Сразу после неудачного голосования по кандидатуре нового председателя правления фондовой биржи ПФТС корреспондент «Ъ» НИКОЛАЙ МАКСИМЧУК решил узнать у первого заместителя председателя правления «Украинской биржи» ЕВГЕНИЯ КОМИССАРОВА причины, побудившие его вступить в борьбу за пост руководителя ПФТС.
– Почему вы согласились на предложение возглавить ПФТС?
- Предложение возглавить ПФТС было неожиданным для меня, но обдумав его со всех сторон, я понял, что это серьезный вызов мне как специалисту, вызов моему опыту и способностям. Ситуация на отечественном фондовом рынке вообще, и, в частности, на ПФТС, как одном из ключевых игроков рынка, непростая. Но, я уверен, что весь мой 15-летний опыт работы в биржевой сфере, особенно опыт работы на «Украинской бирже», где я был вовлечен фактически во все процессы начиная с IT и операционной деятельности, работы над правилами торговли, общению с регуляторами, разработке нормативных документов и заканчивая маркетингом и работе с клиентами, будет полезен и востребован на ПФТС.
– Вас не смущает возможный конфликт интересов?
– Мое отношение к бирже ПФТС уже давно не является отношением к конкуренту, это скорее партнерские отношения. Я знаком с большинством сотрудников ПФТС и имею высокое мнение о них как о специалистах. Биржа ПФТС располагает необходимыми для реализации серьезных задач ресурсами: и техническими, и финансовыми, и трудовыми. Считаю, что при правильном распоряжении всеми этими ресурсами, все задачи стоящие перед биржей выполнимы.
– В чем суть вашего плана развития ПФТС?
– Главное – это инструменты, которые позволят участникам биржи решать разноплановые задачи и предоставят ряд дополнительных возможностей: снижение транзакционных издержек, оптимизация расчетных технологий, управление рисками.
В первую очередь, это предоставление качественного сервиса РЕПО на рынке ОВГЗ. Для организации такого сервиса уже разработана модель, которая основывается на адаптации под имеющиеся торговые и расчетные технологии положений GMRA 2011, а также других документов ICMA и Европейского совета по РЕПО. Модель очень хорошо ложится на новый регламент взаимодействия с депозитарием НБУ, который уже действует с 21 мая и предполагает проведение неттинга как по бумагам, так и по деньгам.
Для того, чтобы эта модель начала работать необходимо осуществить определенные действия, направленные на формирование потребительской среды. Прежде всего, создать постоянную рабочую группу, в которую бы вошли участники рынка, для отработки деталей проекта и совместного решения возможных проблем (лимиты, риск-менеджмент и другие внутренние барьеры для потенциальных участников). Еще один шаг – внедрение маркет-мейкерской программы, точечно сконцентрированной на важных выпусках бумаг, а также активные продажи возможностей продукта банкам и торговцам ценными бумагами.
– Какие еще проекты можно реализовать на ПФТС?
– Следующий перспективный проект – это товарные деривативы. Рынок товарных деривативов гораздо реальнее, чем может показаться изначально. Существует эффективное решение реализации данного проекта на базе программного обеспечения ФОРТС «Московской биржи ММВБ-РТС».