Пожароопасный лагерь

Богородская администрация недовольна активностью оппозиции на своей территории

Дискуссионный палаточный лагерь «Волга-Урал», созванный оппозицией на берегу Оки в Нижегородской области, столкнулся с недовольством местных властей. Вчера представители администрации Богородского района при поддержке сотрудников полиции и МЧС попытались свернуть лагерь под предлогом противопожарного режима, действующего в регионе из-за жары. Полицейские на несколько часов перекрыли подъездные пути к месту сбора активистов, а в самом лагере провели противопожарную проверку. В итоге депутат Госдумы Илья Пономарев на глазах у правоохранителей оформил обращение к властям, в котором обозначил мероприятие как «встречу с избирателями», и лагерь продолжил работу, но участники опасаются, что после отъезда депутатов к ним «нагрянет ОМОН и всех заберет».

Дискуссионный лагерь «Волга-Урал», организованный активистами «Справедливой России», ПАРНАСа и «Другой России», начал работу близ поселка Хабарское в Богородском районе Нижегородской области во вторник. Около 50 участников разбили палатки на берегу Оки и начали подготовку к лекциям с оппозиционными лидерами. Во вторник перед ними выступил политтехнолог Илья Минтусов, вчера планировались выступления депутата Госдумы Ильи Пономарева и активистки Алены Поповой.

Но с утра на территорию лагеря прибыли сотрудники администрации Богородского района, полиции и МЧС, которые предложили активистам разъехаться «по-хорошему». Как сообщил собравшимся глава администрации Сергей Пушкарев, находится на этом месте нельзя, так как территория попала в зону повышенной пожароопасности. На этом основании он велел свернуть лагерь до 16.00. Вслед за предупреждением полицейские перекрыли подъездные пути к лагерю, а между палатками стали ходить и, как выразился один из активистов, «принюхиваться» сотрудники полиции и МЧС и местные жительницы, которых пригласили в качестве понятых.

Надо отметить, что в день открытия участников лагеря уже прогоняли с обустроенного места — первоначально разбить палатки планировалось в нескольких километрах от Хабарского, у озера Чижково. Тогда причиной отказа в обустройстве лагеря стала также позиция местной администрации, которая обвинила организаторов мероприятия в отсутствии разрешительной документации. Как рассказал „Ъ“ куратор лагеря, депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, в этот раз, кроме намеков на пожароопасность, также была попытка обвинить организаторов в проведении политического мероприятия, на которое требуется разрешение. «Но я им объяснил, что у нас турпоход, в рамках которого проходят встречи с депутатами, и никаких разрешительных бумажек нам не требуется», — пояснил господин Пономарев. На глазах у правоохранителей он составил информационное письмо на имя главы районной администрации и руководства регионального ГУ МВД, в котором обозначил формат мероприятия как «встречу депутатов с избирателями» и предложил чиновникам принять в ней участие. Кроме того, сотрудникам МЧС продемонстрировали специальные мангалы, которые, по словам Ильи Пономарева, «купили за большие деньги»: «Они позволяют разводить огонь даже в засохших чащах, не то что на берегу реки». По словам депутата, сотрудники МЧС попытались обвинить приехавших в лагерь автомобилистов в отсутствии искроулавливателей на выхлопных трубах. Но после того как спасатели сами не смогли продемонстрировать подобные устройства на своих автомобилях, претензии были сняты. В итоге, как отметил один из активистов, «не найдя ничего легковоспламеняющегося и леса, который мог бы вспыхнуть», проверяющие удалились.

Организаторы рассчитывают, что лагерь продолжит работу до 13 августа и перед собравшимися выступят координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Активисты полагают, что если господин Гудков приедет с аналогичным депутатским письмом, это может гарантировать лагерю безопасность. Но в лагере опасаются, что как только депутаты покинут его, «нагрянет ОМОН и всех заберет». «После того как к нам прибыли полицейские, часть народа уже собралась и уехала, — рассказал активист нижегородского отделения „Справедливой России“ Алексей Якимов. — Это были простые люди, не активисты каких-либо партий. Они не выдержали возникшего давления и уехали от греха подальше». По словам Алексея Якимова, подобное поведение простых граждан «ярко иллюстрирует отношение общества к органам правопорядка»: «Увидел полицейского — хватай вещи и беги».

Антон Прусаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...