В поисках чуда

Казанский бизнес ищет профессионалов, которых нет

В минувший понедельник руководство центра труда и занятости населения озвучило очередную сводку по безработице в республике. Цифры в который раз подтверждают колоссальную нехватку рабочих рук – например, в Казани на одного официально безработного приходится четыре вакансии. «Ъ» выяснил, как татарстанские компании привлекают персонал в нынешних условиях.

Согласно официальным данным, представленным мэрией Казани, в начале августа в городе безработным числится 6 тыс. человек. Центр занятости населения при этом располагает 25 тыс. вакансий, которые должны с легкостью решить вопрос трудоустройства. Несмотря на то, что по сравнению с общероссийским уровнем безработицы (5,4%), ситуация в Казани чуть лучше (5,3%), на практике же все выглядит куда менее оптимистично.

По словам директора казанского центра занятости Валерия Корнеева в 74% случаев работодатель испытывает потребность в сотрудниках рабочей профессии, 35% из которых забирает на себя строительная отрасль.

Совсем другая картина рынка вакансий в городе складывается из данных, предоставленных компанией «HeadHunter в Казани». В тройку самых востребованных специалистов попали люди, работающие в сфере продаж, ИТ/интернета/телекоммуникаций и маркетинга/рекламы/PR.

Частично данное расхождение можно объяснить тем, что на специализированных сайтах работодатели ищут квалифицированный персонал (менеджеров, специалистов по продажам и т.д.). В центры занятости же чаще обращаются предприятия, испытывающие потребность в рабочей силе, занятой физическим трудом.

Причины парадокса, в результате которого безработные остаются без работы в условиях крайней нехватки рабочих рук, понимают и руководство города, и центр занятости. Основополагающей причиной, безусловно, является низкая заработная плата. В 64% от всех предлагаемых вакансий соискатель за месяц работы не получит больше 15 тыс. руб.

Еще одна причина - непопулярность рабочих профессий. Директор по персоналу ГК «Транстехсервис» Ильдар Фахразов рассказал, что в практике компании бывали случаи, когда работник, пройдя стажировку в компании, на предложение о постоянной работе отвечал отказом. Причина ухода была сформулирована как непрестижность рабочей специальности и нежелание заниматься физическим трудом. «Даже вопрос подработки на летнее время, где от сотрудника не требуются особые знания и навыки, сейчас решить сложно», - пояснил господин Фахразов.

Возможность трудоустроиться осложняют и сами работодатели, которые всеми имеющимися способами стараются «избавиться» от возрастного сотрудника. Если обратиться к цифрам, то свыше 43% из тех, кто занят поиском работы, - люди, старше 40 лет. Но еще сложнее тем оставшимся 11%, чей возрастной рубеж приближается к пенсионному. Этой категории не молодых, но еще трудоспособных людей, перестать числиться безработным практически невозможно.

Наталья Парфенова, менеджер по маркетингу и PR «HeadHunter в Казани» согласилась с тем, что руководители устанавливают верхнюю возрастную планку для новых сотрудников на уровне 40-45 лет: «Работодатели готовы испытывать дефицит кадров, но не брать опытных специалистов старшего возраста из-за их плохой адаптации и низкой мобильности». Градоначальник Ильсур Метшин напомнил всем работодателям, что подобные меры «самозащиты» от возрастных сотрудников незаконны и избавиться от этой фобии в случае чего им поможет прокуратура.

Но не только маленькие цифры напротив зарплаты и большие напротив возраста провоцируют дисбаланс «соискатель-вакансия». Уровень профессионализма тех, кто пытается трудоустроиться, не устраивает будущих работодателей.

Надежда Борисова, директор казанского филиала «HeadHunter» поделилась своим видением проблемы: «Каждый работодатель стремится заполучить к себе в компанию не просто кандидата, подходящего под описание вакансии, а настоящего профессионала своего дела. Например, менеджеров по продажам на рынке труда тысячи, их ищет каждая третья компания Татарстана. Однако найти суперпрофессионала сегодня – большая редкость».

Эта ситуация, по мнению г-жи Борисовой, актуальна не только для сферы продаж. Кадровые проблемы испытывают практически все отрасли: от промышленности до фармацевтики. «Вот и получается, что рынок испытывает острую нехватку профессиональных кадров при достаточном количестве свободных кандидатов», - уточнила директор казанского подразделения.

Дополнительно осложняют ситуацию с персоналом мегапроекты, которые реализуются в Татарстане. Так, создание Иннополиса, инновационного города-спутника Казани, предполагает размещение на своей территории около 5-10 тыс. местных ИТ-специалистов. «Конечно, Иннополис заполнить смогут, но казанским компаниям будет очень тяжело», - говорит Алина Шарипова, руководитель отдела HR группы компаний «БАРС груп».

Как правило, все компании организуют свою работу с сотрудниками по двум схемам. Первая - это быстрое и оперативное обучение нового работника с той целью, чтобы он в кратчайшие сроки начал приносить организации прибыль. В этой стратегии развития, по мнению специалистов по подбору персонала, отсутствует очень важное звено - мотивация. Получив необходимые знания и навыки, молодой обученный специалист довольно быстро и без особых раздумий переходит в другую компанию.

Второй вариант построения отношений в коллективе включает систему наставничества. Это куда более длительный и кропотливый процесс. Но затраченное время компенсируют долгосрочные отношения, которые возникают в результате «отеческого» подхода к новичку.

Ильдар Фахразов сообщил, что «Транстехсервис» учитывает в работе наставничество: «У нас происходит отбор наставников. Человек, претендующий на эту роль, должен иметь опыт работы, определенный психологический портрет, а также желание к этой работе».

Чтобы заполучить в свои ряды профессионалов компьютерного дела, компанией "Барс груп" предусмотрен ряд мер. Например, иногородним специалистам на первые 3 месяца предоставляется бесплатное проживание в гостинице «IT-парка». Что же касается вопроса командообразования, то сотрудникам предлагают забыть на время о своей сидячей работе и занятья корпоративным спортом: поиграть в футбол либо отправиться на сплав. «Для «айтишников» психологическая адаптация в коллективе очень важна», – улыбаясь, подытожила Алина Шарипова.

Гульнара Абдрахманова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...