Районам отключили тариф «Безлимитный»

Муниципалитетам станет сложнее получить кредит из облбюджета

Ряд районов Самарской области могут закончить 2012 год с долговой нагрузкой на бюджет близкой к 100%. Из-за плохих финансовых результатов несколько муниципалитетов вчера чуть было не лишились очередных кредитов из бюджета Самарской области. Эксперты считают, что областным властям стоит лучше контролировать долговую политику районных чиновников, чтобы не расплачиваться в результате с их долгами.

Обсуждение вопросов о выделении бюджетных кредитов из областной казны ряду муниципалитетов на очередном заседании регионального кабмина вышло скандальным. Вчера у регионального правительства попросили заемы Жигулевск (100 млн рублей), а также Камышлинский (4,5 млн рублей), Клявлинский (13,6 млн рублей), Похвистневский (36,33 млн рублей), Челно-Вершинский (18,9 млн рублей) и Шигонский районы (9 млн рублей). Деньги, говорилось в докладах, местные власти намерены направить на расходы, связанные с оплатой коммунальных услуг, подготовку коммунального хозяйства к зиме, погашение долгов.

Возмущение председателя облправительства Александра Нефедова вызвала очередная попытка получить заем из бюджета властей Жигулевска. С 2009 по 2012 годы город получил, таким образом, 300 млн рублей. По данным на начало июля, Жигулевск был должен областной казне 50 млн рублей. «Давайте объявим Жигулевск банкротом», — предложил господин Нефедов. Затем вице-губернатор перешел к Клявлинскому району, возмутившись, что в середине года руководство просит взаймы на выплату зарплат бюджетникам. «Плохо продается то имущество, которое планируется продать», — оправдывался глава Клявлинского района Иван Соловьев. По его словам, по программе приватизации муниципального имущества предполагалось получить 30 млн рублей, но выручили лишь 2-3 млн. «Мы же сами себя обманываем, когда закладываем в доходную часть продажу имущества, — парировал вице-губернатор. — Давайте откажем (в кредите. — „Ъ“). Чтобы в следующий раз глава и минфин нормально формировали бюджет». Александр Нефедов раскритиковал руководство каждого района, пытавшегося получить финансовую помощь. «У вас нечего продавать! — возмущался чиновник. — Те бедные сети, которые у вас остались, вы не знаете, кому втолкнуть, они никому не интересны». «Как глава может позволять себе жить так безучастно, спокойно, защищать бюджет, чтобы к концу года выйти на 100-процентную закредитованность? Зачем такой глава на территории нужен?» — продолжал он.

Тем не менее в результате все муниципалитеты получили очередные кредиты.

«Дошло до того, что берут кредит на заработную плату, а это защищенная статья, по которой в первоочередном порядке должны предусматриваться средства. Мы должны эту систему в корне поломать», — заявил журналистам Александр Нефедов.

По данным Минфина РФ, на 1 июля Самарская область имела второй по размеру общий долг муниципальных образований, входящих в состав региона, среди субъектов ПФО — порядка 6 млрд рублей. Согласно сайту областного минфина, на начало июля превысил налоговые и неналоговые доходы муниципальный долг Приволжского района: при доходах 41,37 млн рублей муниципальный долг составляет 42,14 млн. Более 50% составляет долговая нагрузка в Хворостянском, Похвистневском, Челно-Вершинском районах, более 45% — в Красноармейском районе и Чапаевске, порядка 40% — в Волжском и Богатовском районах. После получения одобренного вчера кредита в 100 млн рублей Жигулевск нарастит долговую нагрузку до 52%. Как следовало из пояснений областного минфина, в Похвистневском районе долговая нагрузка составляет 53%, а к началу 2013 года она вырастет до 118%. В Челно-Вершинском районе эти показатели составляют, соответственно, 55% и 90%, в Шигонском — 39% и 49%. В основном это кредиты из областного бюджета.

Однако, отмечают эксперты, технически банкротство муниципалитетам не грозит, поскольку это не предусмотрено законодательством. В случае если муниципалитеты не смогут расплатиться по кредитам, говорит председатель правления Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко, нагрузка ляжет на региональный бюджет. «Что касается ситуации в районах, это неудивительно, у нас много дотационных территорий, — сказал эксперт. — Безусловно, областное правительство должно жестко контролировать кредитную политику муниципальных образований». По словам господина Яковенко, в качестве наказания за нарушение бюджетного законодательства, регион мог бы ввести внешнее управление в муниципалитете, однако это маловероятно. «Бюджетный кодекс предусматривает такую возможность, но не прописывает процедуру», — рассуждает эксперт. «Высокая закредитованность всегда вызывает определенные вопросы, поскольку может настать ситуация, когда муниципалитет фактически станет банкротом, — говорит депутат самарской губдумы Михаил Матвеев. — Другое дело, что такая ситуация складывается зачастую из-за того, что в результате десятилетних перераспределений в налоговой пирамиде доходы стали уходить из муниципалитетов на более высокие уровни».

Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...