«МегаФон» вызывает подкрепление

«МегаФон» отчитался об очередном этапе борьбы с мобильным мошенничеством. Наиболее важным новшеством стал автоматический возврат денег всем абонентам, пострадавшим от обнаруженного мошенничества, даже если они не обращались к оператору. Однако из-за того, что многие схемы увода денег по текущему законодательству являются легальными, без государственного регулирования о снижении масштаба махинаций речи быть не может.

За первое полугодие 2012 года «МегаФон» вернул своим абонентам более 22,5 млн. руб., которые те потеряли, попавшись на различные уловки мобильных мошенников. Примечательно, что 70% абонентов не обращались за возмещением – оператор возвращал деньги самостоятельно, расследуя каждую обнаруженную мошенническую схему и находя ее жертв.

Схемы увода денег со счетов за последний год значительно изменились – фальшивые веб-сервисы вроде «SMS-локаторов» и MMS-псевдооткрытки уступили место вирусам для смартфонов, которые отправляют платные SMS. На подобные несанкционированные рассылки приходится до 99% нарушений с использованием коротких номеров отправки SMS. Для борьбы с вирусами оператор блокирует префиксы (управляющие слова, отправляемые на короткий номер) подозрительных сервисов и обнуляет тарификацию на избранных коротких номерах. К сожалению, некоторые технические меры, которые можно принять для устранения мошеннических схем, оказываются неприменимы, поскольку с юридической точки зрения сервис не является криминальным. К этой категории относятся «сервисы» по продаже приложений, которые являются бесплатными (Skype, Opera, и т.п.), рассылка SMS-спама и другие.

Покончить с «серыми» сервисами, не переписывая уголовное законодательство от и до, можно, действуя скоординировано с другими операторами. Пока синхронные действия по устранению мошеннических схем ведутся эпизодически и единых требований к этической чистоте контент-сервисов операторы не выдвигают. Поэтому специалисты «МегаФона» осторожно высказываются, что контентному рынку должна помочь внешняя регулирующая сила. В странах, где услуги контент-провайдеров регламентированы более строго, спорные сервисы выкорчевывают быстро и жестко. В качестве примера в «МегаФоне» вспоминают историю с агрегатором А1 Agregator Limited в Великобритании, где за платное распространение игр на Android-смартфонах по вышеописанной схеме провайдер был оштрафован регулятором PhonepayPlus на 50 тысяч фунтов стерлингов. Также агрегатора вынудили вернуть все деньги пострадавшим и в течение года согласовывать с PhonepayPlus любые новые сервисы перед их запуском.

Пока такого «центра управления платными сервисами» в России нет, пользователям смартфонов, чтобы не стать жертвами мошенников, рекомендуется устанавливать приложения только из официального магазина, внимательно проверять, какие разрешения запрашивает приложение, не переводить деньги на незнакомые номера, а перед отправкой любых SMS на короткий номер (даже если написано, что это бесплатно), проверять их цену у своего оператора.

Сергей Маленкович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...