Экспорт электроэнергии в дальнее зарубежье сократился в первом полугодии на треть в физическом и почти вдвое — в стоимостном выражении. Особенно сильное падение произошло во втором квартале этого года, когда экспорт в денежном выражении сократился вдвое. Максимальное падение — в десять раз — произошло на ключевом для России финском направлении.
Вчера Федеральная таможенная служба опубликовала статистику экспорта важнейших товаров за первое полугодие. По этим данным, поставки электроэнергии при незначительном росте в физическом выражении (9,78 млрд кВт ч против 9,69 млрд кВт ч в первом полугодии 2011 года) в стоимостном сократились на 17,3%. Однако в прошлом году в сводной статистике ФТС не учитывались операции с Белоруссией и Казахстаном, учтенные в этом полугодии. Информация о них существует в базе данных службы, и если присовокупить ее, то превосходство этого полугодия в физических объемах нивелируется. При этом суммарная таможенная стоимость электроэнергии в первое полугодие 2011 года увеличится на $124,33 млн, а в первом полугодии 2012 года будет наблюдаться ее падение на 31%.
Согласно таможенной статистике, экспорт электроэнергии в денежном выражении особенно сильно сократился во втором квартале 2012 года. Объем экспорта составил $179,72 млн, что более чем вдвое меньше, чем во втором квартале 2011 года ($374,31 млн минус 52%), и почти вдвое, чем в первом квартале этого года ($333,45 млн минус 46%).
Экспорт в дальнее зарубежье в физическом выражении за полугодие сократился на треть, в стоимостном — на 47,2%. Основное падение пришлось на поставки в Финляндию: на этом направлении таможенная стоимость экспортируемой электроэнергии составила 30% от показателей первого полугодия 2011 года ($128,92 млн против $430,48 млн). Причем во втором квартале 2012 года он составил всего $20,97 млн — в десять раз меньше, чем годом ранее (см. рисунок).
Основная причина — в падении цен на скандинавском рынке NordPool, резко снизившем привлекательность финского направления для практически монопольного российского экспортера электроэнергии "Интер РАО" (см. "Ъ" от 20 июля). Старший аналитик ФК "Открытие" Сергей Бейден считает, что этот фактор стал определяющим для падения экспортных показателей. С другой стороны, сохраняются высокие объемы экспорта в Белоруссию, добавляет он, где "Интер РАО" может получать хорошую маржу.
При этом для энергохолдинга сейчас зарубежный трейдинг уже не так значим, как еще несколько лет назад, так как у "Интер РАО" увеличились сегменты генерации и внутреннего ритейла, поясняет господин Бейден. Так, по данным компании, суммарная доля российского и зарубежного трейдинга в общей выручке "Интер РАО" за 2011 год составляла 10%. Доля этого сегмента в EBITDA холдинга в прошлом году была чуть выше — 13%. При этом еще в 2010 году, до того как "Интер РАО" при допэмиссии получила значительное количество энергоактивов в генерации и сбытовом секторе, доля трейдингового сектора в суммарном EBITDA группы достигала 21%.