Коротко

Новости

Подробно

Инвесторам облегчат дорогу к золоту

Стратегическими будут запасы от 250 тонн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Минприроды готово облегчить условия работы иностранных инвесторов в российской золотодобыче. Министерство начало законодательно оформлять увеличение в пять раз, до 250 т, порога запасов, за которым месторождения золота признаются стратегическими с ограничением работы на них иностранных компаний. Но пока в первую очередь изменения облегчат жизнь крупнейших российских игроков рынка, по большей части принадлежащих иностранным юридическим лицам.


Вчера Минприроды опубликовало проект поправок в закон "О недрах", согласно которым к стратегическим должны относиться месторождения золота с запасами от 250 т. До сих пор стратегическим порогом было 50 т. В пояснительной записке к проекту указано, что он подготовлен во исполнение протокола совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича. Оно состоялось 9 июня и было посвящено критериям отнесения участков к недрам федерального значения.

По действующему закону, если компания с иностранными акционерами откроет стратегические запасы золота, то правительство вправе отказать ей в разведке и добыче "при возникновении угрозы обороне страны и безопасности государства". В пояснительной записке к поправкам говорится, что при этих условиях иностранные инвесторы говорят об отсутствии интереса к изучению российских недр и отдают предпочтение государствам с более привлекательным законодательством. Действие законопроекта будет распространяться на открытие месторождений со дня вступления поправок в силу, на ранее открытые участки законопроект не влияет.

Инициатором поправок был гендиректор "Полиметалла" Виталий Несис, который направил соответствующее письмо в Минприроды и заявил об этом осенью 2010 года на форуме Minex. Помимо увеличения порогового значения для стратегических месторождений господин Несис просил предоставить компаниям с иностранными акционерами права конвертации разведочной лицензии в совмещенную с добычей либо конвертации непосредственно в лицензию на добычу, если компания откроет месторождение федерального значения. В обосновании предложений "Полиметалл" указывал, что количество легкообогатимой руды с высоким содержанием золота истощается, в России насчитывается большое число небольших месторождений с минимальной разведкой, да и в целом разведка "минимальна и неэффективна".

Однако поправки имеют значение и для российских компаний. Так, сам "Полиметалл" принадлежит кипрской PMTL Holding Limited (100% акций), а "Полюс Золото" — джерсийской Polyus Gold International (93% акций). "Проект Минприроды, очевидно, прежде всего обезопасит российские "Полиметалл" и "Полюс Золото"",— соглашается аналитик UBS Кирилл Чуйко. В "Полиметалле" с удовлетворением констатировали, что "дело сдвинулось с мертвой точки", телефоны представителя "Полюс Золота" вчера не отвечали.

Господин Чуйко добавляет, что пока поправки вряд ли сильно повлияют на рынок, так как кроме "Полюса" и "Полиметалла" в России немного крупных инвесторов в золотодобычу — это достаточно большие и длинные вложения с рискованной прибыльностью. Последняя статистика золотодобычи отрицательна: по данным Союза золотопромышленников России, в первом полугодии 2012 года добыча и производство золота по сравнению с аналогичным периодом 2011 года снизились на 4,3%, до 77,6 т.

Аналитик ING Максим Матвеев, напротив, полагает, что поправки в первую очередь помогут привлечь в российскую геологоразведку иностранные компании: "Если на рынке идет упрощение правил игры, то крупным западным компаниям будет интересно инвестировать в разведку и добычу". Иностранцы уже проявляют интерес: в начале 2012 года ФАС одобрила ходатайство СП Rio Tinto и группы ИСТ на приобретение ООО "Ольховое", владеющего геологоразведочной лицензией на Перспективную площадь Дранка на Камчатке (4 т золота и 21 т серебра по категории Р3; см. "Ъ" от 1 февраля). А в июне стало известно, что Роман Абрамович ведет переговоры с BHP Billiton о совместной разработке одного из крупнейших в России месторождений золота — Баимской золотомедной площади на Чукотке (запасы — 435 т; см. "Ъ" от 28 июня). "Возможно, поправки помогут снизить риски и готовящимся к IPO российским компаниям, имеющим участки с запасами, которые пока считаются стратегическими, например, "Южуралзолоту"",— добавляет господин Матвеев.

Анатолий Вепренцев


Комментарии
Профиль пользователя