Активисты договорились

Мусульманских лидеров обвинили в проведении митинга под видом пресс-конференции

В мировой суд Вахитовского района Казани переданы очередные административные дела в отношении организаторов протестных акций, связанных с расследованием покушения на муфтия Татарстана. К ответственности привлекаются несколько лидеров мусульманских организаций, в их числе Наиль Набиуллин из союза татарской молодежи «Азатлык» («Свобода»). В отношении него в суде уже находится одно дело, когда он, по мнению прокуратуры, превратил пикет в митинг. На этот раз господина Набиуллина и других обвиняют в том, что они провели несанкционированный митинг вместо планировавшейся пресс-конференции.

О передаче дел в суд „Ъ“ вчера сообщил старший помощник прокурора Казани Динар Салахутдинов. Ранее дела об административном правонарушении были составлены в отношении четверых человек: Наиля Набиуллина, а также представителя Общественного исламского центра, имама казанской мечети «Аль-Ихлас» Рустема Сафина, председателя общественной организации «Милли Меджлис татарского народа» Фаузии Байрамовой и председателя отделения татарского общественного центра в Набережных Челнах Рафиса Кашапова. Прокуратура считает, что все они должны быть привлечены к ответственности по нарушение по ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия). Каждому грозит штраф на 30 тыс. руб. Претензии связаны с недавней акцией, когда лидеры организаций созвали журналистов на пресс-конференцию, но не нашли место и провели мероприятие на улице. Эта акция, как и прошедшие ранее в Казани пикет и митинг, была связана с расследованием дела о покушении на муфтия, председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана Ильдуса Файзова и об убийстве его заместителя Валиуллы Якупова. Мусульмане выражали недовольство тем, как ведется следствие. В прокуратуре считают, что из пресс-конференции был сделан несанкционированный митинг.

Пресс-конференцию лидеры объявили на 2 августа в казанской гостинице «Булгар», с администрацией которой, сообщили они, якобы есть договоренность. В этот день у гостиницы собрались журналисты, а также мусульмане Казани, Набережных Челнов, нескольких районов республики, члены башкирской правозащитной организации «За права мусульман». Однако в здание никого не пустили, заявив, что идет ремонт. Тогда мероприятие попытались провести в холле гостиницы, но администрация настояла на том, чтобы все вышли. В результате акция прошла перед зданием на улице.

Господин Салахутдинов, ссылаясь на законодательство, пояснил, что митинг — это «массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения». Под это определение, считают в прокуратуре, подпадают действия тех, кто собрался у гостиницы. «Они даже резолюцию зачитали»,— заметил господин Салахутдинов, имея в виду «Обращение мусульман России к правителям страны» с требованиями «незамедлительно прекратить творимый в настоящее время беспредел спецслужб в Татарстане» и «должного соблюдения прав мусульман». Тогда же с отдельным обращением выступила госпожа Байрамова, которая пригрозила Универсиаде-2013 бойкотом со стороны мирового сообщества. Приехавшие по вызову сотрудников гостиницы полицейские, по словам господина Салахутдинова, несколько раз говорили участникам мероприятия, что их действия являются противоправными. «Собравшиеся в итоге перешли на другую улицу и там стали давать интервью. И по этому поводу претензий к ним нет»,— сказал он.

Отметим, это не первое административное дело в отношении организаторов акций. Прокуратура Казани уже привлекла к административной ответственности господина Набиуллина. Он 29 июля провел в городе санкционированный пикет, также связанный с расследованием покушения и убийства. Как считают в надзорном органе, господин Набиуллин превратил пикет в митинг — во время мероприятия зачитал резолюцию и провел голосование. Рассмотрение дела назначено в суде на 14 августа.

Как сообщил Динар Салахудтинов, никто из привлекаемых к ответственности лидеров мусульманских организаций не признал свою вину в правонарушении. Они настаивают на том, что акция, которую они провели, была именно пресс-конференцией.

Андрей Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...