Коротко

Новости

Подробно

«Автогражданка» уперлась в полисы

Киевская офсетная фабрика вступила в конфликт с МТСБУ за право печатать бланки

"Коммерсантъ-Украина. Online" от

Киевская офсетная фабрика готова работать с МТСБУ на прежних условиях и предлагает координационному совету бюро вернуть им заказы на печать полисов «автогражданки». Конфликт возник вокруг 4 млн полисов, которые фабрике не дают печатать до конца года якобы из-за повышения цен. В МТСБУ пока ситуацию не комментируют, но еще в середине июля дирекция бюро получила возможность размещать заказы на «Укрспецполиграфии». Пока эта ситуация не разрешится, страховщики будут платить за бланки на 64 коп., или на 30%, больше. В масштабах всего рынка его игрокам грозит переплата до 2,56 млн грн.


ГП «Киевская офсетная фабрика» (КОФ), управляемое Минфином, обратилось к членам координационного совета МТСБУ с просьбой пересмотреть принятое решение о передаче заказа на изготовление бланков ОСАГО «Укрспецполиграфии», поскольку их фабрика не повышала цены на печать бланков полисов «автогражданки». Об этом говорится в письмах (копиями располагает “Ъ”), разосланных фабрикой всем членам совета.

Как сообщал “Ъ” со ссылкой на президента Лиги страховых организаций Наталью Гудыму, координационный совет МТСБУ 16 июля «решил допечатать 1 млн бланков полисов ОСАГО, но не на Киевской офсетной фабрике, поднявшей цены на свои услуги, а на “Укрспецполиграфии”». «Стоимость полисов вырастет всего на 64 коп.»,— говорила она тогда (см. “Ъ” от 17 июля).

Однако после этого “Ъ” получил письмо от КОФ, в котором говорилось, что эта информация «не соответствует действительности и может привести к отрицательным последствиям, в том числе в виде прямых финансовых убытков». “Ъ” связался с Натальей Гудымой, которая сообщила, что также получила письмо КОФ. Эту ситуацию она прокомментировала так: «О повышении цен нас проинформировали устно на заседании коордсовета». Такую же информацию сообщил и другой член коордсовета, председатель правления СК «Княжа» Дмитрий Грицута. «Я письмо получил и ответил, что членам коордсовета устно сообщили, что Киевская офсетная фабрика подняла цены на свои услуги, новая цена будет в районе 3 грн. “Укрспецполиграфия” согласилась печатать дешевле»,— сказал господин Грицута.

В письмах к членам коордсовета КОФ сообщает, что «фабрика изготавливает и готова в дальнейшем изготавливать вышеуказанные комплекты бланков (полисы ОСАГО и стикеры к ним.— “Ъ”) по цене 2,1 грн за комплект, но к нам никто не обращался». «Такая позиция МТСБУ для нас совершенно неожиданна и необоснованна, это срывает наш годовой производственный план»,— говорится в письме за подписью директора фабрики Анатолия Остренко.

В МТСБУ на запрос “Ъ”, отправленный еще 2 августа, до сих пор не ответили. Члены коордсовета и руководство КОФ уточнили “Ъ”, что всего с начала года было напечатано 3,5 млн бланков полисов и сейчас печатается последняя партия в 500 тыс.

По информации Киевской офсетной фабрики, годовой финансовый план предприятия, утвержденный Минфином, включает изготовление 8 млн комплектов продукции для МТСБУ. «Считаем, что принятие координационным советом такого решения произошло из-за дезинформированности его членов и предоставления им недостоверной информации,— уверяет директор фабрики Анатолий Остренко.— Пересматривать цену на эти бланки фабрика не планировала и не собирается делать это в будущем».

Претензии КОФ выдвинула и к компании, получившей право печатать полисы. На фабрике утверждают, что п. 1.2 раздела 1 Правил изготовления бланков ценных бумаг и документов строгого учета, утвержденных приказом Минфина №98/1993, определяет, что изготовление бланков ценных бумаг и документов строгого учета, к которым относятся полисы страхования, осуществляется только на государственных специализированных предприятиях, охраняемых органами внутренних дел. А «Укрспецполиграфия» не является госпредприятием. Кроме того, «у нее нет лицензии на изготовление бланков полисов ОСАГО», говорится в одном из писем КОФ.

Впрочем, «Укрспецполиграфия» имеет лицензию Минфина на право изготовления ценных бумаг и документов строгой отчетности (серия АВ №553023 от 11 октября 2010 года), которая распространяется и на полисы ОСАГО. Согласно постановлению Кабмина №456 от 14 мая 2012 года, полисы ОСАГО являются документами строгой отчетности. Напомним, на госпредприятиях должны печататься лишь документы строгого учета.

Члены коордсовета не знают причины возникновения этого конфликта, поскольку вопрос смены типографии в МТСБУ уже поднимался. «На одном из последних заседаний президиума поднимался вопрос смены типографии, но тогда члены президиума написали заявления о выходе из руководящего органа»,— сказал председатель правления «Украинской страховой группы» Павел Нельга, входивший в состав президиума.

«На самом деле мы никогда не были привязаны только к этой фабрике. В прошлом году, например, когда изменилась форма бланков (после введения европротокола.— “Ъ”) и нужно было сразу напечатать большую партию, МТСБУ печатало их и на полиграфкомбинате “Украина”. Мы проводили опросы типографий, нам давали официальные цены, и мы выбирали наиболее конкурентные предложения с оптимальными ценами и сроками. “Офсетка” постепенно снижала нам цены, за все время у них была самая низкая стоимость услуг»,— рассказала экс-представитель СК «Кредо» в президиуме Людмила Белошицкая. Согласно протоколу президиума №280 от 8 сентября 2011 года, стоимость печати комплекта бланков страховых документов составляла 2,19 грн: 1,8 грн за сам полис и 0,39 грн — за спецзнак. А уже весной фабрика печатала комплект за 2,1 грн. «Более того, киевская фабрика обеспечивала бесплатное хранение бланков без ограничения по срокам: страховые компании могли забирать бланки непосредственно там в любое удобное для них время, типография даже предоставляла услуги грузчиков. Претензий по работе к ним не было ни разу»,— говорит госпожа Белошицкая.

Виктория Руденко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя