В Новой Зеландии выяснили природу счастья людей

Ученые в ходе 32-летних исследований установили, что человек становится счастливым, если родился в благополучной семье и имеет хорошие отношения с родными и друзьями. При этом собеседники "Коммерсантъ FM" отмечают: все же рецепт счастья для каждого индивидуален.

Ученые раскрыли секрет счастья. Чтобы стать счастливым человеком, надо родиться в благополучной семье и иметь близкие отношения с родителями и друзьями. Это выяснили специалисты из Новой Зеландии. Они потратили на исследования 32 года. Ученые следили за жизнью сотен людей в течение многих лет. Оказалось, что подопытные, которые с детства имели хорошие отношения с родителями, чувствовали себя наиболее гармонично во взрослой жизни. При этом выяснилось, что взаимосвязи между успехом в учебе и счастьем в жизни практически нет. Действительно, взаимоотношения в семье влияют на самоощущение человека в будущем, отметила детский психолог Анфиса Калистратова.

"Когда родители видят и слышат своего ребенка, понимают его потребности, ребенок таким образом, имея хорошие отношения с родителями, развивается интеллектуально, более того, развивается самостоятельно. Не обязательно, что не будет проблем, но умение выходить из этих проблем, когда ребенка понимают, слышат, действительно дает ребенку мощнейшую базу, тогда он становится уверенным в себе, готовым к трудностям жизни", –– заметила она.

"Коммерсантъ FM" узнал у известных людей, от чего, по их мнению, зависит счастье.

Телеведущий Александр Друзь: "Все самое главное –– внутри самого человека. Для меня счастье зависит от ближайшего окружения, близких мне людей, территориально близкой мне природы, близкой мне архитектуры и так далее".

Актер Дмитрий Певцов: "Мне кажется, счастье –– это процесс изучения самого себя и окружающего мира, который происходит при помощи одного ингредиента под названием "любовь". Только достичь этого очень сложно".

Фигурист Евгений Плющенко: "Я думаю, чтобы здоровы были все мои близкие, мои родные, получалась карьера, как я хочу, и рождение детей".

Предприниматель Герман Стерлигов: "Счастье, зависит, прежде всего, от того, чтобы ни в коем случае никогда не обращаться к ученым, ни по каким вопросам. Относиться к ним как к колдунам, как всегда к ним и относились. Слово "ученый" появилось совсем недавно, до этого это всегда называлось "колдун", "алхимик". И когда люди гнушаются колдунами и вычеркивают их из жизни, то они приходят постепенно к счастью".

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, в России 82% граждан чувствуют себя счастливыми.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...