"Чем популярнее сайт, тем выше к нему интерес спецслужб"

Американские спецслужбы нашли террориста в Twitter. Внимание привлекли сообщения о запланированном расстреле зрителей спектакля, где актером выступил боксер Майк Тайсон. Агенты запросили данные автора у администрации Twitter и получили всю персональную информацию блогера. В России спецслужбы, как правило, ни у кого разрешения не спрашивают и, собирают информацию в интернете сами. С подробностями — Светлана Белова.

В прошлом году Роскомнадзор пытался запустить так называемый ПАК – программно-аппаратный комплекс. Машина должна была следить за всеми зарегистрированными в стране СМИ. Для мониторинга текстов в системе заложен словарь из пяти миллионов слов и словосочетаний, на которые реагирует аппарат. Это могут быть призывы к противоправным действиям, оскорбления по национальному признаку и тому подобное. Все подозрительные публикации отправляются на проверку. Но система несовершенна. Если написать, к примеру, "Вася Пупкин выехал на Кутузовский и остановил весь проспект в гигантской пробке, молодец какой", система воспримет это как позитивное сообщение. Робота легко обмануть, рассказал в эфире НТВ генеральный директор агентства "Социальные сети" Денис Терехов.

"Главная проблема подобной системы в том, что она автоматическая. Как известно, только в 20% случаев робот, электронная система, искусственный интеллект способен определять тональность публикаций, понимать, сарказм это, стеб или это на самом деле человек это написал", — сказал Терехов.

В Германии прошлой осенью оскандалились полицейские. Они запустили в сеть сразу пять программ-вирусов, которые взламывали компьютеры пользователей. Полиция объяснила это борьбой с мошенничеством. Приложение собирало личные данные, включая изображения с веб-камер, звук с микрофонов и тексты, набираемые на клавиатуре. Программы даже имеют доступ к паролям и банковским счетам немецких граждан. Когда это стало известно, разразился скандал, в который пришлось вмешаться даже канцлеру Меркель. Полицейским пришлось признаться – да, шпионили, но только для того, чтобы победить преступность, пояснил министр внутренних дел Баварии Йоахим Херманн.

"Троянский вирус был внедрен в компьютер в ходе судебного разбирательства для предотвращения преступления. Мы не принимаем упреки в хакерстве", — сказал Херманн.

По данным российских СМИ, такие ресурсы как Skype, Gmail и Hotmail, Facebook, "В контакте" и "Одноклассники", уже передали свои коды шифрования российской госбезопасности. Спецслужбы имеют доступ ко всем данным пользователей этих сервисов. Детальную информацию можно получить по официальному запросу. В августе прошлого года правительственным чиновникам даже настойчиво рекомендовали отказаться от использования соцсетей. Зачастую вычищать контент помогают сами сознательные пользователи, пояснила пиар-менеджер компании Google в России Алла Забровская.

"Если речь идет о больших платформах, как например, Youtube которые содержат огромное количество видеоматериала, да, там загружается 72 часа видео в одну минуту, физически отследить это просто невозможно. На таких платформах пользователи могут иметь возможность отметить этот материал как нарушающий правила сообщества Youtube", — сказала Забровская.

Чем популярнее сайт, тем выше к нему интерес спецслужб. Пока, по утверждениям интернет-пользователей, более-менее безопасным остаются сервисы Yahoo!, но переговоры о сдаче шифров уже ведутся.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...