Коротко


Подробно

"Старт олимпийской эстафеты будет дан 7 октября 2013 года"

Лондонская площадка комплекса Sochi.Park с Ледовой ареной, предлагавшей ежевечерние выступления олимпийских звезд российского фигурного катания, стала одним из самых примечательных выставочных проектов Лондонских игр. Президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко рассказал ЕКАТЕРИНЕ ИСТОМИНОЙ, как идет подготовка к зимним Играм.


— Лондонские Игры какими для вас были по счету?

— Для меня это уже шестая Олимпиада, я опытный болельщик, зритель со стажем. В моей копилке две юношеские Олимпиады и четыре основных — Турин, Пекин, Ванкувер и вот теперь еще и Лондон.

— Что вам запомнилось больше всего в Лондоне?

— Если вы спрашиваете меня, что я запомнил как зритель, то скажу так: мое главное зрительское впечатление — это эстафета Олимпийского огня, хотя я был в ней участником. Для меня это была уже четвертая эстафета — до Лондона был Пекин, Ванкувер и еще юношеские Игры в Инсбруке. Эстафета — это совершенно невероятный взрыв эмоций, каждый приветствует тебя как будто ты рок-звезда! Мне понравилась атмосфера доступности, открытости, не было никаких заборов и прочих препятствий, любой мог сфотографироваться с нами, факелоносцами.

— Готова ли эстафета для Олимпийского огня в Сочи? Известны ли ее участники, ее маршрут?

— Сочинская эстафета станет самой протяженной из национальных эстафет огня. В ней примут участие 14 тыс. факелоносцев, маршрут пройдет по всем 83 регионам России, более 56 тыс. километров пути. Старт будет дан 7 октября 2013 года, когда огонь из Афин прибудет в Россию. Мы готовим много интересных проектов, очень скоро представим наш факел. Это инновационный продукт, который был специально разработан для Олимпиады в Сочи на заводе в Красноярске. Летний и зимний факелы серьезно отличаются, ведь зимний должен быть защищен от ветра и низких температур.

— Церемонию открытия Олимпиады в Лондоне многие называют выдающейся и неповторимой. Чем будете отвечать в Сочи? Как побороть Денни Болла и его творческий коллектив?

— Я не волнуюсь и уж тем более не паникую. Россия может успешно конкурировать на рынке культуры и массовых зрелищ. Над концепцией работает международная креативная команда под руководством Константина Эрнста. Стадион, где состоится открытие Игр, спроектирован так, что способен обеспечить техническое решение любым творческим фантазиям. Секретов не раскрываем, поживем — увидим, в буквальном смысле слова.

— Существует ли эталон, образец Олимпийских игр?

— Можно, наверное, так сказать, но все равно это будет личное, неофициальное мнение. Рассуждать об образцовых олимпийских соревнованиях — все равно что рассуждать о женской красоте. У каждого ведь свое собственное представление об этом, не правда ли? При подготовке сочинского проекта мы учитывали наше естественное преимущество: мы начинали с чистого листа, в сущности, с пустыни. Поэтому логично, что мы составили симбиоз из лучших олимпийских практик. Конечно, мы спрашивали мнения судей, членов МОК, которые оценивали, оценивают, будут оценивать нашу работу. Профессионалы говорили именно о совокупности многих факторов: удобство, комфорт, безопасность плюс человеческий фактор, то есть готовность нации принять у себя международные соревнования. И тогда назывались Игры в Лиллихаммере. Они были маленькие, компактные, но тем не менее именно Игры в Норвегии запомнились МОК. В Лиллихаммере был такой феномен, что все чувствовали себя частью большого замечательного праздника. В Сочи мы использовали этот важный опыт. Дистанция от Олимпийской деревни в прибрежном кластере до Олимпийской деревни в горном кластере очень небольшая. Тем более что связывает две точки мощная транспортная инфраструктура: это и железная дорога, и две автомобильные дороги с выделенными полосами. Благодаря такой инфраструктуре мы сможем перевозить 20 тыс. человек в час. Вам, как журналисту, например, будет все равно, где жить: либо в гостинице, что в минуте от Международного медиацентра, либо в горах, в домиках в стиле шале, которые мы тоже приготовили для прессы.

— Какие гостиничные цепочки будут управлять отелями?

— Большинство международных цепочек отельеров будут представлены в Сочи, и пятизвездочные, и четырехзвездочные отели. В будущей линейке гостиничных брендов в Сочи есть Kempinski, Hilton, Hyatt, Marriott, Radisson, ParkInn, Mercure, Accor, Heliopark. Всего мы вводим в строй более 21 тыс. номеров, а по требованию МОК необходимо предоставить 40 тыс. номеров. Остаток нужного номерного фонда — это полностью отреставрированные гостиницы, построенные ранее, например, "Русь", "Сочи", "Металлург", "Москва" и "Жемчужина".

— Как вы представляете себе Сочи, город, в котором вы не родились, но все-таки выросли, после Олимпиады? Многие его жители мечтают, чтобы Сочи стал черноморским Монако, в нем появились, например, казино.

— В олимпийском языке существует такое понятие, как "белые слоны". Этим словосочетанием обозначают объекты, которые строились для Игр, но после их проведения были заброшены, забыты. Но "белые слоны" никогда не придут в Сочи, так как город получит и "Формулу-1" в 2014-м, и один из этапов чемпионата мира по футболу 2018 года также, скорее всего, пройдет в Сочи. Полагаю, что город в будущем сможет конкурировать с Каннами и Давосом, но вот про Монако я что-то не уверен.

— Sochi.Park посетило множество гостей и делегаций. Замечали ли вы какой-то скепсис по отношению к России?

— Существует программа передачи олимпийских знаний, и британцы делятся с нами своими секретами, часть нашей команды работает здесь на Играх бок о бок с британскими коллегами, многие приехали наблюдателями перенимать опыт и практику. Что касается скепсиса, то проект "Сочи-2014", очевидно, станет визитной карточкой новой современной России, и с этим фактом многим придется считаться, даже если это кому-то не нравится.

— Представим, что вы хотите пригласить кого-то на Игры в Сочи. У вас есть только три слова, чтобы обозначить эти соревнования. Что вы скажете?

— Зимние. Жаркие. Твои.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение