Собственный закрытый пляж — мечта любого владельца коттеджа у воды. Однако в Водном кодексе прописано, что береговая полоса является общедоступной территорией. Как покупателям недвижимости удается обойти закон, разбирался Андрей Воскресенский.
С удивлением читаю я текст рекламного объявления, по-хозяйски разместившегося на моей странице в Facebook. Эта реклама предлагает приобрести коттедж в поселке на берегу моря с собственным пляжем. С такой же степенью простодушия можно было бы предложить, например, помощь в ограблении банков.
Процитирую на всякий случай Водный кодекс Российской Федерации: "Береговая полоса является общедоступной, как и сам водный объект, что означает право каждого пребывать на любой ее части". Коротко и ясно, и почти без исключений.
Фактически же почти вся наша недвижимость на первой береговой линии является исключением из этого правила. Самый тупой, хотя и эффективный способ обойти Водный кодекс – огородить территорию и выставить охрану. Обычно это срабатывает – в зависимости оттого, кто огородил. Чуть стыдливее поступают девелоперы, которые прямо у кромки воды строят павильоны для хранения водного инвентаря – формально некапитальные строения, в которых, однако, можно капитально провести отпуск. То есть пройти туда постороннему можно, но незачем: пляжа как такового нет.
А самый изящный и практически законный способ обойти Водный кодекс – взимать плату не за проход на пляж как таковой, а за услуги: шезлонги и тенты. Причем цены устанавливаются явно отсекающие: например, для жителей поселка вся эта радость бесплатна, а для пришлых – 3 тыс. руб. Кстати, примерно также поступают и за рубежом, но поскромнее: по крайней мере, мне не встречались в Европе пляжи дороже €20.
И наконец, бывает, что на помощь землевладельцу приходят силы природы. Как-то я спросил одного олигарха, построившего виллу прямо на берегу Каспийского моря, как ему удалось обойти закон. Он ответил, что приобрел землю в соответствии с законом, в 50 м от воды, а затем уровень моря поднялся, и оно само подошло прямо к стене его замка. Вот это уж, действительно, высший пилотаж!