Их не разгонишь

Еще два спутника потеряны из-за сбоя разгонного блока "Протона"

Ракета-носитель "Протон" с разгонным блоком "Бриз-М" не смогла вывести на расчетную орбиту два спутника связи — "Экспресс-МД2" и Telkom-3. Причиной неудачи, по предварительным данным, стал сбой в работе разгонного блока, вследствие чего оба спутника были утеряны. Сложившаяся в космической отрасли ситуация будет обсуждаться в ближайшее время на совещании у премьера Дмитрия Медведева.

Ракета-носитель "Протон-М" успешно стартовала с Байконура 6 августа в 23:31 по московскому времени. Отделение спутников Telkom-3 и "Экспресс-МД2" от разгонного блока "Бриз-М" было намечено на 8:44 и 9:14 по московскому времени соответственно. Однако спустя 7 секунд после начала работы двигательной установки разгонного блока произошло ее автоматическое выключение, вследствие чего оба космических аппарата оказались на нецелевой орбите (для вывода спутников на расчетную позицию двигатели должны были проработать чуть более 18 минут). По словам источника "Ъ" в Роскосмосе, авария произошла сразу же после второго включения разгонного блока, а запланированное третье не состоялось вовсе.

Стоит отметить, что проблема с работой разгонного блока "Бриз-М" проявляется не впервые: так, из-за неполадок во время работы его двигательной установки в августе прошлого года был потерян новейший телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4". Впрочем, оба спутника были застрахованы: "Экспресс-МД2" — в "Ингосстрахе", а Telkom-3 — в "АльфаСтраховании" (первый — на 1,177 млрд руб., второй — на $7,5 млн (порядка 240 млн руб.). Как отметил один из собеседников "Ъ", как только сумма страхового ущерба будет передана Роскосмосу, предприятия-изготовители сразу приступят к воссозданию спутников.

Спутник "Экспресс-МД2" создан по заказу ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) в рамках программы обновления российской спутниковой орбитальной группировки гражданского назначения. Он был предназначен для оказания услуг связи (телефония, передача данных и др.) и цифрового телерадиовещания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В ГПКС не стали комментировать последствия неудачного запуска аппарата до выхода официального заключения комиссии Роскосмоса. Один из чиновников Минкомсвязи считает, что неудача не отразится на темпах перевода ТВ-вещания с аналогового в цифровой формат. "Но существующая гражданская группировка остается без резерва",— сказал он.

Однако во ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) заявили, что резервировали емкости на "Экспресс-МД2" для организации вещания первого мультиплекса (пакет из девяти каналов) на Чукотке, Камчатке и Сахалине с восьмичасовой разницей с Москвой. Сейчас там ведется вещание этого мультиплекса, локализованного для Хабаровска, то есть с шестичасовой разницей с Москвой. "Это доставляет некоторые неудобства зрителям",— говорит руководитель пресс-службы РТРС Игорь Степанов. Но он также считает, что на темпах внедрения цифрового вещания в России данное происшествие не отразится.

Вчера же с Байконура вернулись заместитель руководителя Роскосмоса Евгений Шилов и глава Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева Владимир Нестеров — именно его предприятие отвечало за создание не только российского спутника, но и ракеты вместе с разгонным блоком. Оба сразу же направились в космическое ведомство на совещание с Владимиром Поповкиным. Последнему, по сведениям "Ъ", уже вчера были предоставлены первые результаты телеметрии — она должна помочь специалистам выяснить наиболее вероятную причину происшедшего. По словам источника "Ъ" в межведомственной комиссии, в числе основных версий фигурируют ошибка на этапе создания циклограммы полета, неполадки в системе управления разгонного блока, поломка его двигательной установки.

Источник "Ъ", близкий к руководству Роскосмоса, вчера заявил, что до выяснения причин аварии "никаких документов об увольнении кого бы то ни было" никто подписывать не будет, но не исключил, что организационные выводы все же последуют. Однако раньше "разбор полетов" состоится на правительственном уровне. По словам пресс-секретаря вице-премьера Дмитрия Рогозина Лидии Михайловой, в ближайшее время состоится совещание у премьера Дмитрия Медведева. На нем, по данным госпожи Михайловой, будет детально проанализирована ситуация, сложившаяся в космической отрасли страны. Однако даже тогда, по словам источника "Ъ" в правительстве, речи о масштабных увольнениях не будет. "Поповкин ведет глобальную реформу отрасли, на это уже заложены деньги и подключены человеческие ресурсы,— уверяет источник "Ъ".— У него достаточный кредит доверия". Хотя, по его словам, "перспективных и молодых руководителей предприятий объективно не хватает". Напомним, что ранее Роскосмос опубликовал список потенциальных заместителей нынешних глав предприятий, однако ожидаемых отставок после этого проведено не было.

В Госдуме вчера также высказались по ситуации: председатель комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев предложил дать главе Роскосмоса еще полгода для того, чтобы навести порядок в космическом агентстве и разобраться с серией неудачных космических запусков. "Поповкин был в Госдуме и говорил: "Дайте мне год-полтора". Но вот полгода прошло, мы дважды его слушали. Давайте подождем еще полгода, тогда уже будем с него спрашивать",— сказал господин Черешнев, отметив, что глава Роскосмоса, отчитываясь перед депутатами, ничего не скрывает и заявляет о ситуации в отрасли довольно самокритично.

По данным "Ъ", результаты работы комиссии по нештатной работе "разгонника" планируется огласить к моменту совещания у премьера.

Иван Сафронов, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...