Новые власти Ливии пытаются возродить Союз арабского Магриба (САМ), от которого в свое время отказался в пользу панафриканской идеи Муамар Каддафи. Необходимость более тесного сотрудничества в Северной Африке диктуется в первую очередь угрожающим региону кризисом в Мали. Успех же возрождения союза Ливии, Туниса, Марокко, Алжира и Мавритании зависит от того, удастся ли этим странам уладить давние территориальные споры, из-за которых САМ не собирался 15 лет.
Вчера ливийский Переходный национальный совет (ПНС) передал властные полномочия всенародно избранному Всеобщему национальному конгрессу. Накануне роспуска переходного правительства его глава Абдуррахим аль-Киб побывал в Касабланке, где с марокканским королем Мохаммедом VI и главой исламистского коалиционного правительства Абделилахом Бенкираном обсудил возрождение сотрудничества в рамках созданного в 1989 году Союза арабского Магриба.
Помимо Ливии и Марокко союз включает еще три североафриканские страны — Тунис, Алжир и Мавританию. Наиболее насущным на сегодня направлением регионального сотрудничества лидеры Ливии и Марокко признали разрешение кризиса в Мали, где свержение Каддафи обострило сепаратизм туарегов и укрепило позиции "Аль-Каиды" (см. "Ъ" за 16 июля). Усилия Африканского союза (АС) и принятие в июле резолюции СБ ООН по урегулированию кризиса в Мали не принесли результатов, а нарастающий конфликт грозит спровоцировать раскол страны и нестабильность во всей Западной и Северной Африке.
Восстановление САМ стало возможным благодаря "арабской весне". В начале года новый президент Туниса Монсеф Марзуки заявил, что свержение Каддафи и Бен Али создали для этого "хорошие психологические условия". Прежний ливийский лидер в конце 1990-х сделал ставку на панафриканскую идею и активно спонсировал из госказны Африканский союз, приобретя таким образом в лице стран Черной Африки верных союзников.
Новые же власти Ливии почти неизвестны в АС, а финансовых возможностей восстановить прежнее влияние методами Каддафи у них нет из-за потери контроля над восточной нефтеносной провинцией Киренаика. В этой ситуации в Триполи вспомнили о забытом панарабском союзе. Алжир и Марокко, которые тоже провели за последний год политическую модернизацию, поддержали эту идею. В стороне от "арабской весны" осталась только Исламская Республика Мавритания, но она никогда не играла активной роли в регионе.
В феврале главы МИД пяти стран САМ впервые за 15 лет обсудили в Алжире экономические связи. Следующая встреча — по поводу Мали и уже на высшем уровне — состоится в Марокко.
Впрочем, несмотря на благоприятные на первый взгляд политические условия, возрожденный Союз арабского Магриба может так и не достичь желанных целей. Король Марокко Мохаммед VI ясно дал понять, что хотел бы использовать обновленный союз для давления на соседний Алжир, напряженность в отношениях с которым уже несколько десятилетий создается спором вокруг Западной Сахары. Рабат упрекает соседа в поддержке вооруженного движения "Фронт Полисарио", требующего независимости Западной Сахары от Марокко. Эти разногласия сорвали встречу лидеров САМ в 2005 году и сохраняются до сих пор.