Туроператоры заплатят за сорванный отпуск

в случае форс-мажора

Туристы смогут вернуть деньги, потраченные на путевку, если отпуск был прерван в связи с чрезвычайными обстоятельствами в стране пребывания. Однако это обязательство должно лечь на плечи страховых агентов, а не туроператоров, считают игроки рынка.

Российским туристам заплатят за опасные страны. С 8 августа в силу вступает положение, согласно которому туристы, предупрежденные о чрезвычайных обстоятельствах и опасности в стране пребывания, могут рассчитывать на возмещение стоимости путевки. Основанием для возврата денег за поездку могут стать официальные сообщения МИД, МЧС, Роспотребнадзора, Росгидромета и других ведомств, размещенные в интернете, сообщила "Коммерсантъ FM" пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

"Туристы получили возможность вернуть себе свои средства, которые они оплатили за турпоездку, если эта турпоездка сорвалась по какому-то форс-мажорному обстоятельству. Это, может быть, какие-то чрезвычайные положения, которые вводятся в стране, техногенные катастрофы, природные катастрофы, или социального характера катастрофы. Если вдруг турист уехал, там случился какой-то природный катаклизм, извержение вулкана, турист не до конца отдохнул, и он был предупрежден, и об этом появилось официальное сообщение, то туроператор должен будет вернуть стоимость отдыха туристу", — сказала она.

Как уточнила Ирина Щеголькова, обязательство вернуть деньги за поездку должны взять на себя туркомпании. Новый приказ значительно облегчит положение туристов в непредвиденных ситуациях, пояснил в интервью "Коммерсантъ FM" адвокат юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Василий Васильев.

"До выхода этого приказа надо было искать где-то какие-то документы, которые подтверждали бы наличие этих обстоятельств. Статья 14 устанавливает, что подтверждающим обстоятельством могут быть только решения федеральных органов. И любому туристу для того, чтобы подтвердить наличие всех обстоятельств, достаточно будет просто распечатать с сайта эту информацию, и можно будет уже обращаться к турагенту, туроператору за возвратом денег", — рассказал он.

В туркомпаниях однако пока не понимают, каким образом будет осуществляться процесс возврата денег, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

"Партнеры туроператорских компаний эти средства, в свою очередь, туроператорам возвращать не будут. В подавляющем большинстве случаев это так и происходит. Это настолько подрывает финансовую устойчивость компаний, что может быть чревато какими-то грустными последствиями. Но, на наш взгляд, безусловно, рекомендацию надо выполнять, однако вполне логичным и закономерным представляется в данных обстоятельствах привлекать страховую компанию и выплачивать эту стоимость из финансовой гарантии", — считает она.

Вместе с приказом, с 8 августа дня также начнет работу и "горячая линия" по поддержке туристов.

Ольга Волкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...