Коротко

Новости

Подробно

"Такие жалобы обычно не имеют судебной перспективы"

от

Суд рассмотрит требование Алексея Навального признать незаконным возобновление дела "Кировлеса". По версии следствия, оппозиционер нанес 16-миллионнный ущерб кировскому бюджету. Юристы сомневаются, что у Навального есть шансы против СКР.


Басманный суд Москвы рассмотрит жалобу Алексея Навального на действия Следственного комитета. Оппозиционер требует признать незаконным возобновление дела "Кировлеса", по которому он проходит в качестве подозреваемого. 31 июля Навальному предъявили новые обвинения в растрате имущества на кировском предприятии. По версии следствия, своими действиями он нанес региональному бюджету ущерб в 16 млн руб.

Сейчас ему грозит до десяти лет тюремного заключения, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"По версии следствия, Алексей Навальный являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества предприятия "Кировлес", вступив в сговор с директором "Вятской лесной компании" Петром Офицеровым и генеральным директором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что именно в период с мая по сентябрь 2009 года ими было похищено более 10 тыс. кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес"", — сказал он.

Алексей Навальный убежден, что дело "Кировлеса" было возобновлено абсолютно незаконно. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщила адвокат блогера Ольга Михайлова.

"Следствие обосновывает необходимость возобновления расследования, потому что не проведен еще ряд следственных действий. При этом формулировки используются достаточно расплывчатые. Мы с этой позицией совершенно не согласны, мы считаем, что такое постановление незаконно, необоснованно, приведены надуманные доводы. Возобновление этого дела, как видно из постановления, не лежит в правовой плоскости и не может говорить о том, что кто-то вообще пытается какое-то законное решение вынести", — заявила она.

Скорее всего, жалоба Навального удовлетворена не будет, считает юрист московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев.

"Честно говоря, по судебной практике, такие жалобы обычно не имеют судебной перспективы. О том, что дело возобновлено неправильно или возбуждено неправильно – обычно суд отказывает и все-таки ждет, что суд по существу предъявит обвинения и передаст дело в суд. Что касается того, что сейчас обвинения предъявлены на 16 млн, а раньше рассматривался 1 млн — следствие вправе в окончательной редакции предъявить окончательную цифру", — отметил он.

В настоящее время Алексей Навальный находится под подпиской о невыезде.

Анастасия Ройзман


Комментарии
Профиль пользователя