", кажется, действительно решена"

от

Руководителем центрального исполкома "Единой России" в результате открытого конкурса стал ульяновский чиновник Дмитрий Травкин. Спецкор ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин разглядел в этом доказательство мрачного будущего "партии власти".


На протяжении последних месяцев время от времени возникают слухи, что "Единой России" скоро вообще не будет, что эта партия в нынешнем виде больше никому не нужна, и то, что ее до сих пор не ликвидировали или хотя бы не переименовали — это просто формальность, а на самом деле она не доживет не только до следующих выборов в Госдуму, но даже до ближайших региональных выборов. Верить слухам — последнее дело, а неинтересные слухи вообще не заслуживают никакого внимания.

Но что касается "Единой России" — ее судьба, кажется, действительно решена. Это стало очевидно в конце прошлой недели, когда у "Единой России" появился новый руководитель ее центрального исполнительного комитета.



Дело совсем не в Дмитрии Травкине, который до попадания на эту партийную должность работал в Ульяновске министром внутренней политики. Может быть, Дмитрий Травкин действительно политик будущего. Дело в способе его избрания председателем ЦИК "Единой России". Дмитрий Травкин победил на открытом конкурсе и, кажется, это был честный конкурс. Каждый единоросс имел право выдвинуться, потом региональные политсоветы выбрали из них пятерых, потом уже генсовет "Единой России" из этих пятерых выбрал одного — собственно, Травкина.

В те времена, когда офис "Единой России" в Банном переулке был почти таким же центром власти, как "традиционные" места вроде Кремля или "Белого дома", такого конкурса не было и просто быть не могло. ЦИК "Единой России" в те времена возглавлял Андрей Воробьев — человек по единороссовским меркам крайне влиятельный и статусный, близкий к основателю "Единой России" Сергею Шойгу чуть ли не с детства.

Представить, чтобы в те времена Воробьев всерьез боролся бы за свою должность с какими-то безымянными регионалами, просто невозможно.



"Единая Россия" была тогда серьезной силой, и отдавать ее кадровую политику на волю случая никто бы не стал — не в российской это политической традиции. Сейчас за место Воробьева, кроме Травкина, боролись люди из Коми, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода и Челябинска. Любой из них мог занять это место. Если бы руководящая должность в "Единой России" действительно что-нибудь значила всерьез, никто бы не позволил разыгрывать ее практически в лотерею, обязательно бы нашелся нужный человек. А он не нашелся. Значит, судьба "Единой России" действительно решена.


Комментарии
Профиль пользователя