Крах божий

Молодежная выставка "Свой/Чужой. Коллективное осознание границ" на "Проекте "Фабрика""

Выставки современное искусство

Дебют куратора Виты Думчюте в рамках III Международной биеннале молодого искусства повествует о том, как современные художники делят людей и предметы на свои и чужие. У богатой на произведения выставки ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ тщетно пытался нащупать социальный нерв.

Очень хорошо, что молодежная биеннале поддерживает не только начинающих художников, но и дебюты кураторов. Выставка "Свой/Чужой" с первого взгляда опознается как характерная для новичков кураторского дела попытка объять необъятное. Сама тема сформулирована с характерным прекраснодушием: художникам предлагается поразмыслить о важных вопросах с самой общей точки зрения, и неудивительно, что каждый выступает в своем жанре, наплевав на расплывчатые тезисы куратора.

Забавно и то, что на выставке, посвященной границам, стерты все различия между любителями и профессионалами, тусовками, методами и стилями. Вряд ли последователь авангардного модельера Андрея Бартенева Роман Ермаков с декоративной работой "Экипировка для арт-маскировки" найдет общий язык с другим Романом, Мокровым, неутомимым исследователем социальной среды спальных районов и пригородов Москвы. Сложно представить себе в одной лодке сюрные полотна болгарина Александра Гергинова и суровую инсталляцию недавней выпускницы Института проблем современного искусства Ирины Петраковой. Гергинов занимается сатирой и пишет маслом приключения усыновленного простой европейской семьей инопланетянина. Петракова выставляет как произведение трансформаторную будку, резонно замечая в сопроводительном тексте, что для искусства переход границы легок как никогда. Сегодня строительный мусор, завтра — произведение: скачок в статусе, адекватно описываемый только старой поговоркой "из грязи в князи".

Но это игры, а в реальном мире границы рисуются ежедневно, иногда — с беспримерной жестокостью. Художники, наверное в силу молодости, не склонны замечать то, на чем съело собаку далеко не первое поколение западных коллег. На выставке нет ни одной работы про трудовых мигрантов и угнетенные меньшинства в целом, хотя искусство, в принципе, привычно к тому, чтобы ставить острые вопросы. Можно спорить об эффективности своеобразной социальной работы, которую на нашей почве ведет, пожалуй, только Хаим Сокол с его проектами обмена обувью с московскими дворниками. Но так уж повелось, что художники чаще работают с маргиналами, частично потому, что и сами — маргиналы на прагматически устроенном рынке труда.

Поэтому, наверное, самая выразительная работа выставки происходит из области востребованного ремесла, а не концептуальных конструкций. Профессионально написанные иконы липецкого художника Владимира Емельянова подаются как произведение искусства под названием "Нет чужих для Бога". Опытный глаз ищет в них хоть какое-нибудь отступление от канона, оправдывающее помещение сакральных изображений в экспозицию современной выставки, но нет: художник, собственно, так зарабатывает на жизнь. Получается интересная ситуация. Авторство для иконы вещь не главная, подписей в уголке нет, так что работы Емельянова являют собой что-то вроде найденных объектов. Кроме того, как мы прекрасно знаем, современное православие постоянно утверждает в политическом и общественном поле тезис, по сути, обратный. Чужих для Бога довольно-таки много, и список регулярно пополняется. Кроме того, икона как культовый предмет все-таки используется в одной конфессии и поэтому универсальным символом стирания границ быть не может. Впрочем, дело не в иконах. Любое изображение в подходящем контексте может стать символом единения или вражды. Но на выставке, пожалуй, нет таких работ, из-за которых стоит ломать копья.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...