Фонды дали течь

Возобновился отток средств из стран BRIC

Приход одного крупного инвестора неделю назад на российский рынок не изменил общего настроения. На неделе, закончившейся 8 августа, инвесторы снова начали выводить средства из российских фондов, оказавшихся в результате в аутсайдерах. В условиях замедления экономик европейских стран и Китая ожидать подъема интереса инвесторов к рискованным активам не приходится.

Интерес инвесторов к рисковым активам остается нестабильным. Об этом свидетельствуют последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). По итогам недели с 1 по 8 августа в фонды, работающие на развивающихся рынках, было инвестировано $784 млн. Это почти в два раза меньше, чем результат прошлой недели, тогда фонды привлекли более $1,5 млрд. При этом из фондов BRIC наблюдался отток капитала. Страновые фонды BRIC также отчитались о потерях. Так, из бразильских фондов было выведено $41 млн, из индийских — $17 млн, из китайских — $77 млн. Российские фонды на отчетной неделе оказались аутсайдерами среди фондов стран BRIC, зафиксировали нетто-отток средств в размере $60 млн. Вместе с тем неделю назад фонды, ориентированные на российский рынок акций, были фаворитами. По данным EPFR, приток в них составил $211 млн — это максимальный объем привлеченных средств с начала февраля. Впрочем, этот результат не был показательным, так как практически весь этот объем привлеченных средств приходится только на один индексный фонд — ETF Credit Suisse on MSCI Russia (см. "Ъ" от 4 августа).

Охлаждение инвесторов к вложениям в российские активы эксперты объясняют признаками замедления темпов роста экономики в Европе и Китае. "Так как основным пунктом российского дохода является экспорт нефти и газа, а основные потребители этих продуктов Европа и Китай показывают тенденции к замедлению роста, это заставляет инвесторов сомневаться в том, что инвестиции в Россию принесут положительный результат",— говорит управляющий директор "Флеминг Фэмили энд Партнерс" Юрий Селяндин. Так, в четверг Китай обнародовал более слабые, чем прогнозировалось, данные по торговому балансу. Рост экспорта составил лишь 1% против ожидавшихся 8%. "Кроме того, финансовые регуляторы европейских стран, США и Китая не оправдали ожиданий инвесторов по стимулированию экономического роста, что также не создало стимулов для инвестиций в российские активы",— говорит начальник отдела портфельного управления "Райффайзен Капитала" Владимир Веденеев.

По мнению экспертов, именно положительные решения регуляторов по монетарному стимулированию экономики способны привести к возврату интереса инвесторов к российским фондам. "Динамика инвестиций в развивающиеся рынки за июль (чистый отток за месяц составил $189 млн) и первые недели августа (чистый приток $2,3 млрд) говорит о том, что инвесторы надеются на рост рынков осенью, и особенно на ралли в рискованных активах",— отмечает аналитик "Тройки Диалог" Ованес Оганисян. По словам управляющего директора компании "Алор" Сергея Хестанова, рост инвестиций в фонды может произойти, если перед выборами в США, назначенными на начало ноября, ФРС пойдет на вливание дополнительной ликвидности в финансовую систему.

Петр Руденко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...