Инвесторам облегчат дорогу к золоту

Стратегическими будут запасы от 250 тонн

Минприроды готово облегчить условия работы иностранных инвесторов в российской золотодобыче. Министерство начало законодательно оформлять увеличение в пять раз, до 250 т, порога запасов, за которым месторождения золота признаются стратегическими с ограничением работы на них иностранных компаний. Но пока в первую очередь изменения облегчат жизнь крупнейших российских игроков рынка, по большей части принадлежащих иностранным юридическим лицам.

Вчера Минприроды опубликовало проект поправок в закон "О недрах", согласно которым к стратегическим должны относиться месторождения золота с запасами от 250 т. До сих пор стратегическим порогом было 50 т. В пояснительной записке к проекту указано, что он подготовлен во исполнение протокола совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича. Оно состоялось 9 июня и было посвящено критериям отнесения участков к недрам федерального значения.

По действующему закону, если компания с иностранными акционерами откроет стратегические запасы золота, то правительство вправе отказать ей в разведке и добыче "при возникновении угрозы обороне страны и безопасности государства". В пояснительной записке к поправкам говорится, что при этих условиях иностранные инвесторы говорят об отсутствии интереса к изучению российских недр и отдают предпочтение государствам с более привлекательным законодательством. Действие законопроекта будет распространяться на открытие месторождений со дня вступления поправок в силу, на ранее открытые участки законопроект не влияет.

Инициатором поправок был гендиректор "Полиметалла" Виталий Несис, который направил соответствующее письмо в Минприроды и заявил об этом осенью 2010 года на форуме Minex. Помимо увеличения порогового значения для стратегических месторождений господин Несис просил предоставить компаниям с иностранными акционерами права конвертации разведочной лицензии в совмещенную с добычей либо конвертации непосредственно в лицензию на добычу, если компания откроет месторождение федерального значения. В обосновании предложений "Полиметалл" указывал, что количество легкообогатимой руды с высоким содержанием золота истощается, в России насчитывается большое число небольших месторождений с минимальной разведкой, да и в целом разведка "минимальна и неэффективна".

Однако поправки имеют значение и для российских компаний. Так, сам "Полиметалл" принадлежит кипрской PMTL Holding Limited (100% акций), а "Полюс Золото" — джерсийской Polyus Gold International (93% акций). "Проект Минприроды, очевидно, прежде всего обезопасит российские "Полиметалл" и "Полюс Золото"",— соглашается аналитик UBS Кирилл Чуйко. В "Полиметалле" с удовлетворением констатировали, что "дело сдвинулось с мертвой точки", телефоны представителя "Полюс Золота" вчера не отвечали.

Господин Чуйко добавляет, что пока поправки вряд ли сильно повлияют на рынок, так как кроме "Полюса" и "Полиметалла" в России немного крупных инвесторов в золотодобычу — это достаточно большие и длинные вложения с рискованной прибыльностью. Последняя статистика золотодобычи отрицательна: по данным Союза золотопромышленников России, в первом полугодии 2012 года добыча и производство золота по сравнению с аналогичным периодом 2011 года снизились на 4,3%, до 77,6 т.

Аналитик ING Максим Матвеев, напротив, полагает, что поправки в первую очередь помогут привлечь в российскую геологоразведку иностранные компании: "Если на рынке идет упрощение правил игры, то крупным западным компаниям будет интересно инвестировать в разведку и добычу". Иностранцы уже проявляют интерес: в начале 2012 года ФАС одобрила ходатайство СП Rio Tinto и группы ИСТ на приобретение ООО "Ольховое", владеющего геологоразведочной лицензией на Перспективную площадь Дранка на Камчатке (4 т золота и 21 т серебра по категории Р3; см. "Ъ" от 1 февраля). А в июне стало известно, что Роман Абрамович ведет переговоры с BHP Billiton о совместной разработке одного из крупнейших в России месторождений золота — Баимской золотомедной площади на Чукотке (запасы — 435 т; см. "Ъ" от 28 июня). "Возможно, поправки помогут снизить риски и готовящимся к IPO российским компаниям, имеющим участки с запасами, которые пока считаются стратегическими, например, "Южуралзолоту"",— добавляет господин Матвеев.

Анатолий Вепренцев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...