Коротко


Подробно

Иск за С-300 разворачивают против Ирана

Россия готова лишить Тегеран поддержки

Иск Ирана против России за отказ от поставки зенитных комплексов С-300 может привести к серьезным политическим последствиям. Как стало известно "Ъ", руководство РФ приняло решение, что, если Тегеран не отзовет иск, Москва лишит его международной поддержки и займет более жесткую позицию по иранской ядерной проблеме. Более того, как выяснил "Ъ", утверждения иранских властей, что сумма поданного ими иска составляет только $900 млн (а не почти $4 млрд), не совсем соответствуют действительности.


После того как стало известно о подаче Ираном иска против РФ на $4 млрд (см. "Ъ" от 18 июля), источник "Ъ" в правительстве РФ возмущенно заявил: "Мы поддерживаем их, занимаем конструктивную позицию в переговорах по ядерной проблеме, а они нам вот чем отплачивают". Собеседник "Ъ" назвал историю с иском некрасивой, а иранцев — неблагодарными. Теперь, по словам источника "Ъ" в администрации президента РФ, позиция Москвы еще более ужесточилась: из судебной плоскости она переводит вопрос об иске в плоскость политическую.

"Мы уже давали Ирану понять, что судебные иски не способствуют развитию наших отношений, но наши просьбы отозвать документы из суда услышаны не были",— говорит собеседник "Ъ". Это, по его словам, вынуждает руководство страны пойти на контрмеры — Москва готова лишить Тегеран поддержки по ядерной проблеме. "До следующего заседания "шестерки" международных посредников мы постараемся донести нашу позицию еще раз, отправив в Тегеран правительственную делегацию. И если вновь последует отказ, Иран на мировой арене будет договариваться по ядерным вопросам самостоятельно",— пригрозил кремлевский чиновник. А источник "Ъ" в МИД РФ подтвердил: дипломатам дано указание в диалоге с иранцами придерживаться именно этого курса.

Между тем поддержка РФ Ирану сейчас крайне нужна. На минувшей неделе глава МИД ЕС Кэтрин Эштон сообщила, что следующий этап переговоров по иранской ядерной программе пройдет в конце августа. Однако, как выяснил "Ъ", дата заседания "шестерки" еще не определена. Пока на 22 августа назначены переговоры представителей Ирана с секретариатом МАГАТЭ — они состоятся в Вене. Об этом "Ъ" сообщил источник, близкий к секретариату организации. От этой встречи во многом зависит судьба дальнейшего диалога в формате "шестерки".

По итогам же последнего полномасштабного раунда переговоров "шестерки" в Москве, не принесшего результатов, источник "Ъ", близкий к американской делегации сообщил: США не видят смысла в дальнейших поисках дипломатического решения проблемы, делая ставку на усиление санкционного давления. Если же переговоры прекратятся, это окончательно убедит израильских "ястребов" в необходимости нанесения удара по Ирану.

Москва всегда выступала против санкций и за переговоры с Ираном. "Отстаиваемая РФ на всех форумах позиция, что для решения иранского вопроса следует использовать исключительно дипломатические средства, резкая реакция на призывы разрубить иранский узел силой, регулярные мирные инициативы МИД РФ и заявления, что за западной риторикой в отношении Ирана кроется стремление сменить режим в Тегеране,— все это было на руку Ирану",— пояснил "Ъ" эксперт ПИР-Центра Александр Колбин.

В Иране, похоже, это понимают и стараются смягчить негативный эффект от подачи иска. Посол Ирана в РФ Сайед Махмуд Реза Саджади объявил "Известиям": Тегеран требует от Москвы не $4 млрд, а $900 млн, а $3 млрд компенсации "в качестве наказания России" Третейский суд Женевы "без ведома иранской стороны и вопреки ее желанию прибавил сам".

В Третейском суде Женевы вчера не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Опрошенные же "Ъ" юристы в один голос говорят: ситуация, когда третейский суд сам меняет исковые требования или определяет размер ущерба до вынесения решения, невероятна. "До вынесения решения арбитры не могут высказываться по существу заявленных требований",— пояснил "Ъ" старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Денис Архипов.

По мнению экспертов, размер иска мог увеличиться, только если помимо $900 млн (суммы контракта по С-300) Иран потребовал еще и компенсации ущерба его деловой репутации или же компенсации морального ущерба, попросив суд самостоятельно определить ее размер. Ранее директор близкого Тегерану Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров дал понять "Ъ", что Тегеран хотел бы получить от РФ неустойки по контрактам начиная с 1995 года, "когда вследствие сделки Гор--Черномырдин ВТС между Россией и Ираном было, по сути, заморожено".

"Когда вопрос о компенсации оставлен на усмотрение суда, арбитраж заранее определяет цену иска для того, чтобы установить размер третейского сбора",— пояснил "Ъ" управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черняков. По его словам, это делается, чтобы исключить споры о размере третейского вознаграждения, а также для защиты от недобросовестных истцов. "Сумма сбора заранее вносится на депозит суда — это обязательное условие для формирования состава арбитров и начала процесса",— пояснил он.

Все это служит косвенным подтверждением того, что значительное увеличение размера иска не могло произойти без ведома Ирана. Тем не менее в Москве не оставляют надежд, что "тяжелую дипломатическую артиллерию" выкатывать не придется. "Пока переговоры с Ираном идут крайне непросто, однако мы все же рассчитываем, что удастся договориться полюбовно и внесудебно",— заявил еще один собеседник "Ъ" в Кремле.

Иван Сафронов, Елена Черненко, Анастасия Горшкова, Александр Габуев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение