Оценив инфляционные риски, Банк России оставил ставку рефинансирования без изменения — регулятор указывает на ухудшение ситуации в экономике, однако происходящее еще не настолько тревожно, чтобы переходить к повышению ставок.
Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям ЦБ. «Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста с учетом сохранения неопределенности развития внешнеэкономической ситуации, а также наблюдаемого ужесточения денежно-кредитных условий в экономике»,— указывают в ЦБ.
У Банка России есть основания для более жесткой оценки инфляционных рисков. Так, в июле и начале августа годовой темп инфляции возрос. В начале этой недели заместитель министра экономики Андрей Клепач заявлял, что РФ не стоит ожидать и традиционной августовской дефляции (вызываемой сбором урожая и сезонным снижением цен на большую часть продовольственных товаров). Напомним, резкому снижению сельхозцен в 2012 году препятствуют обширная засуха и снижение прогнозов на урожай. Засуха может добавить к инфляционным прогнозам Белого дома от 0,5 до одного процентного пункта. Кроме того, росту годовых темпов потребительской инфляции способствовало плановое повышение большинства регулируемых цен и тарифов, а также ускорение роста цен на продовольственные товары.
Пока, по данным ЦБ, инфляция остается внутри целевого диапазона, определенного на 2012 год: на 6 августа годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,7%. Базовая инфляция в июле изменилась незначительно, составив 5,3%.
Однако ухудшение конъюнктуры мирового и российского продовольственных рынков, а также оценок урожая основных сельскохозяйственных культур в текущем году является существенным источником инфляционных рисков, особенно с учетом влияния указанных факторов на инфляционные ожидания, указывают в Банке России.
Впрочем, оснований для повышения ставок ЦБ пока не видит: показатели производства в обрабатывающих отраслях промышленности во втором квартале были высокими, а индикаторы настроений производителей и потребителей оставались достаточно позитивными. «На этом фоне некоторое снижение темпов роста промышленного производства в июне не расценивается Банком России как указывающее на повышение рисков замедления экономического роста»,— считают в ЦБ, добавляя, что темпы роста оборота розничной торговли остаются высокими, а состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования населения создает условия для сохранения устойчивости внутреннего спроса.
Следующее заседание Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, должно быть проведено в первой половине сентября. Напомним, что ранее первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев не исключал возможности повышения ставок на заседании совета директоров ЦБ в первой декаде августа.