По данным организации, рост цен на продукты за июль составил 6%. Эксперты прогнозируют ожидают дальнейшее подорожание продовольствия и предупреждают, что от него пострадают, в первую очередь, страны, тратящие на его импорт большую часть бюджета.
Мир стоит на грани продовольственного кризиса. Об этом свидетельствуют данные профильного отчета ООН. Специалисты организации подсчитали, что цены на продукты за июль подскочили сразу на 6%. Обычно подобная информация не публикуется, но сейчас была предана огласке из-за серьезности ситуации.
Индекс цен продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в июле резко вырос после трех месяцев снижения. На начало августа показатель достиг 213 пунктов. В последних числа июня он не превышал 200 пунктов. Цены на сахар в этот период выросли на 12%. Зерно подорожало на 17%, кукуруза –– сразу на 33%. Эксперты считают, что цены на продовольствие взвинтили природные катаклизмы: несвоевременные дожди в Бразилии и сильнейшая засуха в США. По данным экспертов, с начала года проблемы с продуктами затронули уже более 18 млн человек.
Рост цен усугубил опасения, что продовольственный кризис 2007–2008 годов, который нанес ущерб многим бедным странам, может повториться. Какие регионы, в первую очередь, пострадают от негативного развития ситуации, предположил финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.
"Кризис коснется, в первую очередь, тех стран, в которых доля расходов на продовольствие в общей структуре высока. Это Египет, Иран, Афганистан, зона Северной Африки и дальше на восток, за исключением каких-то отдельных арабских стран: Катара, Эмиратов и так далее, –– заметил он.
–– Если возрастут цены, думаю, что доходов будет не хватать. Я ожидаю не только роста цен, но и серьезных социально-экономических кризисов, бунтов, голода, которые, безусловно, могут привести в дестабилизации ситуации в этих странах".
По мнению экспертов ООН, одна из причин роста цен –– возможное падение сельскохозяйственного производства в России. Однако страна на фоне подобного кризиса, скорее, заработает, считает аналитик по потребрынку компании "Финам" Михаил Клягин.
"На сегодняшний день риски в зерновом секторе значительно усиливаются. Мы говорим о серьезной коррекции прогнозов на урожай в этом сезоне. Тем не менее, даже если мы увидим развитие сценария по нижней границе около 170 млн тонн, этого будет достаточно для обеспечения стабильной ситуации на внутреннем рынке и даже небольшого объема экспорта, –– пояснил он. –– Что касается профита для операторов сектора, думаю, что с учетом высоких темпов роста цен даже при снижающемся объеме определенную рентабельность они могут повысить".
Пока цифры продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН далеки от критических. Максимума показатель достигал в феврале прошлого года, когда соответствующий индекс взлетел до 238 пунктов против нынешних 213.